• вторник, 19 Марта, 09:39
  • Baku Баку 8°C

«Напиток богов»: в Баку открылся Международный фестиваль чая (Фото)

21 октября 2018 | 12:34
«Напиток богов»: в Баку открылся Международный фестиваль чая (Фото)
Чай любят в самых разных уголках планеты. Однако готовят, подают и даже пьют этот напиток везде по-разному. В Баку открылся второй Международный фестиваль чая, организованный Ассоциацией национальной кулинарии и Центром национальной кулинарии Азербайджана. Чайный праздник был посвящен Международному дню кулинарии и 90-летию Всемирной организации кулинаров. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на чайном фестивале и попробовала «напиток богов» из разных стран мира.
По словам президента Ассоциации национальной кулинарии и главы Центра национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, любовь к чаю объединяет народы всего мира. «За чашкой ароматного терпкого чая всегда приятнее вести беседы по душам. Эту маленькую семейную радость разделяют с азербайджанцами по всему свету. Крепкий, ароматный чай заряжает энергией, избавляет от жажды и придает силы», - рассказал корреспонденту «Москва-Баку» Таир Амирасланов.
На фестивале были представлены чайные традиции Азербайджана, России, Китая. Японии, Турции, Индии, Узбекистана. Гостям представилась возможность принять участие в чайной церемонии, насладиться различными сортами чая, а также попробовать национальные блюда и сладости стран-участниц. Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний.
Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор Института Конфуция с китайской стороны Ли Дзи Хуа, в Китае к чаю особенное отношение - это не просто национальный напиток, а целая философия. «Чаепитие в Китае - это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Мы смакуем каждый глоток, стараемся прочувствовать все вкусовые оттенки чая. Чайная церемония обычно проходит под звуки флейты хулусу, которая настраивает мысли на нужный лад», - говорит Ли Дзи Хуа.
Представители Китая привезли на бакинский фестиваль один из лучших сортов зеленого чая – Лунзцин. Свое название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведет своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона».
Японцы представили на фестивале несколько сортов чая – ходжича, банча, камайрича, гьекуро, матча. Особенно пришелся по душе бакинцам и гостям азербайджанской столицы матча - это японский зеленый чай, растертый в порошок. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
По словам Матсуи Кумико, собирают урожай всего один раз в году. «За две недели до сбора урожая листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья - насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус», - рассказывает Матсуи. Девушка живет и работает в Баку уже год и успела полюбить азербайджанский чай. «Мне нравится пить черный чай с разнообразной начинкой. Например, «Азерчай» с чабрецом», - улыбается японка.
Индийцы накрыли чайный стол, щедро заставим его разнообразными традиционными сладостями – самоса, намкапара, халвой из моркови и орехов. Все женщины в ярких праздничных сари, а возглавили группу посол Индии в Азербайджане Санжай Рана и его супруга Барбара Рана. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» они рассказали о своих чайных предпочтениях.
«В нашей семье любят чай. В этом мы похожи на азербайджанцев. Здесь, в Баку, мы обычно пьем черный чай с вареньем из арбуза, ореха и вишни. В Индии же к чаю подают сладости и разбавляют его молоком», - рассказывает Барбара Рана. Супруге посла Индии нравится чай из Астары, который она заваривает с гвоздикой.
Любят чай и в Узбекистане. Представительница посольства Узбекистана в Азербайджане Шахида Мехдиева рассказала, что для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. «Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на несколько глотков. Делается это для того, чтоб гость не сразу насытился чаем и подольше остался в доме. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток», - объясняет Шахида.
История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.
«Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений – сладкую выпечку, варенье, сахар и мед. Во время чаепития вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. За большим самоваром собиралась вся семья», - рассказывает представительница Россотрудничества в Азербайджане Наргиз Абаскулиева.
В Азербайджане чай – напиток №1. Подают его в традиционных армуды - стаканах, благодаря которым напиток долго остается горячим. Пьют чай вприкуску с келле-гендем, разнообразным вареньем или сладостями.
«Если добавить в чай кардамон, корицу, чабрец и гвоздику, получится полезный и душистый напиток. Такой чай придает силы и заряжает энергией на весь день», - рассказывает Сагиль Гамзаев, представляющий азербайджанский ресторан «Ханадан».
Азербайджанские кулинары привезли также на фестиваль несколько видов варенья: ореховое, арбузное, айвовое, вишневое и даже необычное оливковое.
banner

Советуем почитать