• суббота, 20 Апреля, 00:18
  • Baku Баку 15°C

Где же искать

13 марта 2014 | 15:14
Где же искать

На каждые 6-7 заключаемых в Азербайджане браков, приходится один развод. Но люди все равно с упорством продолжают искать свою вторую половинку. Мы решили подойти к вопросу с точки зрения социологии, психологии и народной мудрости: где же искать, чтобы брак потом не оказался бракованным?
Психологи и социологи впадают в отчаяние: с одной стороны и мужчины, и женщины с каждым годом становятся все более и более интегрированными в общественную жизнь, с другой - человек все острее чувствует себя одиноким. И это несмотря на то, что современному человеку очень даже нелегко остаться в одиночестве: мобильные телефоны, Интернет-чаты, социальные сети... Мы все время с кем-то общаемся, постоянно с кем-то «на связи», но… кого-то самого главного и важного с нами так и нет. И где же найти этого или эту кого-то и при этом не ошибиться?
Для начала выясним, кто же выходит с предложениями на брачный рынок страны чаще всего? По словам профессиональной свахи Лейлы Агаевой, это мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет. «Но это совершенно не означает, что 18-летние девушки или мужчины в более зрелом возрасте не желают создать семью. Просто к 30 годам поиски второй половины становятся более активными», - рассказывает сваха. Она же поведала нам, что число невест и женихов примерно одинаково, что вселило надежду на отсутствие гендерной проблемы в Азербайджане хотя бы в этом вопросе…
Ну а теперь перейдем к конкретике.
По-старинке…
Опыт предков подсказывает, что брачными делами молодежи должны заниматься старшие. Несовременно? Возможно. Зато было как-то более прочно и надежно, когда мужей и жен особо не выбирали, самостоятельности не проявляли, а шли, куда указал отец семейства. Указывалось, как правило, на ближнее окружение, то есть на родню.
В чем плюсы родственных браков? Если говорить о семье в целом, то семья, безусловно, выигрывает. В дом входит не кто-то посторонний, а кого знаешь с самого детства, со всеми достоинствами и недостатками. Кроме того, родственные связи становятся более крепкими. Накопления и богатства семей не разбегаются по городам и весям, а аккумулируются в родовом клане. Ни мужу, ни жене в родовом браке не нужно привыкать к традициям, обычаям и религиозно-культурным ценностям другого семейства.
Теперь поговорим о минусах. Первым из них является конечно же медицинский показатель. Если брак близкородственный, то есть до третьего колена, то вероятность получения измененного гена велика. А следовательно и велика вероятность получения нездорового потомства. Еще один огромный минус - если у молодоженов чего-то там не сойдется и не срастется, и, не дай Бог, дойдут они до развода. В случае с межродственными браками, как показывает практика и адвокатская статистика, война кланов Монтекки и Капулетти - это просто невинная ссора в детской песочнице. Суды страны завалены бракоразводными делами, при которых делятся не только особняки, автомобили, квадратные метры и дети, но и ложки, тарелки, зубочистки…
Поэтому прежде чем посылать или принимать сватов от родственников, советуем хорошо подумать: а оно вам надо?
Ну и последнее, учитывая средний возраст современных брачующихся, мало кто из них прислушается к мнению родителей и скорее отправится в самостоятельное плавание на поиски половинки.
Клубы, вечеринки, party…
А еще можно на дне рождения друзей, на Приморском бульваре, в бакинском метрополитене… С одной стороны, почему бы и нет? С другой… возможно, но в крайне редких случаях, так как мы проживаем все-таки в Азербайджане и «у нас это не принято».
Какие плюсы? Ну, видимо, один: потенциальный принц или принцесса - во всей красе. Можно оценить ухоженность, прикид, умение вести себя в обществе, походку или движения на танцполе.
Минусы… трудно разглядеть интеллект, не факт, что не столкнешься с брачной аферисткой или альфонсом, неизвестно как оно будет выглядеть в халате или в домашних тапочках.
Ну а кроме прочего, познакомиться практически невозможно, так как слабый пол у нас на такое вряд ли решится, а что касается сильного, то «даже при всем своем желании я вынуждена вам отказать, ибо»… ну и далее про особенности менталитета. Если вы все же познакомились и фортуна повернулась к вам лицом, не факт, что вы дойдете до ЗАГСа, так как у вас могут совершенно не совпадать: привычки, вкусы, семьи, социальное положение и т.д. и т.п.
Интернет!
Почему с восклицательным знаком? Да потому что современному человеку он заменяет все: друзей, родителей, клубы и пр. На виртуальном пространстве сегодня разводят фермы, выращивают цветы, женятся и даже заводят детей. Правда все это делается виртуально, в рамках той или иной игры. Рано или поздно мы из игры выбываем и сталкиваемся с реальностью, в которой ни фермы, ни цветов, ни детей у нас нет. И тогда становится грустно, и народ спешит на сайты знакомств.
Плюсы такого знакомства очевидны: можно расширить круг общения, узнать много интересного, заполнить пустоту времени. Студентка из пригорода, проживающая в снятой родителями комнатенке, вряд ли сможет в реалии познакомиться с состоятельным менеджером нефтяной компании и, наоборот. На Интернет-просторах так же немало директоров фирм, преуспевающих журналистов, известных шоуменов, владельцев крупного бизнеса и, - о, чудо! - все они доступны. …Для общения на Интернет-пространстве. А может даже и в реалии, если их сильно собой заинтересовать, но… не надолго и никак не «навсегда». А развеяться всем хочется.
«К тому же в Интернете невозможно определить, свободен человек, или он просто развлекается. Ведь там сидят немало женатых джентльменов и замужних дам. Им просто скучно, заел быт и работа. Ну а если мужчина и холост, то где гарантия, что он вообще собирается в ближайшее время менять свой статус?», - рассуждает наш эксперт Лейла ханым.
Но не станем полностью лишать читателя иллюзий: психологи уверены, что в Интернете мы более искренни, чем в реальной жизни. И еще, в Интернете, и даже на сайтах знакомств, сидит много специалистов, и можно получить любую консультацию совершенно бесплатно, завязать нужное знакомство и даже заключить пару-тройку взаимовыгодных контрактов. Вот только к свадьбе это не имеет никакого отношения. А еще это долго, муторно, «не поймешь на кого наткнешься», и опять же для нашего менталитета как-то несерьезно. Хотя случаи были, есть, их немало, и что показательно, число браков «по-Интернету» с каждым годом увеличивается.
На работе…
В служебных ромах - ничего нового. О них уже много и говорилось, и писалось, и кино про них снимали. Стоит ли заводить роман на работе - каждый решает для себя.
Начнем с плюсов: про коллег по работе известно, если и не совсем все, то многое. По крайней мере, семейный статус и количество детей от «отдела кадров» и секретарши шефа не скроешь. А значит уже все всё знают. Кроме того, известны доходы, карьерные перспективы, особенности характера и вкусовые пристрастия. Опять же легко помириться, поссорившись, и у вас масса общих интересов. Это увеличивает шансы довести дело до свадьбы.
Однако минусов в служебных романах не меньше. Самый главный - о нем не будет шептаться только самый ленивый сотрудник. Если роман между нижестоящим и вышестоящим, то обвинят в покровительстве или в меркантильности. Если на равных, то…. Ну, словом, найдут к чему придраться.
И еще, важное «но» при наметке на служебный роман: в случае разрыва одному из вас придется в 90% случаях искать новое место работы. В наши дни это не мелочь, согласитесь.
Брачные агентства
Все гениальное просто: вы решили выйти замуж или жениться - приходите в агентство, вносите первичную чисто символическую сумму, заполняете анкету, просматриваете базу данных и за отдельную плату отправляетесь на первое свидание. Все остальные свидания агентство гарантирует вам бесплатно, можете ходить на них вместо завтрака, обеда и ужина. И так до тех пор, пока не подберется для вас подходящая кандидатура.
«В брачных агентствах, если они профессионально созданы, только плюсы, - уверяет Лейла Агаева, у которой, к слову, подобного рода агентство на рынке уже 9 лет. - Во-первых, паспорта кандидатов проверяются, во-вторых, у нас есть определенная договоренность с правоохранительными органами, и если нас что-то смущает в анкете, мы всегда можем анонимно перепроверить информацию. В-третьих, с нашими кандидатами работают профессиональные психологи и нумеролог. Ну и последнее: как вы думаете, если человек не имеет серьезного намерения создать семью, он станет обращаться к нам и платить деньги?»
В принципе логично. И что самое главное, цивилизованно. Где еще скажите познакомиться двум состоявшимся личностям в возрасте от 30 до 50, работающим, занятым, делающим карьеру, если не в брачном агентстве? К тому же, если это агентство берет на себя ответственность подобрать вам нужную кандидатуру и гарантирует, что вы не попадете в ловушку к брачным аферистам?
Есть только одно небольшое но… Таких агентств у нас на всю страну всего два, и оба они в столице. Никто не даст вам стопроцентную гарантию, что через энное количество времени вы будете восседать во главе семейного стола, накрытого к обеду, а вокруг будет бегать куча детишек. В случае, если в течении двух лет кандидатура не будет подобрана, вам придется заполнять анкету заново. А сколько у вас там лет впереди?
P.S. Осмотрев рынок и высчитав все его плюсы и минусы, мы пришли к мнению, что семьи должны создаваться все-таки по-любви. А вот где вы эту самую любовь найдете: среди родственников, на улице, в брачном агентстве или Интернете, уже не имеет никакого значения. Потому что в этом случае, даже если оно и не сложится так как хотелось бы, то вы все равно в выигрыше: вы теперь знаете что такое любить!
Алена МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать