• вторник, 19 Марта, 18:04
  • Baku Баку 8°C

Раскол неминуем

16 октября 2018 | 16:55
Раскол неминуем

КОММЕНТАРИЙ
Люди в Армении устали от протестов, и если премьер-министр Армении Никол Пашинян будет медлить с выборами, то он их может потом проиграть, так как тогда парламент проголосует за нового премьера, считает генеральный директор Института региональных проблем России, политолог Дмитрий Журавлев.
Обосновал свой комментарий российский политолог тем, что «в парламентской республике сам парламент формирует правительство. Следовательно, большинство там должно быть у правительства. Иначе система не работает». То есть де-юре сегодня парламент может блокировать все действия Пашиняна, однако армянский премьер уже начал атаки на своих политических противников, в том числе в парламенте, обвиняя их в коррупции. В сложившейся непростой ситуации Пашинян решил использовать недовольство людей, то есть опять улицу, чтобы добиться легального большинства в парламенте и создать нормальную политическую ситуацию, когда никто уже не сможет ему помешать.
«Аргумент» Пашиняна
Тем временем президент страны Армен Саркисян затягивает подписание закона об изменениях в регламент парламента по личной просьбе премьер-министра. Как пишут армянские СМИ, закон, принятый парламентом в обход Пашиняна, призван оградить депутатов от давления и физического насилия. И приняли парламентарии его после того, как премьер объявил свободным доступ в парламентский сквер. Таким образом сторонники Пашиняна могли контролировать все входы в здание и в случае надобности остановить депутатов, направлявшихся в зал пленарных заседаний для участия в голосовании. Именно поэтому три фракции проголосовали за то, чтобы не состоявшееся по причине давления на депутатов заседание считалось прерванным. В ответ Пашинян собрал своих сторонников у здания парламента и отправился на «переговоры», принуждая фракции подписать меморандум об отказе выставить своих кандидатов на пост премьера и проведении досрочных выборов в декабре. Толпа его сторонников в это время бесновалась у стен здания, выкрикивая угрозы и ругательства в адрес депутатов, добывая своему вожаку «консенсус».
Что касается Армена Саркисяна, то он не подписывает закон, потому что боится ослушаться премьера. А ведь ослушайся он премьера и поставь свою подпись под принятым 2 октября законом сразу после голосования, многотысячная толпа собралась бы и у стен его резиденции, выкрикивая те же угрозы, что и в адрес депутатов. То есть своим молчанием и бездействием он потакал давлению премьера на законодательный орган власти, став невольным соучастником выкручивания рук под маской цивилизованного диалога в атмосфере шантажа и страха, который парализовал все политическое поле. Пашинян показал президенту, что может за 20 минут собрать многотысячную агрессивную толпу там, где ему нужно. Именно этот «аргумент» оказался для Армена Саркисяна очень убедительным, и он затянул подписание закона об изменениях в регламент до отставки премьера.
Кого Москва выберет в качестве провайдера?
Кто бы сомневался в том, что большинство, то есть 67% мандатов в парламенте достанется партии Никола Пашиняна «Гражданский договор», и основная борьба предстоит за оставшиеся 33%. В Армении просто убеждены, что к выборам проявляют интерес не только в стране, но и за рубежом. В первую очередь в России, которая усиленно ищет в Армении, на кого бы опереться. Поскольку Роберт Кочарян, на которого ставила Москва, отказался быть козлом отпущения и самоустранился от участия в выборах в декабре. Более того, он намекнул, что если новой власти удастся решить ключевые задачи безопасности и экономики, то он не станет мешать. Возможно, и Республиканская партия Армении, оказавшаяся на грани распада, не примет участия в выборах, рассчитывая предложить новой власти свои услуги в сфере внешней политики и безопасности.
Не потому ли туда зачастили российские эмиссары? Например председатель комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, который предложил открыть в Армении Лазаревский клуб. А еще члены фракции «Единой России» во главе с Сергеем Неверовым прибыли в Ереван по приглашению лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, что тут же было воспринято в Армении, как желание России работать с Царукяном. Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. А тут свои услуги России неожиданно предложил президент Армен Саркисян, прибыв в Москву с неформальным визитом. Если учитывать, что после ужина с Лавровым Саркисян сразу же отправился в Нагорный Карабах, то можно предположить, что российский министр через Саркисяна передал сепаратистскому режиму некие месседжи по карабахскому урегулированию. А еще в конце октября в Армению прибудет спикер Госдумы Вячеслав Володин. Видимо, ему поручено озвучить посыл о формировании новой политики России в отношении Армении.
Ереван Карабаху не указ
Вместе с тем армянский политолог Александр Кананян бьет тревогу в связи с заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о том, что он готов примирить Армению и Азербайджан, поскольку после этого российские аналитические круги вновь начали продвигать вопрос развертывания миротворцев в Нагорном Карабахе, считая это угрозой армянской государственности. Тогда как Нагорный Карабах, будучи азербайджанской землей, никакого отношения к армянской государственности не имеет. Однако весьма интересен расклад армянского политолога в другом разрезе.
Живущий в Нагорном Карабахе гражданин Армении Кананян и не скрывает, что марионеточные власти этого сепаратистского режима «являются обломком антигосударственной власти Сержа Саргсяна», которые «пытаются превратить Нагорный Карабах в серьезную опору контрреволюции». Кананян открыто говорит, что службы безопасности сепаратистского образования посещают школы, требуют, чтобы имя Пашиняна, вообще революция, никоим образом не комментировались. Что же касается российской политики, то «местные власти всегда с большим удовольствием принимают такие очевидные антиармянские пропагандистские образы, как Модест Колеров». То есть по личному указанию Бако Саакяна тот периодически осмеливается в Нагорном Карабахе идти в МИД, читать какие-то лекции, в которых выражаются антиармянские, пророссийские империалистические взгляды. Поэтому Кананян считает, что Ереван еще вчера должен был начать заниматься не только поддержанием внешней военной безопасности на карабахском направлении, но и «установлением прямого контроля над Степанакертом (читай Ханкенди), лишить власти антигосударственных, преступных и коррупционных деятелей, унаследовавших ее после Сержа Саргсяна». Кананян также обвиняет АРДФ - «Дашнакцутюн» в том, что она в Нагорном Карабахе часто выступает «с самой грязной и самой нетерпимой антиармянской риторикой против изменений, происходящих в Ереване».
Надо понимать, все это уже говорит о серьезном расколе между ереванскими и карабахскими армянами. А бомбу замедленного действия заложил сам Пашинян, начав преследовать «карабахский клан». Поэтому Кананяну лучше уехать к себе в Ереван.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать