• вторник, 19 Марта, 12:12
  • Baku Баку 8°C

Историческая справедливость - всего лишь красивый миф?

20 октября 2018 | 13:28
Историческая справедливость - всего лишь красивый миф?

СОБЕСЕДНИК
В Ингушетии продолжается протестная акция в связи с изменением границ с Чечней. Соглашение о границах подписали без общественного обсуждения главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. В этой связи вспоминаются трагические события осени 1992 года, когда в Северной Осетии прошла этническая чистка, почему-то получившая название «осетино-ингушский конфликт октября-ноября 1992 года».
О драматической странице истории ингушского народа наш корреспондент побеседовал с кандидатом философских наук, завотделом этнологии Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук имени Чаха Ахриева, автором книги «Кавказский излом» Борисом Харсиевым.
- Расскажите, пожалуйста, предысторию событий осени 1992-го…
- Начну издалека, с Указа Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» от 7 марта 1944 года. Этот документ, принятый после депортации населения АССР, постановил в пункте 4 включить в состав Северо-Осетинской АССР город Малгобек и следующие районы: Ачалукский, Назрановский и Пседахский - в существующих границах, Пригородный район, за исключением его южной части, западную часть Сунженского района.
Как бы там ни было, с первых же дней возвращения из ссылки ингуши столкнулись с дискриминационной политикой властей Северной Осетии. Возвращать оставшуюся после разграбления недвижимость им никто не собирался, более того, начались проблемы с их пропиской в Пригородном районе.
С возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но Пригородный район, вопреки целому ряду нормативно-правовых актов, принятых на высшем правительственном уровне РСФСР и СССР, остался в составе Северной Осетии. Несмотря на разоблачение культа личности Сталина, территориальная и правовая реабилитация в отношении ингушского народа так и осталась до конца невыполненной.
Еще в 1905 году властями Российской империи был образован особый ингушский округ под названием «Назрановский». В советское время большую часть его земель переименовали в Пригородный район. Поясню, что это - территория, находящаяся в середине, в самом сердце Ингушетии.
Через территорию Пригородного района проходят технические и транспортные коммуникационные сети, соединяющие между собой районы Ингушетии. Из одного района республики невозможно попасть в другой, минуя Пригородный район. Например, чтобы из Малгобекского района попасть в Назрановский, Джейрахский или в столицу Ингушетии - Магас, надо пересечь Пригородный район.
Все транспортные артерии, связывающие северную и южную часть республики между собой, проходят по территории Пригородного района. Узкая его полоса, протянувшись до границ Малгобекского района, отделяет город Назрань от близлежащих населенных пунктов самого Назрановского района. Граница Пригородного района проходит чуть ли не по улицам Назрани. На участке Пригородного района от поселка Майский до границы с.Ачалуки Малгобекского района никогда не проживало и не проживает ни одной осетинской семьи. Таким образом, Пригородный район - это просто политический принцип для раскручивания вражды между двумя народами, идеологический фантом для нагнетания страстей и милитаризации региона.
- Помнится, в январе 1973 года в Грозном проходил массовый митинг ингушского народа с требованием возвращения незаконно отторгнутого и находящегося в составе Северной Осетии Пригородного района, восстановления попранных прав ингушского народа…
- Тот митинг был разогнан воинскими частями. Сотни его участников уволили с работы, исключили из рядов КПСС. В СМИ была развернута кампания по дискредитации требований ингушского народа и участников митинга. События 1973 года в Грозном продемонстрировали несгибаемую волю ингушского народа к государственности.
По инициативе властей Северной Осетии, которые опасались массового заселения ингушей на место прежнего проживания, 5 марта 1982 года Советом Министров СССР принято постановление «Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР». Фактически принятый документ ограничивал прописку только для ингушей. Подобные действия, поддержанные верховной властью СССР, можно расценивать только как очередной виток сегрегации ингушского населения.
Новая демократическая верхушка России почти полностью состояла из старой партийной, дружественной Осетии элиты. В армейском руководстве было много друзей Осетии, служивших или учившихся во Владикавказе. В Российской армии проходили службу осетинские кадры, готовые помочь своей республике. Все эти ресурсы необходимо было задействовать, чтобы сохранить безусловное лидерство на Кавказе.
Вскоре Осетия поняла, что в сложившейся ситуации открылась возможность сыграть сразу две главные политические роли: проводника российских интересов - в первом случае и провокатора конфликтов на Кавказе - во втором. Осенью 1992 года экстремистски настроенная верхушка власти Северной Осетии во главе с Ахсарбеком Галазовым организовала масштабную военную провокацию против ингушского населения с запланированной акцией карательного «возмездия».
- Какие цели при этом преследовались?
- Их было несколько: дискредитация федерального Закона №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», особенно пункта 6, предусматривающего территориальную реабилитацию ингушей; силовое выдавливание ингушского населения за пределы Республики Северная Осетия; уничтожение имущества, принадлежащего ингушам, на территории республики; показательная, жестокая расправа над ингушами на территории Северной Осетии, их превентивное устрашение.
Впервые в новейшей истории России был осуществлен жесточайший акт геноцида одного народа другим. При этом и те, кто осуществлял насилие от имени власти, и те, кто подвергся этому жесточайшему насилию, став бесправной жертвой, являлись гражданами российского государства, а значит, обладали равными конституционными правами.
Заблаговременно, еще 20 апреля 1991 года, Верховный Совет Северной Осетии принял решение о вводе чрезвычайного положения в Пригородном районе и во Владикавказе, то есть в зоне проживания ингушей. Это был серьезный признак надвигающейся угрозы со стороны властей Северной Осетии.
Эксперты, занимавшиеся исследованием причин конфликта, отмечали, что он был тщательно подготовлен, прежде всего - идеологически. Пропагандистская машина заработала на всю мощь. Ежедневно по центральному телевидению России показывали репортажи осетинского телевидения о происках «коварных ингушей». Тут же демонстрировались видеоролики из Чечни с неистово исполняющими ритуальные «зикры» мюридами. Чтобы убедить российского обывателя в агрессивных, преступных склонностях ингушей, весьма успешно использовался принцип Геббельса: «Ложь, повторенная сто раз, становится правдой для наивной толпы».
- Кстати, как события в Чечне подействовали на ситуацию вокруг Пригородного района?
- Должен сказать, что Джохар Дудаев, президент Чечни, успел к тому времени сильно досадить Кремлю. Зная об этом, лидеры Северной Осетии предложили Кремлю план последующих событий: мол, в случае конфликта Чечня непременно ввяжется в него на стороне Ингушетии, поскольку и те и другие - родственные народы, вайнахи. И тогда у Москвы образуется casus belli (формальный повод для объявления войны - Ред.): отражая «нападение» Дудаева, федеральные войска легко дойдут до Чечни и закроют «чеченский вопрос».
Вместе с тем есть сведения, что заручившись согласием Москвы, власти Северной Осетии втайне договорились с Дудаевым о его невмешательстве в предстоящий конфликт. Как бы там ни было, Чечня не заступилась за ингушей, у нее в этой большой кавказской игре были свои интересы, и судьба соседнего народа в тот период ее мало интересовала.
- Насколько Ингушетия была готова к такому повороту событий?
- Противоречивость ситуации заключалась в том, что на тот момент в Ингушетии не было никакой власти - ни исполнительной, ни законодательной. Республика только что образовалась. Не было ни ОМОН, ни самой милиции, ни каких бы то ни было «отрядов самообороны». Оружия тоже не было. Такой ситуацией грех было не воспользоваться.
А вот Северная Осетия оказалась прекрасно подготовленной к «неожиданному» вооруженному конфликту. В войсковой операции против ингушей участвовало 68 тыс. бойцов. В том числе дивизия особого назначения, два полка псковской дивизии ВДВ, спецназ МВД РФ, гарнизон и курсанты военных училищ Владикавказа, ОМОН МВД Северной Осетии, два казачьих полка, Республиканская гвардия, народное ополчение, бригада «Ир» из Южной Осетии. Все части были отменно вооружены современным стрелковым оружием, БТР и танками.
Ингуши же могли защищать свои дома только с помощью охотничьих ружей, которые были далеко не у всех. Да и что сделаешь охотничьим ружьем против танка...
За несколько дней из Владикавказа и 14 сел Пригородного района были полностью изгнаны все ингуши. За эти же несколько дней около 500 ингушей было убито, около 200 до сих пор числится без вести пропавшими. Кроме того, тысячи ингушей были взяты в заложники, часть из них тоже погибли или пропали без вести. Разграблено, сожжено и разрушено почти 4 тысячи ингушских домов. Беженцами стали более 60 тысяч человек. На центральную площадь в Назрани, где расположилась Временная администрация Ингушской Республики, начали свозить трупы ингушей - мужчин и женщин, жертв осетинской расправы, из Пригородного района. На площади стояла мертвая тишина. Ни всхлипов, ни возгласов, ни обрывков фраз. Люди стояли неподвижно и молча. Одежды на трупах почти не было. На некоторых - страшные черные ожоги (как потом объяснили медики, от паяльной лампы).
В гараже работала съемочная группа какой-то западной телекомпании, женщина-корреспондент пыталась укрыть от камеры срамные места трупов, прикрывая их остатками одежды. И каждый день привозили человеческие останки жертв «наведения порядка», трупы, много обезображенных тел безвинных женщин и мужчин, обожженных, с вырванными половыми органами, выпотрошенные и зашитые металлической проволокой. И среди них ни одного, кто оказал сопротивление, кто был убит с оружием в руках…
Каждый, кто видел это, вдруг понял, что палачи использовали живых людей как бездушный материал. Что для них люди - просто материя, из которой при желании можно извлечь пользу.
Этим человеческим останкам, частью подобранным где попало, частью выкупленным за большие деньги родственниками, еще повезло: их омоют и достойно предадут земле. Но где-то остались те, которые неизвестно где захоронены, чей прах развеян по родной земле, ставшей для живых чужой. Ингушам просто не повезло: они оказались на дороге «гигантской поступью» развивающегося осетинского этноса, патронируемого великой державой - Россией.
Журналист Марк Дейч писал в 2007 году: «С началом конфликта практически все российские СМИ (в том числе и «демократические») «сражались» на осетинской стороне. В этом было что-то странное и настораживающее. Потом, уже после первой серии моих репортажей, некоторые СМИ попытались занять объективную позицию, но столкнулись с явным противодействием высшей российской власти».
- Почему эта этническая чистка получила неопределенное, обтекаемое название «осетино-ингушский конфликт октября-ноября 1992 года»? Что делала Москва для возвращения изгнанных ингушей?
- Массовое изгнание ингушского населения из Северной Осетии было осуществлено практически во всех исторических местах их проживания - Пригородном районе, Владикавказе и других населенных пунктах республики. Участников этнической чистки наградили медалью «За защиту Осетии». В то время функции федеральной власти в регионе осуществляла Осетия.
В 1994 году правительство России подготовило график возвращения беженцев в Пригородный район. Но тогдашний президент Северной Осетии Галазов подписать этот документ отказался. За минувшие годы вошло в законную силу более 50 судебных решений, обязывающих чиновников различных уровней обеспечить возвращение ингушей в их дома (или, по меньшей мере, в те места, где находились их дома). Ни одно решение не выполнено.
- Чем же объясняется такое отношение Кремля к этим двум республикам?
- Есть что-то странное в отношении высшей российской власти к двум, казалось бы, равноправным субъектам РФ - Северной Осетии и Ингушетии. Через несколько дней после начала конфликта президент Борис Ельцин ввел в Пригородном районе, Владикавказе и в Ингушетии режим чрезвычайного положения. Галазову текст указа не понравился. Ельцин тут же подписал новый текст, «отредактированный» Галазовым. Однако мнением ингушской стороны никто не поинтересовался.
Первоначальный текст указа готовила Галина Старовойтова - она занимала тогда пост советника президента России по национальным вопросам. Галазов потребовал от Ельцина немедленно «убрать» Старовойтову. И Ельцин немедленно ее «убрал»...
В конце 1992 года по 1-му каналу «Останкино» был показан документальный фильм, вполне правдиво, хотя и не полно рассказавший об осетино-ингушском конфликте. Глава «Останкино» Егор Яковлев, санкционировавший показ фильма, по требованию Галазова был в одночасье отстранен Ельциным с работы.
- Может, все это объясняется религиозной солидарностью, с которой столкнулся и Азербайджан в карабахском вопросе?
- Причины столь благожелательного (чтобы не сказать - заискивающего) отношения высшей российской власти к руководству Северной Осетии неясны. Когда-нибудь, возможно, и эта тайна будет раскрыта…
Почти в каждом исследовании, касающемся горцев Северного Кавказа, до недавнего времени можно было прочитать, что ингуши живут между реками Терек и Камбилеевка. Сегодня они там уже не живут, потому что эти земли после 1944 года находятся под юрисдикцией Осетии. Только беспредельной ненавистью, впрыскиваемой как яд новым поколениям, осетинским националистам удается пока еще удерживать земли ингушей.
Во многих североосетинских школах практикуется раздельное обучение осетинских и ингушских детей (там, где еще живут ингуши, - Авт.). Столь откровенная сегрегация, похоже, никого не удивляет, а министерство образования Северной Осетии до сих пор отказывается решать вопрос о совместном обучении в школах. Изданный в республике учебник по истории для 5-го класса представляет ингушей заклятыми врагами осетинского народа.
Анализируя события конца 1992 года, невольно задаешься вопросом: как в стране с конституционным строем могла произойти кровавая расправа одного народа над другим, почему руководство Осетии получило разрешение на геноцид? Как большая часть осетинского населения стала инструментом этого насилия, геноцида над своими же соседями-ингушами в интернациональном Пригородном районе?
Ответы на поставленные вопросы невероятно просты. Идеология, дух сталинизма обитает в монстрах, порожденных сталинской системой и вне зависимости от времени и места, при определенных условиях, носители сталинизма объединяются для организации очередного геноцида, втягивая в свои кровавые оргии все больше и больше народа, противопоставляя друг другу граждан одного государства России по национальному признаку.
Двести лет Россия взирает на Кавказ глазами Ермолова, Нестерова, Сталина. Может, пора присмотреться к Кавказу глазами Пушкина, Лермонтова, Толстого, других великих людей России?
- Что вы можете сказать относительно нынешнего протеста населения Ингушетии?
- Наша республика, как субъект РФ, до сих пор не имела четких границ с Чеченской Республикой. Неизвестна точная площадь республики (в разных источниках указывается от 2,6 тыс. кв.км до 3,8 тыс. кв.км, чаще всего - 3,4-3,6 тыс. кв.км), существуют значительные расхождения в оценке численности ее населения (от 360 тыс. до 500 тыс. человек). Все это затрудняет анализ социально-экономического развития Ингушетии как во временном, так и в территориальном плане.
Говоря о нынешнем митинге ингушей, необходимо отметить, что граждане выступают против раздачи земель, исторически принадлежавших народу. Единственная цель протеста - сохранить территориальную целостность Ингушетии.
К социальным проблемам республики относятся такие факторы, как слаборазвитая и сверхдотационная экономика. Также следует сказать о макроэкономической отсталости и низком уровне производственных отношений, отсутствии информации об экологическом мониторинге окружающей среды, атмосферы.
При достаточных гидроресурсах в горной части республики наблюдается недостаточная обеспеченность некоторых районов экологически чистой питьевой водой. Следует отметить самые высокие в России показатели бедности (по данным статистики, за которыми скрывается приемлемый уровень достатка значительной части жителей благодаря доходам от теневой экономики и междусемейным трансфертам), самая высокая в стране безработица, особенно молодежи, из-за быстрого роста численности трудоспособного населения при минимальном предложении рабочих мест, отсутствие крупных городов и слабая развитость всех видов социальной инфраструктуры, низкий охват обучением детей и молодежи; социальная нестабильность, обусловленная сохранением политической напряженности (конфликт за восточную часть Пригородного района Северной Осетии) и вынужденной миграцией из Чечни и Северной Осетии в 1990-е годы. Не забудем об устаревшей системе здравоохранения с низким уровнем медицинского обслуживания, недостаточности детских специализированных медицинских учреждений, высоком уровень смертности населения, в том числе самом высоком в России проценте детской смертности.
Отсутствие региональной политики, ориентированной на комплексное экономическое развитие Северного Кавказа в целом и подъем социального уровня населения, является фактором, дестабилизирующим обстановку.
- Что, на ваш взгляд, нужно предпринять для стабилизации обстановки в регионе?
- Для этого следует прежде всего вывести столицу Северной Осетии за пределы Владикавказа. Ведь Владикавказ, как крепость, а затем как город, заложенный на землях ингушей благодаря добровольному вхождению Ингушетии в 1770 году в состав Российской империи, был до революции 1917 года административным центром всех народов Северного Кавказа. Такой же статус, приданный ему сегодня, будет более целесообразен, уместен и исторически обоснован.
Владикавказ по праву должен стать центром управления Северокавказским федеральным округом и местом межнационального общения кавказских народов, то есть южной столицей России. Отсюда должны быть выведены все учреждения не общефедерального значения. Наконец, пора избавиться от имперской великодержавности, гипертрофированной сталинским режимом, и прийти к иной, подлинно демократической форме равноправия и равного партнерства всех субъектов России. Антиингушской политике Сталина и национал-сталинизма необходимо поставить заслон, если Россия действительно взяла курс на создание правового государства. Ингушскому народу давно пора осознать, что историческая справедливость - всего лишь красивый миф, чтобы, не опираясь больше на политические утопии в ожидании господства справедливости, сформировать приоритеты своего дальнейшего развития.
Пришло время определить стратегию дальнейшего национального роста, выверить ориентиры прогресса, использовать только те ресурсы и методы, которые способны обеспечить успешное решение насущных проблем и развитие экономического и культурного уровня Ингушетии.
Сегодня необходимо подвести твердую духовно-нравственную основу под институты семьи, брака, нравственное воспитание детей. Именно к этой наиболее важной задаче необходимо подключить духовенство Ингушетии, которому пришло время оставить политические игры по влиянию на власть и формированию административных и силовых структур республики и заняться укреплением духовных, нравственных ценностей. Особенно сегодня, «когда дочери поучают матерей, а сыновья - отцов», архиважно сохранить морально-нравственную основу культуры ингушей на фоне общего падения нравственных устоев.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать