• вторник, 23 Апреля, 18:40
  • Baku Баку 20°C

Уязвимый фланг

13 марта 2014 | 14:33
Уязвимый фланг

6 марта парламент Крыма проголосовал за вхождение в состав России, обратившись с соответствующей просьбой к властям Российской Федерации. Было также принято решение о переносе референдума по вопросу статуса Крыма с 30 на 16-е марта. Большинство жителей Крыма, судя по всему, этому решению рады. На референдум выносятся два вопроса: первый - «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и второй - «Выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года?»

Напомним, что по этой Конституции, отмененной решением президента Леонида Кравчука, Крым объявлялся украинской автономией с широкими полномочиями и избираемым президентом. Уже сейчас можно предугадать, каким будет ответ крымчан на референдуме. Подавляющее большинство, безусловно, выскажется за присоединение к России. Это, кстати, продемонстрировали и многочисленные митинги с соответствующими требованиями, которые прокатились по всему полуострову.
Собравшиеся требовали проведения референдума и замены в кабельных сетях украинских телеканалов на российские. Активисты, выступавшие на митинге, обвиняли киевские власти в совершении государственного переворота и незаконном захвате власти. При этом киевские власти именовались не иначе как «хунтой».
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию, которая разрядила атмосферу вокруг крымского вопроса. Воевать с братским украинским народом Россия не собирается и острой необходимости в этом нет. Крым нашел способ выхода из кризиса путем голосования и без применения оружия. Это вызвало негативную реакцию Запада, который объявил о намерении ввести политические и экономические санкции против России.
Войну угроз развязал президент США Барак Обама, когда заявил о визовых ограничениях для ряда граждан РФ. Вслед за ним европейские лидеры собираются разорвать международные бизнес-проекты и бойкотировать саммит восьмерки в Сочи. Предпримет ли Россия ответные симметричные меры или ассиметричные шаги? И как в ближайшее время могут измениться мировая политика и экономика?
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит многораундовые переговоры с Государственным секретарем США Джоном Керри, а Владимир Путин обсуждает сложившуюся ситуацию с западными коллегами. Хочется верить, что новая холодная война не начнется. Несмотря на то, что между западными странами, США и Россией зафиксированы глубочайшие разногласия концептуального характера, все же остается надежда на то, что в результате диалога, от которого стороны пока не отказываются, удастся нащупать какие-то точки соприкосновения. Удивляет то, что Запад, который привык реагировать на любую сенсацию, «вдруг» ничего не слышит. Абсолютная информационная бомба - разговор между главой МИД Эстонии и руководителем европейской дипломатии Кэтрин Эштон, который впрямую обязывает провести независимое расследование, чтобы убедиться, чьи же снайперы работали на Майдане.
К большому сожалению, в целом то, что в эти дни происходило и происходит в Украине и вокруг нее можно охарактеризовать как торжество бесправия, цинизма, коллапса международного права и двойных стандартов. Западные страны, к глубокому сожалению России, сегодня признали легитимными тех, кто называет себя руководителями Украины, несмотря на то, что эти люди пришли к власти при поддержке сил, устроивших силовой переворот. В США и западноевропейских странах их поспешили признать законными, настаивают на их легитимности и при этом полностью отрицают право кого-то бы еще ни было в Украине предпринимать какие-либо действия по их усмотрению. Части единого украинского народа отказано в праве на принятие легитимных решений, на какие-либо действия по защите собственных интересов. Россия, несмотря на готовность и усилия президента Владимира Путина в ежедневном режиме разъяснять ситуацию, наталкивается на стену непонимания. Какими могут быть варианты и последствия дальнейшего развития ситуации?
Еще до развития событий в Украине, в конце прошлого года В.Путин был одним из немногих европейских лидеров, который заявил о жестком принципе невмешательства в дела Украины. Именно он не направлял своих министров либо представителей в Киев встречаться на Майдане с повстанцами, поддерживать людей с оружием и тех, кто обливал огнем силы правопорядка. Именно Владимир Путин долгое время хранил молчание, ибо любое его слово могло восприниматься как давление, как попытка направить события в то русло, которое было бы правильным с точки зрения России. К сожалению, этого нельзя сказать о западных партнерах России. Если вспомнить события недавнего прошлого, то все было с точностью до наоборот. Президент РФ нарушил молчание в начале прошлой недели, когда на встрече с журналистами четко расставил точки над «i». Он дал конкретную оценку, точную дефиницию тем, кто называет себя правительством в Киеве, и тем, кого российское руководство считает в Украине легитимным. После этой пресс-конференции и усиления динамики развития событий на востоке и юге Украины ситуация изменилась коренным образом. Наверное никто не будет отрицать, что к событиям, совсем недавно произошедшим на юго-востоке Украины, Россия не имеет никакого отношения. Это не рукотворные процессы, либо процессы которые являются последствиями неких действий РФ. Скорее наоборот, РФ является страной, к которой взывают о помощи. И как правильно сказал Владимир Путин, Россия является страной, «которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания».
Что в этих условиях делает Запад? Он наблюдает за ситуацией. Со стороны. Такая позиция США и государств ЕС, особенно Великобритании, неудивительна. Это империи, которые в осуществлении внешней политики руководствовались только одним - холодным расчетом, часто переходящим в неприкрытый цинизм. Выгодно им было на каком-то этапе «не замечать» преступлений и воровства Януковича и его команды, они его не замечали. Как раньше «не замечали» диктатуры Саддама Хусейна в Ираке.
Теперь к вопросу о возможных санкциях Запада в отношении России. В 90-е годы в России как-то стали стесняться вслух громко говорить, что она остается великой державой, что у нее есть свои национальные и государственные интересы, и что эти интересы надлежит защищать, используя весь набор средств, не противоречащих международному праву. Результат не замедлил сказаться. На Западе возникло убеждение, что Россия перестает быть фактором мировой политики и что ей можно безнаказанно наступать на больные мозоли. И наступали… Так было. Но так не должно быть, и так не будет. Совсем в другое время светлейший князь Александр Горчаков, который 26 лет возглавлял МИД России, в циркулярной депеше, направленной во все российские посольства, написал свою знаменитую фразу: «Россия сосредоточивается». И за прошедшее с начала XXI века десятилетие Россия сосредоточилась. Это ни в коей мере не означает возврата к имперскому мышлению. Это означает, что внешняя политика России стала более активной, а защита ею своих внешнеполитических интересов - более энергичной. Западные лидеры должны сказать правду тем, кто находиться сейчас у власти в Киеве - Россия могущественный сосед, главный торговый партнер, источник украинских энергоресурсов и главный кредитор. Запад должен подчеркнуть, что невозможно просто захотеть и избавиться от неизбежного влияния России в Украине.
Важно осознать, что Украина находится в совершенно ином положении, чем Польша или другие посткоммунистические страны к западу от нее. Промышленность Украины в значительной степени и очень тесно переплетена с российской индустрией. Украина намного больше зависит от России в энергетической сфере. Географическое положение страны затрудняет привлечение зарубежных инвесторов из Западной Европы, разве только в совокупности с российской промышленностью, включающей также российские рынки и российские предприятия. Короче говоря, украинская экономическая реальность отражает ее географическую реальность. Украина связана и с Европой, и с Россией, и неспособна разорвать связи с одной из сторон, разве что разрушительной ценой. Стабильности Украина может достигнуть только в сотрудничестве с Россией. А такое сотрудничество может быть реализовано при согласительном, а не антагонистическом подходе к разрешению кризиса со стороны западных держав.
Вместо того чтобы прибегать к агрессивной экономической и политической интервенции в Украине, Западу следует поощрять и стимулировать Россию и Украину к установлению долгосрочных и взаимовыгодных отношений. И Россия вовсе не пытается спровоцировать боевые действия с Западом, и тем более не стремится к воссозданию Российской империи, как пытаются это представить некоторые велеречивые западные комментаторы. Россия руководствуется искренней обеспокоенностью, уходящей корнями в ее историю, и тем, что она считает своими национальными интересами, включая элементарную национальную безопасность. Ее беспокоит враждебная Украина, оказавшаяся в тисках антироссийских настроений в Киеве, и вероятность того, что Запад попытается разыграть карту этих настроений. Более того, Россия опасается, что туда, куда идет Европейский Союз, вскоре может прийти и НАТО. Россия уже наблюдала с большой тревогой за расширением НАТО в Восточной Европе. С учетом исторической памяти о многочисленных чудовищных войнах, которые она вела на западных границах, опасения России вполне понятны. Российский народ, и без сомнения президент Владимир Путин, извлекли урок из этого опыта. Защищая свои национальные интересы, Россия в первую очередь, будет придавать приоритетное значение обеспечению безопасности уязвимого западного фланга.
Фархад ЭЛЬДАРОГЛУ
banner

Советуем почитать