• вторник, 19 Марта, 11:05
  • Baku Баку 8°C

Байыловский процесс

16 октября 2018 | 17:18
Байыловский процесс

КАТАКЛИЗМЫ
Как известно, в конце минувшей недели вновь активизировалась оползневая зона в районе Байыловского склона - дороги, соединяющей поселок Бадамдар с «20-м участком». Более того, активность в динамике этого сложного геологического события продолжает расти.
Как сообщил начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки (НСГР) Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азиз Гаралов, специалисты министерства работают в зоне оползня посменно, наблюдение на этой территории производится ежечасно.
Ситуацию осложняет то, что временами здесь наблюдаются обвалы - например, по правую сторону автомобильной дороги 20-й участок - Бадамдар. Одним словом, резюмируют специалисты, согласно результатам мониторинга, положение остается крайне напряженным.
Не разовый форс-мажор
На место происшествия прибыли эксперты Комиссии по чрезвычайным ситуациям, исполнительной власти Сабаильского района и Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, специалисты МЧС и МЭПР. В целях обеспечения безопасности граждан и транспортных средств движение на отрезке Бадамдарского шоссе, проходящего через данную территорию, было временно ограничено уже в пятницу, в первые же часы активизации оползня, и изменены некоторые автобусные маршруты (№№53, 6, 205, 125 и др.). Жители восьми частных домов в третьем жилом массиве поселка Бадамдар были предупреждены о необходимости временно покинуть свои дома. Ведь опорная стена, построенная еще пять лет назад, сдвинулась с места на 4-5 метров вперед и опустилась примерно на полтора метра, а оползневые массы сползли на автомобильную дорогу. И несмотря на то, что ситуация в оползневой зоне контролируется представителями соответствующих структур (штаб возглавляет замминистра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев) и угрозы для человеческой жизни нет, процесс продолжает оставаться в активной фазе.
К слову, последний мониторинг на этом участке сотрудники министерской НСГР провели две недели назад, и уже тогда были выявлены новые трещины на поверхности оползневых масс и деформирование опорной стены. Об активности в зоне оползня были оперативно проинформированы Кабинет министров и соответствующие исполнительные структуры. Сотрудники госучреждений сразу же заступили на дежурство. По данным штаба, уже на следующий день, в субботу 13 октября утром оползневые массы достигли дороги, а опорная стена опустилась еще на 5-7 метров. То есть ровно на такое расстояние - 5-7 метров в этом районе просела почва. Ширина сползающего земельного слоя, который сошел на асфальтовое покрытие, составляет более 250 метров, длина - более 200, высота - более 15 метров.
В связи с чрезвычайной ситуацией создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Гаджибалой Абуталыбовым, который объясняет причины оползня незаконными постройками в районе Бадамдара и Байыла. В свою очередь и.о. главы исполнительной власти Баку Эльдар Азизов заявляет, что еще одной проблемой, вызвавшей обвалы, стало отсутствие в данном районе канализационной системы. По мнению же геолога Азиза Гаралова, «байыловский процесс» не нов, эта территория предрасположена к смещению, и в целом этот склон - один из самых опасных оползневых участков.
До полной стабилизации
Первые упоминания о байыловском оползне относятся к 1895 году, а оползневые процессы на нем начались еще в середине XIX века и активизировались в 1847, 1877, 1919, 1927, 1929, 1932, 1936, 1938, 1940, 1950, 1953, 1968-1969, 1973-1974, 1996 и 2000 годах. То есть это не разовое форс-мажорное событие, а реальность, которую необходимо осознавать и предвидеть.
Шесть лет назад в этой местности также случалось подобное. Через год провели укрепительные мероприятия и стали постоянно наблюдать за тем, как ведут себя земные породы. И очередной сильный оползень не заставил себя долго ждать, он произошел в начале нынешнего года. Трещины, появившиеся на участке в 200-250 метрах к юго-востоку от бакинской телебашни в Сабаильском районе, довели десятки домов до аварийного состояния. В некоторых местах на этом участке появились трещины шириной до 1 метра и глубиной до 6-7. Самая опасная ситуация сложилась на улице Джануб дере - небольшие расколы, появившиеся на склоне холма еще в прошлом году, стали стремительно увеличиваться в размерах.
Учитывая опасность положения, Кабинет министров принял тогда решение о переселении жителей домов, находящихся в зоне оползня. Были выделены средства для временного размещения в съемных квартирах 98 семей (в соответствии с их составом).
Напомним, что еще в советские времена ученые указывали на опасность проведения каких-либо работ на данной территории, а впервые оползень на Байыле произошел в 1870 году. С тех пор они происходили здесь не раз, но серьезные исследования на этом склоне начались в 1996 году. Они выявили ряд причин этого природного явления. Это - большая покатость склона, образование обрывов как результат тектонических процессов на территории и проникновение в них атмосферных выбросов, вод из водостоков, дождя, снеговых, канализационных вод. Кроме того, влага и осадки, просачиваясь в грунт, активизировали процесс смещения почвы.
К началу марта 2018 года ситуация в опасных зонах, в том числе на Байыловском склоне, вроде бы стабилизировалась. Пролетело жаркое, почти без дождей, засушливое лето, наступил октябрь - и снова на склоне зафиксирована активность. В поселке Бадамдар начали демонтаж коммуникаций, чтобы предотвратить крупный оползень. Переносятся канализационные и водопроводные трубопроводы, чтобы предотвратить стекание воды. Остаются в силе все изменения по части автобусных маршрутов - до полной стабилизации ситуации.
Кстати, на основе исследований, проведенных двумя министерствами - экологии и природных ресурсов, а также - по чрезвычайным ситуациям, правительство еще три года назад утвердило координаты потенциальных оползневых зон Баку и Абшеронского полуострова, а также проекты их бумажных и электронных карт. Решение Кабмина о дополнительных мерах по выявлению зон, представляющих оползневую опасность, и ограничении на их территориях строительных работ обязывает получать специальное разрешение от МЧС и МЭПР на проектирование и ведение строительства в указанных зонах. Документ также позволяет МЧС и органам местной исполнительной власти приостанавливать в указанных районах строительные работы, если на то будут веские основания. В связи с этим разрабатываются новые строительные нормы и правила. К этой работе подключается еще одна структура - Госкомитет по градостроительству и архитектуре.
В карту оползневых зон, расположенных на Абшеронском полуострове, включены 12 территорий. Они находятся в восточной, западной и южной частях полуострова. Кроме того, на карте показаны не только территории, где оползни уже были зафиксированы, но и те зоны, где оползни возможны. При этом самыми опасными территориями Абшерона по-прежнему остаются Зых, Масазыр, Ахмедлы и ряд других.
Опасная «ползучая» земля
Что касается оползневых зон в регионах страны, то самой активной из них является Шамахы. А прогнозы ученых о расширении таких зон начинают оправдываться, как правило, с наступлением осени (октябрь-ноябрь) и весны (конец марта - начало апреля).
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института географии НАНА, некоторые участки известны давно, а в некоторых совсем недавно появилась потенциальная опасность сходов. Самыми опасными и активными оползневыми зонами в настоящее время являются территории южного склона Большого Кавказа - Шамахы, Агсу, Исмаиллы. На северо-восточном склоне Большого Кавказа - Сиязань, Хызы, Шабран. На Малом Кавказе - Геранбой, Гейгель, Лянкяран, Лерик.
Оползневым процессам периодически подвергается 70% территории Азербайджана. Как с ними бороться? По мнению академика-секретаря НАНА, заведующего отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики академика Фахраддина Гадирова, с ними надо регулярно работать, делать своевременные прогнозы и проводить профилактические мероприятия. «Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. Кроме того, одним из проверенных и естественных методов борьбы с оползнями (кроме создания опорных стен) является посадка фисташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со Средних веков. Корни этих деревьев уходили на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 м», - говорит ученый.
Последняя информация по этому вопросу, озвученная нашими учеными, появилась вчера: на территории Байыловского склона стартовали исследования при помощи беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Их проводят научные сотрудники Академии наук - Междисциплинарного аналитического центра Президиума НАНА, Парка высоких технологий и Института нефти и газа, которые будут изучать ортофотоплан (фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путем аэрофотосъемки), геоморфологические трехмерные модели, скользящую активность и размеры территории, подвергшейся опасности.
Но вместе с тем, на вопрос насколько глубоко изучена сегодня вся эта «ползучая» территория, специалисты отвечают, что для байыловского оползня инженерно-геологические условия оползневого участка (пространственные параметры оползня, положение зоны скольжения, уровня фунтовых вод, оценка направления и скорости фильтрационного потока, физико-механические свойства оползневых масс) изучены на достаточно примитивном уровне. Эпизодически проводятся наблюдения за перемещением искусственных и естественных геофизических реперов. Этих мер крайне недостаточно, современный уровень развития технологий диктует иного подхода.
Как рассказал в интервью газете «Каспiй» вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа академик Ибрагим Гулиев, надо понимать, что природные и техногенные катастрофы заслуживают не меньшего внимания, ведь речь идет о нашей безопасности и безопасности будущих поколений.
P.S. Необходимо снести 11 домов, расположенных в верхней части оползневой зоны в поселке Бадамдар Баку, сказал журналистам вице-премьер Азербайджана Гаджибала Абуталыбов.
«К такому выводу пришли приехавшие в Баку с целью проведения расследования на участке японские специалисты. Жильцов этих домов переселят, а дома должны быть снесены. Но не на данном этапе. После того как будет устранена напряженная ситуация в зоне, начнется снос этих домов. На данном этапе какое-либо вмешательство недопустимо. Мы должны дождаться того, когда снизится напряженность, - отметил Г.Абуталыбов, подчеркнув, что в настоящее время ситуация на участке остается напряженной. - На стенах этих 11 домов час назад появились трещины. То есть каждый час происходят какие-то изменения. Японские специалисты советуют подробно изучить данный участок. Только после этого можно прийти к какому-либо результату.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать