• вторник, 19 Марта, 11:37
  • Baku Баку 8°C

Старые добрые принципы

17 октября 2018 | 15:38
Старые добрые принципы

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал «Отчет о глобальной конкурентоспособности - 2018», подготовленный на основе новых подходов.
Изменения в методологии, разработанной с учетом глобальных трендов, были настолько глубокими и всеобъемлющими, что руководство авторитетной структуры назвало ее методологией нового поколения «4.0». Оттого и получилось, что Азербайджан занял в рейтинге непривычное для себя место в седьмом десятке, хотя последние пять лет страна уверенно продвигалась по восходящей, в прошлом году «сделав привал» на промежуточной 35-й позиции.
Отчет нового поколения
Итак, мы имеем дело с первым отчетом нового поколения. В серьезно измененную методологию включены 68 новых индикатора, а 84 из совокупных 114 индикаторов были исключены. Таким образом, наша страна по новым правилам оценивается впервые. Она, конечно же, могла, согласно правилам, уклониться, присмотреться, адаптироваться и только после этого тягаться с сильными экономиками, однако, как говорится, первый блин вышел не комом, тем более, что по соседству с ней расположились Турция, Сербия и Хорватия.
Кстати, даже по новой методологии Азербайджан значительно улучшил свои позиции в рейтинге («Инфраструктура», «Образование и навыки», «Динамичность бизнеса»), а по некоторым пунктам и вовсе занял лидирующие позиции. Например, в отчете особо подчеркивается, что социальное равенство у нас обеспечивается на самом высоком уровне в мире. Кстати, и по уровню электроснабжения населения национальному правительству выписали максимальные 100 баллов, что означает чистую высшую ступеньку на пьедестале почета. Вместе с тем, в новой методологии не была учтена большая часть субиндикаторов, по которым Азербайджан находился на передовых позициях. Например, негативное влияние на позицию Азербайджана по индикатору «Макроэкономическая стабильность» показало то, что такие субиндикаторы как «сбалансированность государственного бюджета», «общий государственный долг», «общий национальный доход», «кредитный рейтинг страны», по которым Азербайджан занимал высокие позиции, в новую методологию вообще не попали.
В новом отчете есть и индикаторы, затрагивающие социальную сферу и окружающую среду. По индикаторам «влияние на окружающую среду» и «инклюзивное развитие» мы сохранили свои лидирующие позиции. А по рейтингу динамичности бизнеса у нас вполне себе комфортное 31-е место среди 140 соискателей, а фактически в глобальном масштабе, поскольку примерно шесть десятков государств не рискнуло участвовать в имиджевой гонке.
И тут возникает резонный вопрос к составителям: как получается, что Армения отстает от нас всего на одну позицию? Отвечая на этот вопрос корреспондента газеты «Каспiй», эксперт-экономист Самир Алиев согласился со спорностью подобного утверждения. «Касательно прозрачности и динамики развития предпринимательской среды и вообще позиций, связанных с бизнесом, могу сказать, что наиболее справедливым индикатором являются вкладываемые в страну инвестиции. Азербайджан в этом компоненте в разы превосходит своих соседей по Южному Кавказу. Так, по итогам прошлого года в экономику Армении было вложено денег ровно в 30 раз меньше, чем в нашу, в более привлекательную экономику Грузии - в 5 раз меньше, чем в экономику Азербайджана. Вот в чем вопрос. Из этого и следует исходить, тем более, что большая часть инвестиций в отечественное народное хозяйство поступает на развитие ненефтяного сектора. Так, в январе-сентябре этого года из 10 млрд зарубежных инъекций почти 63% направлено на развитие реальной экономики, в которую обычно впрыскиваются частные финансы - зарубежные государственные и международные структуры тратят деньги, как правило, на те позиции, которые подтверждены правительственными гарантиями, а это социальная инфраструктура, нефть-газ, технологии, тренинги, методическая поддержка. В прочие статьи бизнес-активности вкладывается частный бизнес, и если он предпочитает экономику Азербайджана в 30 раз больше, чем экономику соседней страны, значит такое рейтинговое «соседство» несправедливо», - сказал специалист.
Присмотримся, однако
По субиндикаторам в рамках этого индикатора у Азербайджана следующие позиции: по субиндикатору «Необходимое количество дней для начала бизнеса» - 17 место, по «Нормативно-правовой базе по банкротству» - 17 место, по «Рискам предпринимательства» - 21 место, по «Влиянию идей на компанию» - 25 место. В разделах «Инфраструктура» и «Эффективность воздушного транспорта» мы занимаем и вовсе 12-ю, а по эффективности железнодорожного транспорта - 17-ю позицию. Также 12-е место досталось Азербайджану и в категории принятия на работу и увольнения в индексе рынка труда. Здесь же страна занимает 15-ю позицию в категории «Оплата и продуктивность».
То есть, даже несмотря на то, что первый «Отчет о глобальной конкурентоспособности» нового поколения был подготовлен на основе совершенно неожиданных подходов и с учетом модных веяний глобальных трендов, наша страна сумела показать высокие результаты по некоторым ключевым позициям. Так что эти результаты открывают для национального правительства новые возможности, чтобы в будущем улучшить свои показатели и по другим индикаторам тоже.
И вообще, ежегодный рост показателей по обеспечению в Азербайджане условий и конкурентоспособности для бизнес-деятельности, открытию новых рабочих мест в годовых отчетах ВЭФ, посвященных слежению за развитием глобальных экономических тенденций и прогнозированию их перспектив, не носит случайный характер. То есть, констатируем, что благодаря указанным позитивным результатам, полученным проводимыми в Азербайджане реформами и реализуемыми программами развития, обеспечивается стабильное и устойчивое развитие. С целью обеспечения более эффективного использования богатого природного и человеческого потенциала во имя улучшения благосостояния народа уделяется большое внимание проектам регионального сотрудничества, в том числе нефтегазовым маршрутам и транспортным коридорам, таким, как Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад, что делает еще более привлекательными наши позиции.
Диверсификация и передовые технологии
Не секрет, что для обеспечения непрерывного развития страны большое значение имеет модернизация экономики, сведение к минимуму зависимости от нефтегазового фактора, увеличение конкурентоспособности и экспорта. Именно передовые технологии, включая ИКТ, наряду с развитием образования и науки были установлены как приоритетное направление, которое обеспечит достижение данных целей. С этой точки зрения на данный момент укрепление конкурентоспособной, экспортоориентированной ИКТ-промышленности является одной из главных задач, стоящих перед национальным правительством. Реализация проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали и других информационных проектов Европа-Ближний Восток, служащих превращению Азербайджана в региональный центр в области ИКТ, социально-экономической и технологической интеграции стран региона, также является приоритетной задачей. Запуск на орбиту первого геостационарного спутника и оказание услуг на основе спутниковых технологий укрепит позиции Азербайджана в качестве транзитного центра между Западом и Востоком, выведет космическую промышленность страны на качественно новый этап и будет иметь важное значение с точки зрения перспектив нашей экономики.
Наряду с этим, с целью развития сферы ИКТ на повестке дня ближайшей перспективы также стоят вопросы развития в стране услуг широкополосного интернета, завершения перехода к цифровому телевещанию, расширение проектов электронного правительства.
Что касается диверсификации экономики, то как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интерактивного заседания на тему «Стратегический взгляд - Евразия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, наша страна уже достигла хорошего результата, и это первые реальные плоды реформ, стартовавших в 2016 году. «Диверсификация экономики - наша главная задача. Когда мы столкнулись со значительным падением цен на нефть, я сказал, что для нас в Азербайджане уже начался постнефтяной период и мы должны забыть о нефти, о газе. Конечно, мы должны полностью завершить реализацию проектов, которые реализуем. Но в качестве основного источника доходов мы должны рассматривать технологии, инновации, промышленность, предпринимательство и сельское хозяйство, - сказал в этой связи глава государства, подчеркнув, что в прошлом году ненефтяной сектор экономики Азербайджана вырос почти на 3%, ненефтяная промышленность - почти на 4%. - Так что я должен сказать, что процесс диверсификации уже осуществляется и мы не планируем сбавлять темпы. Сейчас цены на нефть растут, но это просто позволит нам увеличить резервы. Мы смогли оптимизировать наши расходы, и в прошлом году, несмотря на то, что цены на нефть находились на низком уровне, мы смогли увеличить наши резервы на 4,5 миллиарда долларов. Это значит, что даже с низкими ценами на нефть мы будем в безопасности», - сказал Президент Ильхам Алиев.
С чувством удовлетворения
Сохранение Азербайджаном ведущей позиции среди государств мира в отчете глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом по совершенно новой методологии, вызывает чувство гордости и достойно одобрения. Несмотря на то, что ВЭФ изменил свою методологию подхода к странам, наша страна сумела сохранить свою ведущую позицию неизменной. Это очень важный результат, который еще раз подчеркивает, что динамика процессов в деятельности национального правительства по всем направлениям идет по нарастающей.
Другим, не менее важным моментом является то, что Азербайджан добился больших результатов по примерно 70 новым и не применявшимся ранее на практике индикаторам. Это означает, что Кабинет министров, не зная заранее, по каким индикаторам будет проводиться глобальное оценивание участников рейтинга, активно работал в этом направлении, а значит, ведущим мотивом деятельности государства и лично Президента Ильхама Алиева было и является улучшение экономического благосостояния населения, а не первое или там пятое место в отчете.
Как итог, наша страна находится на высшей ступени именно по уровню социальной справедливости, что абсолютно соответствует логике политической линии высшего руководства. Именно в этом и заключается значимость обеспечения стабильности и общественной поддержки, оказываемой главе государства, а также межнациональной, межрелигиозной и общегражданской солидарности. Действительно, если в стране не будет высокого уровня социальной справедливости, то мы не можем говорить об устойчивой стабильности и надежной внутренней безопасности.
Описываемый отчет предоставляет возможность народам и государствам мира еще раз ознакомиться с результатами целенаправленной деятельности Президента Азербайджана. Если учесть, что Всемирный экономический форум играет в мире роль социально-экономической «инспекции», то успехи, достигнутые национальным правительством, необходимо оценивать как достижения, которые может добиться не каждая страна. Отчет еще раз продемонстрировал миру, что Азербайджан - страна, где стопроцентно обеспечено социальное благополучие народа, страна, создавшая возможность быстро построить бизнес, страна, наладившая прочную связь между развитием человека и окружающей средой, страна, неустанно придающая значение инфраструктурным проектам.
Если можно так выразиться, за нынешним отчетом ВЭФ стоит лишь небольшая часть 15-летней деятельности главой государства, и если бы все работы, проведенные в стране, были включены в список индикаторов отчета ВЭФ, то международные рейтинговые показатели были бы еще выше. Последовательная и целенаправленная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, дает основание говорить, что заложены прочные основы успехов, которые в будущем будут отвечать более высоким требованиям рейтинга.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать