• пятница, 29 Марта, 14:32

Глава азербайджанской федерации: «Хабиба сильно раскрутили»

13 октября 2018 | 14:21
Президент Федерации панкратиона, грэпплинга и MMA Азербайджана Азад Аскеров дал интервью Oxu.Az.
– Вы, вероятно, смотрели бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Этот бой вызвал в Азербайджане большой ажиотаж. За кого болели в этой встрече?

– Конечно же, за Хабиба. Он гостил у нас.
Хабиб из соседнего Дагестана, мусульманин и близок нам. Правда, кто-то может этому возразить, кому-то он может не нравиться, но, разумеется, мы болели за Хабиба.
– Инцидент после боя оставил неприятный осадок...
– Это спорт. Некоторые эмоциональны, могут и ударить. Такие ситуации не возникают за один день. Человек копит все в себе и внезапно взрывается, как воздушный шар. Разговоры шли годами, Хабиб набрался терпения и ждал этого боя, чтобы ответить. Победи Макгрегор, он бы тоже что-нибудь устроил.
– Вы приглашали Хабиба к нам. Планируете в будущем вновь приглашать знаменитостей UFC?
– Пару лет назад хотели пригласить Олега Тактарова, мы с ним близки, созваниваемся. Но он был занят на съемках кинофильма. Недавно я вновь поговорил с ним. Кроме того, в 2015 году мы пригласили Джефа Монсона драться с нашим студентом.
– А какие условия для участия в UFC? В Азербайджане тоже интересуются этим видом спорта...
– У нас интересуются всем. К примеру, вы журналист. Вы ничуть не хуже журналистов из других стран. Просто вас никто не знает, или же вам нужен менеджер, чтобы вы смогли устроиться в одно из ведущих мировых изданий.
Надо как-нибудь пробиться в UFC. В мире миллионы спортсменов, но они не участвуют там. Не всех же будут принимать. Чтобы попасть туда, нужен хороший менеджер. Также нужно некоторое время пожить в Америке, чтобы показывать там свои бои.
– Россия - наш сосед. Нельзя через них попасть на этот рынок?
– Нет, да и не все россияне попадают туда. У России столько спортсменов, и если только пятеро из них смогли пробиться, значит у азербайджанцев мало шансов оказаться там. Надо, чтобы бои проходили близко к США.
У россиян есть там связи. Чтобы иметь связи, нам нужен баланс, спортсмены должны месяцами тренироваться там, чтобы их знали и принимали.
– Сколько примерно нужно денег, чтобы попасть в UFC?
– В первую очередь нужно жить в Америке пару месяцев между боями. К примеру, если соревнование в мае, то надо поехать туда за месяц, тренироваться, чтобы тебя увидели.
Причем надо сказать, что, допустим, ты провел до этого десять боев, победил и т.д. Это добавит тебе очков. Одно дело ты случайно кого-то побеждаешь, другое – подтверждаешь, что ты бывалый спортмен. Сотни людей пишут туда письма, но кто их читает? Главное в том, кого ты побеждаешь, на каком ты уровне. Может, ты во дворе кого-то побил?
– Допустим, что деньги есть. У нас есть спортсмен такого уровня?
– В зале я задаю всем один вопрос. Спрашиваю, почему вы теряете мотивацию? У сильнейшего человека в мире тоже две руки, два глаза и одна голова. Если ты целый день спишь дома, как ты станешь сильным? Ты должен тренироваться, ты этого достоин.
Они такие же люди, как и ты. Надо тренироваться, чтобы было развитие. Это даст плоды. Если они добились, то и ты добьешься.
Хотя я президент федерации, но бываю в залах, не раз провожу турниры. Провожу здесь международные турниры, знаю, на что способны наши спортсмены.
К примеру, Хамис Мамедов в свое время победил Хабиба в боевом самбо.
Я организовал бой Теймура Мехдиева с Монсоном и знал, что Монсон победит. Сейчас Теймур в свободное время приходит на тренировки.
– Как вы отмечали выше, спортсмены должны быть на тренировках, менеджеры должны их знать. В этом плане Забит Самедов известен как в России, так и в Азербайджане, да и в мире. Считаете ли вы, что если Забит Самедов получит возможность выступать в UFC, он окажется в центре внимания менеджеров?
– Он может туда попасть. Но Забит ведь не пойдет. Он слаб в борьбе и проиграет.
Далеко идти не надо. Я завершил карьеру 15-17 лет назад в возрасте 36 лет. В мое время не было даже нормальных телефонов, чтобы снимать, поэтому большинство моих боев пропали. Некоторые сняты на черно-белую пленку. То есть все мои дела связаны со спортом, я всю жизнь провел в спорте. И таких, как я, много.
Я начал в России, семь лет выступал в Японии. Хабиб такой же парень, как ты и я. Не вижу в нем ничего особенного. Его сильно раскрутили. Меня, например, никогда не рекламировали. Будь у меня хоть третья часть его рекламы, мне бы сейчас дали миллион, чтобы я дрался там.
Сейчас каждый снимает видео, выкладывает в Instagram, его смотрят миллионы людей, 300 из них внимательно. В мое время же такого не было. Говорить это как бы неправильно, но молчать тоже не получается.
Раньше была Шовкет Алекперова, которая выступала на черно-белых экранах, а сейчас какой-то пацан становится известнее ее. То есть в наше время все основано на технологиях.