• пятница, 29 Марта, 19:52
  • Baku Баку 14°C

Непреходящее право Баку

18 октября 2018 | 17:22
Непреходящее право Баку

КОММЕНТАРИЙ
Именно в результате категоричной, непреклонной и принципиальной политики Президента Ильхама Алиева международное сообщество поддерживает справедливую и праведную позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, и эта поддержка поступательно возрастает.
Ее апофеозом стало коммюнике, принятое по итогам Брюссельского саммита государств-членов НАТО в июле 2018 года, где выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также урегулированию карабахского конфликта на основе этих принципов. Это заявление было воспринято Баку в качестве политического щита. Таких заявлений, указывающих на право Азербайджана на все без исключения оккупированные территории, скопилось великое множество. Именно благодаря этим заявлениям в апреле 2016 года и в июне 2018-го Запад не осудил азербайджанскую армию за продвижение вперед, в результате чего Азербайджан вернул около 12 тыс. га ранее оккупированных территорий.
АНК - за возвращение оккупированных территорий
Кстати, впервые за возвращение оккупированных азербайджанских территорий заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян 17 декабря 2016 года на II съезде возглавляемой им партии «Армянский национальный конгресс». Вся суть выступления Тер-Петросяна сводилась к тому, что у Армении и армянского народа не может быть нормального будущего без ликвидации масштабной коррупции, опутавшей все эшелоны власти, а также урегулирования карабахского конфликта. Первый президент Армении выразил уверенность в том, что другого варианта решения карабахского конфликта, кроме как поэтапного, не существует.
Интересно, что заявление Тер-Петросяна о том, что для выживания Армении необходимо в первую очередь урегулировать карабахский конфликт, нашло поддержку у большей части армянского общества, уставшего от бесперспективного противостояния с Азербайджаном. Ибо разруха в экономике, изоляция, демографический кризис, массовая эмиграция, тотальная коррупция на фоне нищеты, бесправие стали результатом развязанной Арменией войны против Азербайджана и дальнейшей оккупации азербайджанских территорий. О том, что армянское общество поддерживает заявление Тер-Петросяна, ясно указывают результаты опроса, прошедшего на сайте оппозиционного армянского телеканала a1plus.am., в результате которого 51% выразил свое согласие с точкой зрения первого президента Армении.
Этого же вопроса, но уже в 2018 году во время пресс-конференции коснулась и член «Армянского национального конгресса» (АНК) Зоя Тадевосян, заявив, что «освобожденные территории» нужно вернуть Азербайджану, если этого требует разрешение конфликта. Обосновала свое заявление Тадевосян тем, что «освобожденные во время карабахской освободительной борьбы территории не являются территориями Карабаха», поскольку «в этой аудитории (пресс-конференция для СМИ - Ред.) все понимают, что это захваченные территории».
Все это говорит о том, что армянское общество начинает постепенно прозревать, а некоторые его представители имеют мужество открыто заявить о своей позиции, за которую в современной Армении можно подвергнуться по меньшей мере остракизму.
Шанс Пашиняна
Посол США в Армении Ричард Миллз в интервью EVNReport исключил урегулирование карабахского конфликта без «возвращения некоторой части захваченных территорий». Его заявление вызвало бурю негодования в армянском обществе. Но нашлись и те, кто серьезно задумался над словами уходящего посла. А ведь то, о чем говорил Миллз, не единственное мнение, и в этом смысле можно утверждать, что уже почти бывший посол США в Армении высказывает консолидированную позицию международного сообщества.
Как считает трезвомыслящая часть армянского общества, «на политической арене действительно отсутствует дискурс о перспективах урегулирования карабахского конфликта. Каждое обсуждение приводит или к разговорам о необходимости поддержания статус-кво, или к утверждениям о намерении не уступать «ни пяди земли». На любую иную позицию вне этого контекста навешивается ярлык «предательской», «пораженческой», исключая тем самым возможность проведения какой-либо дискуссии.
Делая упор на то, что армянская сторона должна иметь свое видение урегулирования, в котором будут четко изложены приоритеты и начерчена «красная линия», по ту сторону которой уступки становятся невозможными, противники новой войны в Армении утверждают, что «такая уникальная попытка была предпринята Левоном Тер-Петросяном еще в 1997 году». Однако этому помешала криминально-олигархическая система, установленная «карабахским кланом», для которого карабахская проблема была просто вопросом спекуляций для воспроизведения своей власти посредством фальсификации выборов и оправдания повсеместного грабежа. Избирательные фальсификации и грабеж не подразумевают существования видения развития страны, поэтому в вопросе «НКР» нельзя было ожидать концептуальных подходов как от Роберта Кочаряна, так и Сержа Саргсяна, в основе политики которых по сути лежала надежда, что посредники не придут к консенсусу, или Азербайджан не будет конструктивным.
На этой плоскости «бархатная революция» вновь предоставила исторический шанс армянскому обществу, возможно, в третий раз, учитывая инициативу Левона Тер-Петросяна, пишут армянские СМИ. Поскольку прагматичная политика подсказывает, что позиция международного сообщества никогда не будет отличаться от той, которую озвучил Ричард Миллз.
Полицейские не хотят отправляться на границу
Все это порядком поднадоело простым армянам. Как констатирует армянская газета «Грапарак», «в войсках полиции Армении назревает недовольство. Полицейские, которые работали в достаточно мягких условиях, никак не могут приспособиться к новшеству - несению службы на границе». Вместе с тем они не хотят служить именно на армяно-азербайджанской границе, причем их отправляют служить на достаточно опасные участки этой границы.
Согласно армянским источникам, несколько десятков сотрудников уже расторгли контракты и покинули систему. Они отказываются от дополнительных 32 тыс. драмов, которые получают за это смертельно опасное дежурство. Правда, армянские правоохранители умалчивают факт массовых увольнений сотрудников системы, однако это уже не первый звоночек подобного рода. Ранее военнослужащие армянской армии выразили протест в связи с тем, что их отправляют служить в Нагорный Карабах и умирать там за чужие земли.
Словом, в армянском обществе зреет бунт, и пора всерьез задуматься над словами Миллза.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать