• пятница, 29 Марта, 09:38
  • Baku Баку 5°C

Обеспечивая устойчивый рост

19 октября 2018 | 09:01
Обеспечивая устойчивый рост

ЭКОНОМИКА
Как видно из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время недавнего заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития с января по октябрь, за минувшие девять месяцев был выявлен устойчивый рост национальной экономики, особенно ее реального сектора. В качестве примера можно привести показатель интенсивного развития ненефтяной промышленности, который на фоне мирового экономического кризиса вырос на 10,8%.
Этот показатель является, в частности, результатом проводимой в Азербайджане политики индустриализации. В целом же можно с уверенностью заключить, что текущий год станет новой страницей в истории развития народного хозяйства, ознаменовавшейся бурным развитием его ненефтяного сектора, стабильным прогрессом экспортных позиций и реализацией крупных нефтегазовых проектов.
Говоря о результатах развития экономики, наряду с несомненными успехами, достигнутыми благодаря комплексным преобразованиям, проводимым под эгидой национального правительства, специалисты отмечают важность перспективных путей роста, а также применения новых, более оптимальных методов управления этими процессами.
В контексте оптимальных решений
Анализ итогов социально-экономического состояния страны за первые три квартала текущего года позволяет констатировать, что в целом имеются позитивные моменты, обусловленные определенной макроэкономической стабилизацией, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор Эльшад Мамедов.
Ученый не только представил нашим читателям общий взгляд на состояние экономической реальности, но и поделился ожиданиями в контексте оптимального применения имеющегося потенциала и регулятивных рычагов. С его слов, на сегодняшний день официальные показатели позволяют констатировать стабилизацию, вызванную в том числе применением инструментов регулирования и управления экономикой, имеющихся в арсенале экономического блока правительства.
«Вместе с тем, конечно же, необходимо придать последовательный и устойчивый характер осуществляемым экономическим преобразованиям, - сказал специалист. - Считаю, что экономическая политика должна вестись в оптимальном режиме по всем компонентам управления макроэкономикой». В первую очередь это касается наиболее проблемного ее компонента в плане макроэкономического управления. Речь о денежно-кредитной политике страны. По данным ученого, ощущается необходимость в существенном увеличении монетизации экономики, в том числе смягчении денежно-кредитной политики и увеличении инвестиционных потоков.
Кроме того, собеседник отметил важность дифференцированного подхода к инвестиционным потокам: «В приоритетном режиме необходимо осуществлять распределение инвестиционных потоков по тем секторам, которые могут дать наиболее высокий уровень прироста, - это отрасли, связанные с высокотехнологичными сферами, комплексом био- и нанотехнологий, развитием клеточных технологий и генной инженерии. Именно эти сферы на сегодняшний день должны быть в приоритете инвестиционной политики государства. Думаю, что при этом необходима параллельная реализация стратегии, где экономический рост оставляет желать лучшего и не блещет высокими показателями».
В целом же ученый предлагает распределить инвестиционные потоки с учетом трех ключевых направлений. Во-первых, это упомянутый выше комплекс генной инженерии и клеточных технологий, а также секторы, связанные с нано- и биотехнологиями, предполагающие стратегию ближайшего развития по данной составляющей. Особой инвестиционной стратегии требуют сферы, развивающиеся на среднем уровне (отставание не является существенным), которые важно охватить стратегией динамичного подъема. Наряду с этим имеются сферы с технологическим отставанием, нуждающиеся в стратегии догоняющего развития.
Ключевые направления прогресса
Таким образом инвестиционная политика по трем ключевым направлениям в плоскости опережающего развития, динамического наверстывания и догоняющего подъема при комплексном ее применении может послужить экономическому росту. «И если мы сможем наладить дифференцированную инвестиционную политику, основанную на внедрении инновационных технологий, опирающихся на достижения технического прогресса, думаю, будет обеспечен выход на опережающие по сравнению с мировой экономикой темпы роста. Т.е. будет достигнута стратегия и траектория опережающего развития с ежегодным приростом от 6 до 10 процентов ВВП, - считает Э.Мамедов, подчеркивая, что это вполне реально. - Даже больше - опережающая траектория устойчивого развития в контексте возможностей нашей страны предполагает указанные показатели роста ВВП».
Касаясь затронутого выше вопроса денежно-кредитной составляющей, эксперт отметил необходимость обеспечить оптимальный уровень монетизации экономики. «Важно увеличивать инвестиционные потоки и довести норму инвестиций в ВВП страны хотя бы до 30%. Параллельно требуется строгий контроль над расходованием средств, выделяемых для развития национальной экономики, а также существенное увеличение удельного веса инвестиций и кредитов на развитие производственного сектора. В том числе нужно значительно увеличить удельный вес активов коммерческих банков именно в финансировании реального производственного сектора. Это основные направления денежно-кредитной политики», - отметил профессор.
Одновременные меры в контексте бюджетной политики предполагают, на взгляд собеседника, увеличение цены нефти, закладываемой в главном финансовом документе страны, поскольку $45 на сегодняшний день - это далеко не та цифра, от которой нужно отталкиваться. При ее пересмотре создается возможность пополнения доходов государственного бюджета и параллельно увеличения расходной части. Но при этом важно придерживаться строгой дифференциации постоянных и переменных расходов бюджета.
Оптимальный подход
«Постоянные расходы - это традиционные государственные расходы, - пояснил экономист. - Думаю, они должны опираться на традиционные доходы. При этом доходы, зависящие от благоприятной конъюнктуры цены нефти, целесообразно включить в категорию переменных и распределять их по соответствующим расходным статьям. Вкладывать эти средства в развитие, существенно увеличив инвестиционные потоки по линии государственного финансирования. Но опять-таки, при значительном удельном весе кредитования. Основой для инвестиционных потоков должны быть доступные кредиты», - подчеркнул Э.Мамедов.
По данным ученого, перечисленные меры позволят нам выйти на оптимальные показатели, в том числе и по внешней торговле, как одному из ключевых сегментов макроэкономического управления. Поскольку создаются благоприятные условия для увеличения высокотехнологичного экспорта, его выхода на более эквивалентный внешнеторговый обмен. В конечном же счете упомянутый подход к инвестиционной и денежно-кредитной политике страны, а также ее бюджетной политике позволит повысить эффективность политики импортозамещения.
«Импорт в основном должен формироваться за счет продукции высокотехнологичных секторов. То же касается экспорта, поскольку в данном сегменте также бесценна роль оптимальной концентрации высокотехнологичной продукции. Необходимо акцентировать внимание на импорте технологий, а в экспорте увеличить удельный вес готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, которую необходимо производить, используя высокие технологии, в том числе импортируемые», - отметил собеседник, подчеркнув, что перечисленные направления деятельности должны опираться на адекватную и целенаправленную политику, основанную на внедрении достижений научно-технологического прогресса.
Как говорилось выше, именно эти пути развития экономики лягут в основу ее прогресса, поскольку изменение масштабов экономического роста, как правило, измеряется расчетами темпов прироста ВВП, ведь именно таким образом экономисты, определяя данный индикатор, получают возможность объективно оценивать весь объем производства. Проще говоря, именно эта составляющая определяет развитие экономики, а ведь этой цели были посвящены масштабные меры высшего руководства страны.
Комплексные меры высшего руководства страны способствовали тому, что сегодня большая часть внутреннего валового продукта Азербайджана формируется как раз-таки в ненефтяном секторе. И тут было бы вполне уместно и своевременно вспомнить, что еще каких-нибудь десять лет назад удельный вес неуглеводородной сферы в ВВП страны составлял всего 40%, однако в результате глубоких экономических преобразований сегодня ненефтяному сектору принадлежат все 70% в экономике страны. Причем самые авторитетные международные структуры полагают, что в перспективе эти позиции станут еще крепче.
Например, недавние отчеты МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития утверждают, что на фоне общемировой стагнации экономика Азербайджана по итогам этого года укрепится на 1,7%, а следующий финансовый цикл запомнится еще большей активностью. Несмотря на скромные показатели роста, радует то, что тенденции развития приходятся главным образом на реальный сектор экономики и являются следствием тех мер, что были приняты высшим руководством страны в условиях мировой экономической нестабильности. На фоне резкого снижения цены «черного золота» страна буквально переступила порог эпохи реальной экономики, была принята масса ключевых, с точки зрения развития ненефтяных отраслей, решений. А потому стоит полагать, что продолжение комплексных мер правительства, направленных в плоскость устойчивого развития народного хозяйства, в перспективе приобретет еще более последовательный и устойчивый характер.
Весомая заявка
Национальное правительство, избегая синдрома Гронингена (так называемая «голландская болезнь»), осуществляя продуманную государственную стратегию, направленную на построение именно реальной экономики, намеренно поддерживая стабильность темпа добычи нефти, а иногда даже снижая его, тем самым сберегая «черное золото» для будущих поколений, проводит политику, направленную на еще большее ускорение темпа развития ненефтяного сектора. Потому не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил на Кабинет министров задачу увеличения ВВП в 2 раза к концу 2020 года, причем рост должен быть обеспечен за счет ненефтяного сектора, в том числе ИКТ, агропрома и наукоемких технологий, включая возможности искусственных спутников.
Так что даже по самым пессимистичным прогнозам в ближайшие три года рост ВВП в упомянутых отраслях составит в среднем 8% в год. Не случайно ведь сегодня национальная экономика составляет три четверти совокупного объема стран Южного Кавказа.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать