• пятница, 29 Марта, 00:45
  • Baku Баку 7°C

Основа экономики будущего

25 октября 2018 | 09:01
Основа экономики будущего

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Выкладки по дорожным картам развития национальной экономики, утвержденным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в декабре 2016 года, наглядно показывают, что эффективность в долгосрочной перспективе непосредственно зависит как от инновационной активности, так и от результативности внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий в различные сегменты социально-экономической системы нашей страны.
Достижение этих задач во многом зависит от интенсивности разработки и внедрения стартапов. Стартапы, по сути, довольно интересные организмы, живущие своей собственной жизнью. Они всегда были двигателями бизнеса, ведь многие крупные бизнес-идеи начинались когда-то как обычный трамплин в будущее. Помимо оригинальной идеи и хорошей команды, для дальнейшей жизни стартапа нужно найти инвесторов. И вот здесь уже на первый план выходит умение заявить о себе: нужно рассказать о своем проекте так, чтобы он заинтересовал людей, но при этом базовая затея должна быть максимально приближена к реальности. Поэтому время от времени проводятся различные мероприятия, где собираются стартапы, для того чтобы заявить о себе и привлечь инвесторов для своего проекта.
Неотъемлемое условие роста
Конечно, в последнее время компании все чаще обращаются к инновациям, внедрение которых становится неотъемлемым условием сохранения конкурентоспособности бизнеса. Таким путем внедрения разных креативных решений корпорации помогают существенно продлить срок жизни перспективных разработок и обеспечить их развитие. Пока наибольший интерес проявляет крупный бизнес из быстроразвивающихся отраслей, например, IT- или банковские технологии.
Чтобы начинающему миллионеру «выжить» в Азербайджане, руководителям проектов необходимо изучать рынок, очень четко понимать сильные и слабые стороны своего продукта, постоянно развивать предпринимательские компетенции и в конечном итоге найти подходящий инструмент поддержки. Даже если стать финалистом, получить приз или инвестицию у стартапа сразу не получится, в любом случае команда получит обратную связь, которая в дальнейшем поможет оценить перспективы и наметить пути развития, поэтому надо пробивать свой проект на самые разные площадки. Кроме этого, начинающему бизнесу нужна поддержка, и это обстоятельство остается ключевым вопросом, решаемым сегодня на уровне государственных ведомств и частных компаний.
К примеру, на днях появились сообщения о внедрении чрезвычайно полезной инициативы, упирающейся в процесс развития стартап-проектов. С этой похвальной целью Центр инноваций и предпринимательства Barama при ООО Azercell Telekom и ООО «Парк высоких технологий» Министерства транспорта, связи и высоких технологий подписали меморандум о сотрудничестве. В частности отмечается, что документ позволит Barama более эффективно использовать ресурсы Парка высоких технологий. Поскольку, согласно подписанному документу, Barama будет заниматься инкубацией, то есть процессом превращения идеи в стартап. В свою очередь, Парк высоких технологий возьмет на себя процесс акселерации бизнес начинаний.
В целом же, упомянутое решение следует рассматривать в контексте двух взаимосвязанных направлений развития и целей содействия начинающему бизнесу. Поскольку подписанный меморандум, в широком понимании, имеет непосредственное отношение к решению масштабных вопросов, сопряженных с тем обстоятельством, что в настоящее время, которое принято считать эпохой глобализации, ключевым фактором конкурентоспособности страны на мировой арене выступает инновационность экономики. С этой точки зрения, последовательная политика национального правительства, направленная в плоскость увеличения стартап-акселераторов, безусловно, способствует успеху креативных предпринимателей.
Экспертное мнение
Однако и сами стартапы умеют быстро подстраиваться под требования рынка, оперативно реагировать на его конъюнктуру, в отличие от крупных холдингов. Но слабым местом молодых проектов является недостаток оборотных средств и потребность в инвестициях. Финансирование стартапов может быть как внешним, так и внутренним, если стартап родился «внутри» уже работающего бизнеса. На сегодняшний день инновационный рынок в Азербайджане активно развивается и привлекает все большее количество новых идей и проектов.
Не случайно для поддержки и развития перспективных направлений государство разработало специальные подходы к поддержке молодых предпринимателей. Так, по сведениям председателя Азербайджанского интернет-сообщества Османа Гюндуза, целью множества мероприятий, проводимых по линии государственных ведомств, является на сегодняшний день оказание помощи созданию стартапов и методическая поддержка в том числе студентов, делающих первые шаги в этом направлении.
«Широкое распространение принимают встречи с владельцами местных стартапов известных экспертов и глав местных IT-компаний, - отметил он в интервью корреспонденту газеты «Каспiй». - Для студентов организуются тренинги по теме представления стартапов, разработки проектов и прототипов. Подобные встречи в Баку с участием зарубежных и отечественных экспертов по созданию новых бизнес-продуктов на инновационной основе далеко не редкость. Они привлекают внимание талантливых студентов, ученых, молодых разработчиков, а также состоявшихся менеджеров, предпринимателей и IT-специалистов. На площадках этих конференций начинающие предприниматели и потенциальные инвесторы налаживают сотрудничество. При этом реализация перспективных идей требует инвестиций, на которые могут решиться предприимчивые бизнесмены. Важно не только красиво презентовать проект, но и суметь продвинуть его, заинтересовать в нем человека с солидным капиталом. Как известно, именно отсутствие финансовых ресурсов зачастую стопорит заманчивые бизнес-идеи. Несколько лет назад был представлен ряд перспективных бизнес-проектов, для реализации которых, к сожалению, в Азербайджане не нашлось источников финансирования. Их авторы отчаялись получить поддержку и уехали за рубеж. Правда, по прежнему своих стартап-компаний у них нет, но зато теперь они работают в западных компаниях».
Так что достаточное финансирование своей идеи - одна из первых задач, которую нужно решать разработчику. Рассчитывать на помощь близких не приходится - не у каждого найдутся большие суммы для проекта. Брать кредит в банке тоже рискованно. Остается найти спонсора, «бизнес-ангела», готового вложиться в реализацию проекта. Бизнесменов нынче много, но далеко не каждый пойдет на такой шаг. Многие предприниматели просто не хотят рисковать.
Между тем, как считает председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, азербайджанский бизнес пока не понимает самой сути инвестирования в стартап-проекты. «Во-первых, бизнесмены с осторожностью относятся к этим инициативам, во-вторых, даже если совместное партнерство получается, они воспринимают проект как объект традиционного бизнеса, для управления которым нужен 51% доли. А стартаперы не согласны в обмен на сравнительно небольшой объем инвестиций отдавать свою идею под полный контроль инвестора», - отметил он в беседе с нами.
Эксперты считают, что принимая во внимание всевозможные сложности, с которыми приходится сталкиваться начинающему бизнесу, государство оказывает всестороннюю поддержку стартапам. Кстати, весьма полезным шагом в данном направлении стало создание специального портала, предназначенного для поддержки развития инновационного бизнеса в стране. Ресурс функционирует на азербайджанском и английском языках и создан в в рамках «Государственной программы по реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике в 2016-2020 гг.» и при поддержке Государственного фонда развития информационных технологий Министерства связи, транспорта и высоких технологий. Структура портала включает единую платформу для регистрации стартапов Азербайджана и каждый новый стартап сможет создавать свой профиль и активно формировать команды и искать инвесторов. Кроме того, специалисты различных областей деятельности смогут создавать свои онлайн-резюме для дальнейшего трудоустройства в стартапах. Интернет-ресурс также широко освещает деятельность азербайджанских инновационных бизнес-проектов.
Рука помощи
Сложно переоценить роль Центра инноваций и предпринимательства Barama, продолжающего похвальную миссию содействия развитию новых стартапов. Кстати, в прошлом месяце при поддержке PASHA Bank сотрудники центра организовали встречу стартапов, функционирующих в Гяндже. В ходе памятного мероприятия работники Центра инноваций и предпринимательства поделились со стартаперами осведомительной информацией о предпринимательстве и дали ценные советы по созданию собственного бизнеса, а также рассказали о трудностях и преимуществах предпринимателя и ответили на вопросы участников встречи.
А летом успешно стартовала очередная, третья по счету Инкубационная программа, специально разработанная для тех, кто хочет реализовать свои инновационные идеи и построить бизнес.
Инкубационная программа «Barama 2018» реализуется Центром Barama и PASHA Bank, создавая возможность превращать инновационные идеи в стартапы, а существующие стартапы - в успешные компании. А главное, проект нацелен на развитие стартапов и цифровой экосистемы в стране, предоставляя резидентам-стартапам бесплатную административную поддержку, профессиональные консультационные услуги, тренинги, а также возможность установить тесные деловые отношения с профессиональной бизнес-сетью.
В Азербайджане широкое внедрение института поддержки начинающих предпринимателей тесно связано с глубокими экономическими преобразованиями, поскольку развитие малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для граждан, планирующих начать свое дело, является на сегодняшний день ключевой задачей государства. В целом же приоритетные цели экономической политики объясняют озабоченность правительства поддержкой предпринимателей, только встающих на ноги, но подающих хорошие надежды.
С этой точки зрения, молодым всегда у нас дорога, поскольку немалое внимание уделяется также расширению деятельности этих образований, что представляет интерес для развития креативного частного бизнеса и, самое главное, привлечения к этому процессу молодежи, обученной навыкам ведения собственного дела. Здесь важно отметить, что согласно Стратегической дорожной карте в течение предстоящих трех лет у нас ежегодно будет создаваться порядка пяти новых бизнес-инкубационных центров. Они нужны для поддержки стартап-проектов, поскольку среди поставленных до 2020 года задач предусмотрено ежегодно обеспечивать работу порядка 25 начальных инициатив с перспективой, и за этот же период должно быть создано как минимум три-пять модельных предприятия. Конечно, эти заведения могут помочь в развитии бизнеса не каждого направления, но таковых довольно много. Поэтому стоит узнать, что такое бизнес-инкубатор, какую пользу он может принести и кому из предпринимателей стоит упорно поработать, чтобы попасть в зону влияния этого учреждения.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать