• вторник, 19 Марта, 17:58
  • Baku Баку 8°C

Нармин Керимбекова: «В шоу-бизнесе слишком много грязи»

20 октября 2018 | 12:25
В местный шоу-бизнес большинство идут за славой и шальными деньгами, копируют друг друга, погружая зрителей и слушателей в какой-то сюрреалистический мрак. Они делают это намеренно, а порой просто поддаваясь пошлым ожиданиям.
Таким мнением в интервью Oxu.Az поделилась молодая азербайджанская певица, звезда первого и единственного сезона телевизионного проекта Səs Azərbaycan Нармин Керимбекова.

- О тебе узнали после проекта Səs Azərbaycan. Ты несколько раз давала интервью местным СМИ, рассказывала о различных проектах, творчестве, но нигде не было информации о твоей личной жизни. Расскажи о себе. Предлагаю начать с детства.
- Детство всегда вспоминаю с теплотой, хоть времена были непростые, и вечерами часто не было света, но мы под светом керосиновой лампы играли в разные игры с дедушкой. С ним всегда было интересно. Он был всесторонне одаренный. Профессор Наджафов Абульфас Юсиф оглу, первый из Азербайджана эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным заболеваниям.
О последнем факте мы, кстати, узнали только после его смерти. Скромный был человек. Истинный интеллигент. Занимал различные весомые посты в системе здравоохранения, а в последние лет 20 своей жизни преподавал в университете и каждый день дома писал научные труды.
При этом великолепно рисовал, танцевал танго, а о том, как разбирался в математике, я вообще молчу, мог часами объяснять примеры, решать задачи. Терпения у него было не занимать. Одним из главных критиков всех моих творческих проявлений в детстве и важным советчиком по всем вопросам, начиная с того, что надеть, был для меня именно дедушка.
В нашем с братом становлении как личностей его роль очень велика. Нам с ним очень повезло. Родители мои - врачи, очень много работали и уставали, но обязательно делали все, чтобы проводить время с нами. Воскресенье было семейным днем, и мы, как правило, либо ездили на дачу, либо навещали друзей и родственников. В целом, конец 80-х - начало 90-х трудно назвать светлыми временами, но мы умели дружить, радовались мелочам.
Каждая прогулка с родителями была праздником. Сейчас детей мало чем можно удивить, а срок радости очень короток, ведь ритм жизни абсолютно иной. Детство часто возникает в моей памяти яркими вспышками и мне хочется прочувствовать эту атмосферу заново.
Помню себя поющей аж с рождения. Все соседи, вся школа знала о том, что я пою (смеется). Музыка внутри меня звучала громче всех звуков, которые я слышала извне. Она мешала мне концентрироваться на уроках и выполнять домашние задания, поэтому мне все время приходилось перебарывать себя.
В итоге в школе я была поющей отличницей. Но стоило это мне немалых трудов.
- И вот вы уже стали молодой, красивой девушкой. Как вы встретились со своим супругом, который ныне везде сопровождает вас?
- С супругом мы познакомились еще будучи детьми. Случайно. На встрече родителей. И эта встреча на нас обоих произвела неизгладимое впечатление, после долгих 6 лет, в течение которых жизнь нас ни разу не свела, мы снова встретились на дне рождения общих друзей и поняли, что больше расставаться не хотим. С тех пор мы вместе.
Мне было 13 лет, когда мы впервые познакомились с моим супругом. Я с ходу решила произвести на него впечатление. Как сейчас помню, исполнила для него хит того времени - I can`t live великолепной Mariah Carey. Он был в шоке, не ожидал (смеется).
Так он стал моим фанатом, коим является по сей день. Да, мы повсюду вместе, и надеюсь, так будет всегда. Мы прошли через разные жизненные этапы, потери и сложности и, можно сказать, закалились как пара.
- «Путь в шоу-бизнес исключительно через постель». Наверняка и вы слышали об этой фразе, которая уже стала стереотипом для многих?
- В шоу-бизнесе, безусловно, слишком много грязи. Настолько много, что я полностью внутренне дистанцировалась от него, выстроила внутреннюю стену, чтобы ничто и никто не смог помешать мне делать мое любимое дело и профессионально расти. Мы с супругом полностью разделяем такую позицию, ставя приоритетом творчество, а не хайп.
- По вашим рассказам из детства и юности складывается впечатление, что вы прошли путь, полный преград и препятствий. Какой день вы можете назвать самым трудным в вашей жизни?
- При всей своей организованности и целеустремленности, я человек ранимый. Прошу не путать с обидчивостью. Меня может ранить жесткая несправедливость, причем необязательно, чтобы по отношению только ко мне, человеческая боль во всех ее проявлениях, хамство... Но ничто не сравнится с потерей близкого человека.
Очень не хватает отца. Часто о нем думаю. В мире много боли, она угнетает. Трудно оставаться оптимистом, видя кровопролития, войны, то, как дети остаются сиротами и пытаются выживать, когда просто жить уже на самом деле непросто.
- Вернемся к разговору о вашем супруге. Что для вас семейные ценности, и простили ли бы вы измену?
- Существует множество форм отношений в парах. Каждая пара решает сама. Я за честность и за честные отношения, соответственно, к изменам отношусь крайне негативно.
В чужом грязном белье копаться ни в коем случае не для меня. Не люблю обсуждать чужую личную жизнь. Считаю, что если людям нужны свободные отношения, то это их личное дело, однако в таком случае не вижу смысла заключать брак.
Брак - ответственность, поэтому вступать в него надо в осознанном возрасте, чтобы совершенно точно понимать, на что идешь.
- Кто ваш идеал? Кто, по вашему мнению, является лучшим в Азербайджане?
- В сфере музыки в Азербайджане мне сложно выделить кого-то одного. Идеалов ни на нашей, ни на сегодняшней мировой сцене у меня нет. Талантливых людей у нас немало, однако, мне кажется, чтобы раскрыться всесторонне, артисту нужен масштаб.
Я ассоциирую себя с мировыми заездами разных поколений, вижу в себе собирательный образ любимых артистов и маленькими шажками иду к выстраиванию себя как артиста, так как это на самом деле совсем непросто.
Если хватит энтузиазма и оптимизма, то все в конечном итоге получится. Надо много работать и верить в себя.
- Что ждать нового - альбомы, концерты, новые песни?
- Творческих желаний и стремлений у меня очень много, однако многие из них разбиваются о реальность. Я в первую очередь хочу радовать слушателя красивыми песнями и душевным исполнением. В год выпускаю несколько песен, стараясь каждый раз раскрыть свой потенциал с иной стороны.
Совсем недавно запустила в сеть песню прекрасного композитора Айгюн Самедзаде - Bakı Küləyi, которая ранее звучала в исполнении всеми любимого Эюба Ягубова. Совместно с Вугаром Джамалзаде мы сделали совершенно иную, новую, более эстрадную аранжировку.
Исполнила просто, искренне, так, как сама чувствую, и в результате песня получилась. Я сужу о том, что она получилась, по повсеместным отзывам и комментариям. За короткий срок песня полюбилась очень многим, услышать ее можно практически на всех радиоволнах страны.
Сейчас работаю над новыми песнями, не хочу говорить заранее, но то, что будут новые хорошие песни - обещаю.
- Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые только-только вступают в этот суровый мир шоу-бизнеса?
- В шоу-бизнес многие идут за славой и шальными деньгами, копируют друг друга, погружая зрителей и слушателей в какой-то сюрреалистический мрак. Они делают это намеренно, а порой просто поддаваясь пошлым ожиданиям.
Истинное шоу требует много труда и большого таланта, а то, что мы видим повсеместно, это совсем не то, скорее, полнейшая деградация. Тем, кто хоть как-то относит себя к творчеству, хочется не посоветовать, а пожелать самоуважения.
Лично я пришла на сцену, чтобы поделиться талантом, создать что-то, а также стать ролевой моделью, человеком, на которого захочется ровняться. Поэтому мой путь тернист, но именно он и только он способен привести меня к моей цели.
- Как вы смотрите на искусственно созданную физическую красоту? Речь о «губастых» певицах и певцах…
- Красота - тема довольно щепетильная. Не могу сказать, что осуждаю тех, кто прибегает к помощи пластической хирургии, однако здесь главное не переборщить, и как раз с этим у многих проблемы.
Если со внешностью есть серьезные проблемы, тогда надо помочь эти проблемы решить, так как глубокие комплексы и неприятие себя ни к чему хорошему не приводят. Но истерично поддаваться массовым настроениям тоже очень плохо. Надо любить в себе свою индивидуальность, не искоренять ее на корню, ведь в итоге в погоне за навеянными нам стандартами красоты все становятся, ну, просто очень друг на друга похожи, а это довольно жутко.
- Армяне поют наши песни. Они присвоили десятки азербайджанских авторских и народных песен всего за несколько лет...
- Вы правы, армяне очень активно слушают наши песни и бесконечно их присваивают. Это мерзко. Ну а мы в свою очередь готовы распять каждого, кто как-то обратился, скажем, к творчеству композитора армянского происхождения, даже если это произошло по незнанию.
Парадоксальная ситуация и две абсолютно отличающиеся позиции. Вопрос в том, кто выигрывает в этом противостоянии. Признаюсь честно, я армянской эстрадой никогда не интересовалась, не интересуюсь и сейчас. А нам всем я бы пожелала не топить друг друга, как четко описано во всем известном анекдоте, а поддерживать и радоваться успехам друг друга.

- Как вам удалось за короткий срок стать стройной красавицей? Есть ли у вас какой-то секрет похудения?
- Я очень сильно поправилась после рождения ребенка. Позже постепенно привела в порядок гормональный фон, под надзором врачей отрегулировала питание и в итоге вернулась в свою исходную форму. Правда, был период, когда я была еще стройнее, но нынешний результат меня вполне устраивает.
- Когда я изучал ваше творчество, наткнулся на ваш относительно новый клип на патриотическую тематику – девушка среди танков, вертолетов, на носу военных судов, одним словом клип в стиле экшн. Расскажите о нем.
- Когда я смотрю клип и слушаю песню Qələbənin yolları, признаюсь честно, у меня перехватывает дыхание. Мне очень нравится эта работа. Я считаю, что она всячески удалась. И клип, и песня, и образ - все сошлось и сложилось в единый пазл.
На съемки клипа ушло три полных дня, фактически с 6 утра и до заката ежедневно. Съемки проводились по большей части во время учений и велись в таких местах, где мы, простые смертные, в обычное время никогда бы не очутились. Я была поражена флотилией, техникой, состоянием и готовностью военных баз.
Все это и пугало, и завораживало, несмотря на то, что во время съемок все время светило солнце, что ясно видно в клипе, ветер пронизывал до костей и от него ничего не спасало, особенно в открытом море.
Во время съемок возле танков тоже были свои сложности, во-первых, невероятные клубы пыли, от которых мне едва ли удавалось увернуться, ну, и кадры, когда курсанты пробегают и впереди, и позади меня, чтобы забраться в машины, а мне в это время нужно не останавливаясь продолжать идти и исполнять песню. Мне повезло, что не произошло столкновения, хотя пару раз было страшновато (улыбается).
В целом, эти три дня были незабываемым приключением для меня и всей съемочной команды под предводительством Ульвии Кенуль, и мы воочию увидели если и не всю, то существенную часть военной мощи страны. Это произвело на меня неизгладимое впечатление.