• вторник, 19 Марта, 10:09
  • Baku Баку 8°C

Черным по белому

17 октября 2018 | 17:10
Черным по белому

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в ходе пресс-конференции в Ереване 16 октября вновь подчеркнул, что США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и все они поддерживают принципы ОБСЕ, которые также известны как Мадридские принципы. А ключевыми принципами в этом случае являются неприменение силы, территориальной целостности и права на самоопределение.
В Армении всегда по-своему трактовали эти принципы, ставя телегу впереди лошади. Однако и ежу ясно, что реализация права на самоопределение в случае урегулирования нагорно-карабахского конфликта возможна лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана и Армении в международно- признанных границах. Правда, в армянских СМИ не нашла отражение позиция США относительно принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, о которой Кент заявлял в Баку, но от этого позиция Америки нисколько не изменилась.
Когда и где
«Наша цель - способствовать разговору между сторонами», - заявил Кент, переадресовывая вопрос армянских журналистов о поставках российского оружия сторонам карабахского конфликта российским дипломатам. Что же касается вопроса о гонке вооружений в регионе и поставках российского оружия обеим сторонам, Кент согласился с тем, что это может оказать гуманитарное воздействие на конфликт, и «это то, о чем все мы: будь то журналисты, граждане или дипломаты, должны помнить».
Армянских журналистов более всего интересовало, когда же, наконец, Трамп примет Пашиняна, на что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии ответил уклончиво, выразив уверенность, что встреча когда-нибудь состоится, но он не может сказать, когда и где. И выразил предположение, что эта тема будет включена в повестку переговоров между Николом Пашиняном и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, который вскоре посетит Ереван.
Однако, зная, что Армения изрядно «насолила» Болтону в период его назначения на последнюю должность, нетрудно предположить, что он, так же как и Кент, ограничится общими фразами. Да и цель его визита в Армению, как и у Кента, достаточно предсказуема - армяно-иранское взаимодействие.
Речь не о мелких трейдерах…
Поскольку позитивных сдвигов в американо-армянских отношениях в ближайшее время не предвидится, то с известной долей оптимизма можно констатировать, что активного и открытого обмена мнениями во время визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в Армению ожидать не приходится. Ибо Болтон приедет с тем, чтобы напомнить армянам, что в случае продолжения взаимодействия с Ираном Ереван непременно подвергнется американским санкциям. «Мы понимаем вызовы, стоящие перед Арменией в вопросе региональной торговли», - сказал Кент в ходе пресс-конференции, добавив, что Вашингтон по-прежнему очень обеспокоен поведением некоторых военных элементов иранского государства, которые приводят к региональной нестабильности. К тому же санкции США против Ирана специально направлены против определенных компаний и некоторых секторов, и речь тут не идет о мелких трейдерах, занимающихся торговлей.
Коснулся Кент и встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают Армению и Азербайджан в поисках мирного решения карабахского конфликта.
Он подчеркнул, что американские компании будут готовы инвестировать в Армению в случае благоприятного инвестиционного климата, а также пообещал поддержку США в борьбе с коррупцией. А это говорит о том, что американская сторона ожидает серьезных стимулов для привлечения американского капитала для дальнейшего экономического развития, что по определению не понравится Москве, считающей Армению вовлеченной в свою орбиту. Это, в свою очередь, не позволит Пашиняну в обновленном ранге сделать сколь-нибудь значимые шаги в сторону США.
Прощальный подарок Миллза
Однако своеобразной фишкой в армяно-американских отношениях стало прощальное признание посла США в Армении Ричарда Миллза о том, что любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения определенной части оккупированных территорий. Я уже не говорю о том, что для армянского слуха определение «оккупированные территории», которые они в противовес мнению мирового сообщества считают «освобожденными армянскими территориями», звучит зловеще. Они-то думали, что мир склоняется к их интерпретации, а получается, что мировое сообщество, Америка в частности, считают их оккупированными Арменией территориями Азербайджана. Нашлись даже те, кто вывернул слова Миллза наизнанку, приписав Дональду Трампу устами посла политику «признания существующих реалий» в отношении карабахского урегулирования. Мечтать, как говорится, не вредно.
Посол США в Армении Ричард Миллз в интервью порталу EVNReport заявил, что армянский народ должен решить, к какому варианту урегулирования готов, поскольку «восприятие моего правительства на протяжении лет было таким, что эти территории были взяты для использования в дальнейшем в формуле «территории в обмен на мир». Американского дипломата удивляет, что армянское общество не понимает жестокой реальности, заключающейся в том, что территории-то придется возвращать, иначе армянам вовек мира не видать. И именно так видит ситуацию страна-сопредседатель, а не так, как хочется армянской стороне.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать