• вторник, 19 Марта, 09:49
  • Baku Баку 8°C

В центре критики,

16 октября 2018 | 15:36
В центре критики,

ОБРАЗОВАНИЕ
Чем больше языков человек знает, тем лучше для него. Английский сейчас считается языком межнационального общения, и зная его, человек не пропадет практически нигде в мире. Русский язык остается средством общения на пространстве СНГ, и в какую бы страну бывшего Союза вы ни поехали, он пригодится везде.
В Азербайджане повышенное внимание обучению на русском языке уделяется на государственном уровне. В нашей стране желающие могут обучаться на русском и в школах, и в университетах. В Азербайджане в 342 школах образование на русском языке получает более 120 тысяч учащихся, из них в 16 школах уроки проходят только на русском языке. Что касается университетов, то в них на русском обучается 20 тысяч студентов.
К слову, в образовательных учреждениях России преподается азербайджанский язык и литература. В частности, с 2005 года в Московском государственном университете лингвистики функционирует Центр азербайджанского языка.
Безусловно, тот факт, что в нашей стране другим языкам уделяется повышенное внимание, радует, однако это не означает, что нужно забывать о том, чтобы вести качественное обучение и государственному языку. В советские времена преподаванию азербайджанского в русском секторе школ и университетов, как правило, должного внимания не уделялось. На этом уроке занимались чем угодно, только не изучением учебного материала, а отметки учитель просто «рисовал». Иногда все ограничивалось тупой зубрежкой, то есть педагог требовал от учащихся рассказать стихотворение или текст, а те их выучивали наизусть и тут же после окончания урока забывали.
Однако с обретением независимости ситуация изменилась, и государственный язык занял главенствующее положение в большинстве сфер. Многие из тех, кто не знал его, стали нанимать частных педагогов, чтобы компенсировать этот пробел, кто-то занимался самостоятельно. Сейчас в школах изучению государственного языка уделяется куда больше внимания, чем раньше, и, казалось бы, школьники должны владеть им хорошо. Однако прошлогодние результаты выпускных экзаменов в столице показали, что дела тут обстоят не столь благополучно.
Напомним, что 8,51% выпускников получили по азербайджанскому языку «двойку», 30,40% - «тройку», 35,67% - «четверку», и только 25,42% - отличную оценку. Цифры, конечно, неутешительные. Причем родители учащихся, да и сами дети утверждают, что все дело отнюдь не в нежелании изучать государственный язык, а в низком качестве преподавания этого предмета в школах.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов, во многом такое положение дел связано с тем, что с учебниками в целом и по азербайджанскому языку в частности в отечественной системе образования имеются серьезные проблемы. Он отметил, что в период существования СССР при Министерстве образования действовал НИИ, который занимался в том числе и изучением и составлением учебников. В те времена учебники, прежде чем попасть в руки учащихся, проходили жесткий научный контроль.
- Однако о сегодняшних учебниках такого не скажешь. Теперь этим занимаются исключительно издательства. Сначала объявляется тендер, затем подводятся его итоги и в результате печатают те учебники, которые выиграли этот самый тендер. В общем, получается так, что любой человек, независимо от специальности, может написать учебник для школы, и если тендерная комиссия выберет его, он будет напечатан. При министерстве действует Совет оценивания учебников, однако несмотря на это научно-методические ошибки нередко встречаются и в новых учебниках.
Возвращаясь конкретно к учебникам по азербайджанскому языку, отмечу, что согласен с мнением, что они часто непродуманны с методической точки зрения. И именно это в немалой мере является причиной того, что у учащихся русского сектора столь низкий уровень знаний государственного языка. Но нельзя сказать, что те, кто учится в азербайджанском секторе, всегда владеют госязыком, и подтверждение тому - низкие результаты выпускных экзаменов по родному языку.
Через четыре года учебники будут переиздаваться, и хочется верить, что при составлении новых пособий Министерство образования проведет работу над ошибками, и они будут лучше нынешних, - подчеркнул Н.Исрафилов.
В свою очередь председатель Союза независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу поделилась своим мнением о причинах низкого уровня знаний государственного языка среди выпускников средних учебных заведений. Помимо непродуманно составленных учебников по азербайджанскому языку немалой проблемой является еще и то, что многие педагоги азербайджанского языка сами не имеют достаточного багажа знаний. По словам нашей собеседницы, одних учебников, даже очень хороших, недостаточно, ведь даже если они будут, педагоги, не владеющие предметом в совершенстве, не смогут ничему научить детей.
- Недавно мы провели конкурс эссе среди 110 педагогов азербайджанского языка. Отмечу, что многие из них имеют звание «Заслуженный учитель», награждены медалями «Терегги», однако лишь 10% справились с элементарным заданием написания эссе на языке, который преподают. Это говорит о том, что проблема довольно серьезная, и для ее решения необходимо искать корень проблемы. А этот самый корень, судя по всему, произрастает в педагогических вузах, где готовят педагогов азербайджанского языка.
Что касается педагогов азербайджанского языка, работающих в регионах республики, то они зачастую показывают гораздо более высокие результаты при профессиональном оценивании, чем в столичных школах, - считает наша собеседница.
По мнению ряда экспертов, одна из причин некачественного преподавания азербайджанского языка в русском секторе кроется в том, что многие из тех, кто преподает азербайджанский язык, не знают русского. Если же ученик не владеет азербайджанским, возникает тупиковая ситуация: учитель не может объяснить свой предмет, так как не понимает ученика, а ученик - соответственно педагога. Безусловно, большинство наших детей говорит на государственном языке, но есть и такие, кто приехал в Азербайджан из других стран, кто дома не разговаривает по-азербайджански, а потому или не знает его вообще, или владеет им на примитивном уровне.
Каждый гражданин страны должен знать государственный язык - это факт. Но неоспоримо и то, что языки лучше усваиваются в детстве, а позже даются многим нелегко. Но чтобы ребенок усвоил все тонкости языка, необходимо, чтобы преподавание его в школе велось на должном уровне, и тут нам еще есть над чем работать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать