• пятница, 19 Апреля, 10:16
  • Baku Баку 13°C

На что намекал Болтон

26 октября 2018 | 13:55
На что намекал Болтон

КОММЕНТАРИЙ
В Армении, затаив дыхание, ожидали визита советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван. Однако летел он сюда с весьма неприятным для Армении сюрпризом. Ибо прежде чем встретиться с руководством республики, в одном из интервью он заявил, что президент США Дональд Трамп может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне.
Для официального Еревана это прозвучало как гром среди ясного неба.
Напомним, что в октябре 1992 года Конгресс США под мощным давлением армянского лобби принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана из-за нагорно-карабахского конфликта.
В контексте американо-азербайджанских отношений
Однако начиная с 2002 года действие поправки ежегодно приостанавливается президентом США в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001-м. Это происходит в силу понимания не только региональных реалий, но самое главное - в силу того, что мировое сообщество, освобождаясь от пут армянской лжи и дезинформации, наконец начинает осознавать истинное положение вещей, где Азербайджан является пострадавшей стороной, а Армения - оккупантом, захватившим 20% азербайджанской территории не без помощи тогдашних российских властей.
Азербайджан нужен Вашингтону еще и в качестве коридора для транзита американских военных и прочих грузов в Афганистан, а еще для обеспечения энергетической безопасности Европы.
Окончательная денонсация поправки позволит Вашингтону не ограничивать себя в вопросе поставок военной продукции и вооружений Азербайджану. США устами Болтона послали месседж Армении о том, что в нынешних условиях роль Азербайджана с точки зрения Вашингтона возрастает в разы. А еще, учитывая финансовые возможности Баку и санкции Америки относительно ВПК России, данное законодательное изменение позволит нашей стране закупать оружие и за океаном, чего Армения в силу определенных обстоятельств, прежде всего нищеты, позволить себе никак не может.
Говоря об отмене поправки и поставках вооружений, Болтон на пресс-конференции в Ереване не упустил возможности для рекламы американского оружия. Свою мысль он продолжил в интервью радио «Свобода», прямым текстом призвав Никола Пашиняна закупать американское оружие. А это уже позволяет говорить о том, что политика США по вытеснению России с мирового рынка вооружений плавно переносится на Южный Кавказ, что сулит Вашингтону солидные геополитические дивиденды.
Однако глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян считает возможность продажи Армении американского оружия нереализуемой, во-первых, потому что «сотрудничество России и Армении в сфере безопасности включает десятки договоров, и изменить ситуацию так резко невозможно», во-вторых, «оружейные стандарты НАТО и России несовместимы».
Кратчайший путь для Армении
Джон Болтон также заявил, что его визит в Азербайджан и Армению не означает, что Вашингтон изменил свою политику по нагорно-карабахскому урегулированию, то есть стороны конфликта должны продолжать работу и вместе искать пути его решения. А чтобы ослабить внешнее давление, лучшим способом для Армении является решение нагорно-карабахского конфликта. И если на предстоящих досрочных парламентских выборах поддерживающая Никола Пашиняна политическая сила получит «сильный мандат», это позволит ему пойти на решительные шаги, в частности приложить усилия по решению карабахской проблемы. А Вашингтон готов содействовать сторонам в этом вопросе, поскольку «урегулирование исходит из интересов не только Азербайджана и Армении, но и США».
Таким образом, новые заявления американского руководства свидетельствуют о намерении Вашингтона всерьез активизировать работу по вовлечению Южного Кавказа в свою орбиту. Теперь США недвусмысленно заявляют, что выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих вывод оккупационной армянской армии с территории Азербайджана, и Мадридских принципов, что концептуально совпадает с позицией Азербайджана относительно принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Иными словами, США актуализируют дорожную карту урегулирования, основанную на международных документах, где первый и главный пункт - вывод оккупационных сил.
Кроме того, в интервью радио «Свобода» Джон Болтон отметил, что «иранская граница станет важным вопросом» в армяно-американских отношениях, так как Вашингтон хочет «оказать максимальное давление на Иран». Однако и в этом вопросе Армении на самом деле придется выбирать из двух зол. Особенно если учитывать, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) собирается создать «зону свободной торговли» с Ираном, а единственная страна ЕАЭС, граничащая с ним, - Армения.
Что касается Азербайджана, то официальный Баку никогда не позволит использовать себя в качестве плацдарма для действий против соседей, поскольку это ставит под угрозу безопасность страны. Но учитывая важность взаимодействия с Вашингтоном, Баку предлагает набор тем, в рамках которых мы можем успешно взаимодействовать.
О чем умолчал Болтон?
В Армении уверены, что официальный Вашингтон, «внешне соблюдающий нормы дипломатического приличия и приверженный формату Минской группы ОБСЕ», все же предложил Азербайджану некую альтернативу в решении нагорно-карабахского конфликта. Поскольку Болтон на пресс-конференции в Ереване, заявляя о том, что Вашингтон не изменил свою политику по урегулированию в регионе, в то же время открыто намекнул на какие-то будущие события, которые он не намерен «предвосхищать», обосновывая сказанное предстоящими досрочными парламентскими выборами в Армении. Так как только после них начнется процесс реализации «дорожной карты».
Не зная ничего об этой карте, армянские аналитики опасаются того, что все начнется с «вывода из районов оккупационных армянских сил». А еще в интервью армянской службe радио «Свобода» Болтон посулил, что как только будет достигнуто «взаимовыгодное соглашение по нагорно-карабахскому вопросу», откроются армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы.
Коснулся советник президента США по вопросам национальной безопасности и вопроса пересмотра внешнеполитического вектора Армении. Так, в интервью радио «Свобода», отвечая на вопрос о будущем революции в Армении с учетом влияния России в регионе, Болтон заявил, что «это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию. Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими ограничениями».
То есть с точки зрения Вашингтона чем сильнее демократия, тем больше возможностей общаться с США и другими странами с теми же ценностями. А чтобы ступить на эту стезю, надо во что бы то ни стало решить нагорно-карабахский конфликт. Другого не дано!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать