• суббота, 20 Апреля, 03:29
  • Baku Баку 15°C

«Благородный» Rn

11 октября 2018 | 14:17
«Благородный» Rn

НАУКА
В состоявшейся в швейцарском городе Лугано международной конференции ERA Radon Week 2018 принимали участие руководитель отдела флюидодинамики осадочных бассейнов Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акпер Фейзуллаев и заведующий отделом радиометрии геологической среды доктор геолого-минералогических наук Чингиз Алиев.
На конференции обсуждались стандарты концентрации радона, геологические условия радонового газа, методические рекомендации по мерам, которые необходимо принять для сокращения количества радона в воздухе и т. д. А доклад азербайджанских ученых «Радон и долгожители (на примере Азербайджана)» вызвал большой интерес у участников форума. В докладе представлены результаты исследований проблемы радона в Азербайджане, планируется продолжить эти исследования, используя опыт европейских стран в будущем.
На поверхность - через трещины
Радон - благородный газ природного происхождения, радиоактивный и присутствующий практически повсюду. Кроме того, что не имеет цвета, он также без запаха и без вкуса. Этот газ широко распространен на Земле, а превышение его концентрации может вызвать рак легких. В ряду причин этого опасного заболевания радон стоит на втором месте после курения. Из-за отсутствия у этого газа запаха и цвета почувствовать или увидеть его невозможно - радон можно выявить только с помощью измерительных приборов. Поэтому правительством страны была принята специальная программа по исследованию и уменьшению радоновой опасности сроком на пять лет (2014-2018 гг.). В районах с высокой концентрацией газа уже ведется соответствующая работа. К ней подключены сразу несколько ведомств - помимо НАНА в выполнении программы участвуют сотрудники министерств экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, а также здравоохранения. По инициативе последних, к слову, еще в 2011 году было установлено более двух с половиной тысяч радар-детекторов.
По результатам исследования наибольшая концентрация радона отмечена в Шамаха-Исмаиллинском, Губинском, Загатало-Балакенском и Шекинском регионах. По словам Чингиза Aлиeва, это сейсмоактивные зоны, и радон здесь выходит на поверхность земли через трещины. Такие зоны есть в Талышских горах, Газах-Товузской и Гянджинской зонах.
Основными причинами поступления радона в жилые дома становятся геологические и географические особенности территории, где расположено здание, а также используемые при строительстве материалы, канализационные линии, приводящие к скоплению «вредного» газа в подвалах и первых этажах. «Зачастую, - поясняет Чингиз Aлиeв, - уровень радона бывает высок именно в подвалах и на первых двух этажах зданий. Но при правильной установке вентиляционной системы газ выветривается из помещений». На Абшероне, по его словам, ситуация в пределах нормы, лишь в отдельных частях полуострова обнаружены техногенные загрязнения. Но Государственная нефтяная компания старается вовремя проводить очистительные работы.
Институт геологии и геофизики НАНА более двадцати лет проводит исследования по радоновому газу. А совместные со швейцарским Университетом прикладных наук (УПН) исследования по радону азербайджанские геологи и геофизики начали проводить еще с 2010 года. В результате этой работы, которая осуществлялась при финансовой поддержке Национального фонда науки Швейцарии, была составлена первая в СНГ карта распределения объемной активности радона на территории Азербайджана. Кроме того, в рамках совместного проекта в некоторых жилых зданиях, расположенных в основном в горных районах страны, было выявлено содержание радонового газа, превышающее допустимые нормы (в нашей стране нормой содержания радона для старых домов считаются 200 бк/куб. м, для новых - в два раза меньше).
Один из пунктов программы - изучение зарубежного опыта в выявлении зон радонового риска. Влияние геологических процессов и объектов на состояние здоровья населения будет изучаться в рамках медицинской геологии - нового научно-исследовательского направления, которое намерены развивать в Институте геологии и геофизики. Исследования проводятся под руководством научного сотрудника института Фарах Велиевой, а готовность сотрудничать с азербайджанскими учеными выразили представители Иранской организации по атомной энергии и геослужбы страны, имеющие солидный опыт в медицинской геологии.
Недооценивать - опасно
По данным замеров Института геологии и геофизики НАНА, на Абшеронском полуострове мощность дозы гамма-излучения вдоль берегов сточных промысловых вод, озер, куда они стекают, а также в воздухе на высоте примерно полутора-двух метров от поверхности земли превышает естественный радиационный фон, который составляет 6-7 мкР/ч. В результате исследовательских работ, проведенных сотрудниками института, на территориях нефте-, газодобывающих комплексов были обнаружены загрязненные радионуклидами трубы, коллекторы, оборудование, локальные участки почвы, где мощность дозы гамма-излучения просто зашкаливает. По мнению экспертов, положение усугубляется тем, что существуют такие факторы, как недооценка радоновой угрозы (доказанная опытом других стран) со стороны соответствующих госструктур - министерств и ведомств, невысокий уровень экологического просвещения населения и несовершенство нормативно-правовой базы. Все это приводит к обострению радиационной обстановки и сохранению радоновой угрозы на промышленных объектах нефтегазодобывающего комплекса и в местах проживания людей в непосредственной близости от них.
В бытность СССР, как известно, вся эта информация была засекречена. И только лишь через два года после того, как в апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, был издан указ Кабинета министров СССР о детальном изу­чении радиоактивной обстановки во всех столицах советских республик и крупных городах СССР. Тогда же, в 1988-
1989 годах, в Баку приезжали российские специалисты, которые провели серьезную работу по выявлению (с дальнейшей ликвидацией) локальных участков радиационного загрязнения, хотя некоторые из этих участков остаются и по сей день. Это старые промысловые участки с озерами буровых вод и отстойниками нефти в районе пригородных поселков Сураханы, Рамана, Гала, куда в свое время сливались высокорадиоактивные минерализованные воды. Кроме того, на территориях бездействующих йодовых заводов в Рамана, Сураханы и по сей день остаются загрязняющие окружающую среду большие скопления активированного угля.
Ситуация стала меняться, когда в 2001 году Азербайджан стал членом Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Вскоре после этого специалистами Института геологии и геофизики НАНА была составлена карта естественной радиоактивности Абшеронского полуострова, включая, конечно, и Баку.
Среди глобальных экологических проблем радиоэкологическая обстановка требует особого внимания как наименее изу­ченная область влияния радиоактивности на среду обитания человека. До последнего времени считалось, что источниками радиоактивного загрязнения атмосферы с поверхности Земли являются, в основном, искусственные изотопы. Но сегодня установлено, что причиной радиоактивного загрязнения могут быть не только аварии на АЭС и ядерные взрывы, но и геологические процессы, а также обычная технологическая деятельность человека. По словам Чингиза Aлиeва, весьма актуальна и проблема радиоактивного загрязнения окружающей среды различными источниками ионизирующего излучения - как искусственными, так и естественными, природного и техногенного происхождения.
Радон не только в столице
В 2010 году ИГГ совместно с иностранными учеными начал исследования в области распределения радона на территории нашей страны. В результате исследований, проведенных при финансовой поддержке Национального научного фонда Швейцарии, составлена Карта распределения объемной активности радона на территории Азербайджана. Превышение нормы радона, в основном, наблюдается в ряде населенных пунктов, расположенных на горных территориях. В настоящее время продолжение исследований и доведение до общественности способов борьбы с этим природным газом вытекают из задач, поставленных в «Программе мероприятий по исследованию и снижению угрозы радона в Азербайджанской Республике на 2014-2018 годы».
Три года назад по результатам исследований, проведенных на территории нашей страны с целью выявления количества радонового газа, Азербайджан был включен в Европейскую электронную карту радона, составленную Европейской Комиссией. В ней отражены все показатели распространения вышеупомянутого газа и на территории нашей страны.
К совместным исследованиям, которые были начаты профессором Чингизом Алиевым и академиком Акпером Фейзуллаевым и учеными Университета прикладных наук Швейцарии (УПН), были привлечены и другие страны континента.
К слову, исследования по радону в нашей стране проводятся не только в столице, но и в других крупных городах - Сумгайыте, Гяндже, Ширване и Мингячевире. Кроме названных научно-образовательных центров в них принимали участие и ученые словенского Института Жосефа Стефана.
Обеспечение радоновой безо­пасности - одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Проблемой радона занимаются даже в тех странах, которые считаются благополучными в экологическом отношении. В Азербайджане подобные исследования на правительственном уровне никогда прежде не проводились, несмотря на широкомасштабный размах жилищного строительства, расширение и усиление нефтегазодобывающего комплекса. Отдельными контролирующими организациями и учреждениями лишь эпизодически проводились замеры радиационной обстановки по гамма-излучению на потенциально опасных объектах. В нашей стране - это объекты нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (включая магистральные нефте- и газопроводы), старые нефтяные промыслы, в опасной близости от которых проживают люди, цеха по ремонту нефтяного оборудования, нефтезагрязненные участки Абшеронского полуострова (включая отстойники нефти, оставшиеся с нобелевских времен, озера, куда постоянно сливаются радиоактивные минерализованные воды, и т.д.), два простаивающих завода по производству йода и брома в пригородах Баку с огромными отвалами отработанного активированного угля, с повышенным радиационным фоном.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать