• вторник, 16 Апреля, 17:58
  • Baku Баку 19°C

Солдат невидимого фронта

06 октября 2018 | 13:16
Солдат невидимого фронта

ПЕРСОНА
Деятельность сотрудников органов государственной безопасности всегда окружал ореол таинственности. В глазах обычных людей она была сопряжена с благородным и оправданным риском, а жизнь самих чекистов являла собой пример мужественности, находчивости и стоической выдержки. Мемуары чекистов, написанные после выхода на пенсию, всегда привлекали внимание и читателей, и историков с точки зрения достоверности фактов давно минувших дней и событий государственной значимости.
В предисловии к книге воспоминаний полковника-лейтенанта в отставке, бывшего руководителя Первого специального отдела НАНА Джаббара Байларова редактор издания Л.Джабраиллы пишет: «Какое счастье, что в один прекрасный, а точнее - осенний день 2016 года Джаббар муаллим принял решение поделиться с читателями своими воспоминаниями, но еще большим счастьем является то, что он смог воплотить эту идею в жизнь и собрать воедино наиболее значительные события своей жизни и многолетней службы в органах КГБ. Помимо того, что нелегкий жизненный путь столь неординарного человека представляет серьезный интерес, описанные в книге факты и события высвечивают реалии не столь далекой истории, которую автор по-деловому, просто и искренно рассказывает об известных общественно-политических деятелях своей эпохи, и особенно об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве и его неутомимой деятельности».
Книга создает у читателя ясное и точное представление о деятельности оперативных сотрудников азербайджанских спецслужб, неустанная служба и бдительность которых означали спокойную и безопасную жизнь общества и государства.
Внешне Джаббар муаллим не отвечает сложившемуся в нашем воображении стереотипу разведчика: это мягкий, интеллигентный и общительный человек, сохранивший в свои убеленные сединами мудрые годы военную дисциплину, феноменальную, математически точную память и трепетную любовь к родине. Читая книгу, написанную красивым, образным азербайджанским языком, убеждаешься в том, что творческое начало - непременный атрибут любого профессионала, в какой бы области он ни трудился. Оно проявляется и в гибком мышлении, и в высоком художественном вкусе, и в нежной любви к национальному духовному наследию.
Каждая страница книги согрета теплым дыханием и неподдельной горячей любовью к своим корням, земле, на которой родился автор, где жил, учился и защищал родину, родным и близким людям, одноклассникам, соседям, друзьям по институту, коллегам, известным личностям, с которыми встречался. Желание запечатлеть свой жизненный путь, мастерство и скрупулезность в изложении самых мимолетных, далеких по времени фактов и мельчайших нюансов прожитых в детстве и юношестве ощущений, конечно же, исходило из безграничной любви Джаббар муаллима к книге и чтению, для которого понятие жизни означает достойно прожитую жизнь.
Истоки
Родился Джаббар муаллим в прекрасном городе Агдам в семье Исы Байларова - человека, прошедшего всю войну от Моздока до Берлина, а затем работавшего на ответственных государственных постах. Отец оставался в Агдаме почти до последних дней армянской оккупации, а приехав в Баку, скончался через месяц после того как его родной город был занят вероломными соседями.
В семье было восемь детей, и все они благодаря самоотверженности и дальновидности матери получили отличное воспитание и образование, став достойными гражданами общества. В семье всегда царила атмосфера любви и уважения к старшим и детям, повышенного тона взрослых никто не слышал, друг с другом все разговаривали ласково, терпеливо и с уважением, как это всегда бывает в многодетных семьях, труд любого члена семьи непременно поощрялся.
По мере взросления Джаббар муаллим приобщался к национальной культуре, ходил в театры, знакомился с легендарными ханенде того времени - Абульфатом Алиевым, Рубабой Мурадовой, Ханом Шушинским и другими. Еще в школе между несколькими товарищами зародилась крепкая дружба, продолжавшаяся почти до последнего времени, и лишь смерть некоторых из них положила конец частым встречам и беседам, не сумев разорвать духовные узы, связавшие их сердца навеки…
«В этом бренном мире пережить кончину близких и родных людей хоть и тяжко, но возможно, - пишет автор, - но с потерей родных очагов и земли, на которой сделал первый шаг, чарующей и живописной природы, среди которой рос и познавал прекрасное, прозрачного воздуха, который вдохновлял и наполнял любовью и давал силы, примириться невозможно никак…».
Агдам, Шуша, Лачин… Джаббар муаллим периодически жил во многих городах и селах Карабаха, и потому все они ему родные, и за всех болит его крылатая душа. Разве можно забыть необыкновенных людей, с которыми сводила судьба, или езду на велосипеде из Агдама в Шушу, а затем в Ханкенди, а дорога шла в гору, и это почти 40 километров через леса и поля? А могила матери, оставшаяся в Агдаме?..
Послевоенные годы
Окончание Великой Отечественной войны совпало с поступлением в Азербайджанский институт нефти и химии имени М.Азизбекова (ныне Азербайджанский университет нефти и промышленности). Началась бурная и насыщенная студенческая жизнь. За отличную учебу Джаббара в числе пяти студентов премировали поездкой в Сочи. Институт он окончил в группе из 24 человек. Через 30 лет, в 1980 году, разыскав товарищей, он сфотографировался с ними на память, но на снимке их было всего 11…
Знакомство с Баку в студенческие годы началось с посещения драматического театра и спектакля «Ханлар» с неповторимой Барат Шекинской в главной роли. Затем были «Вагиф» с незабываемыми Алескером Алекперовым, Сидги Рухуллой, Марзией Давудовой… Свадьба с чудесной девушкой Адилей была скромной и незатейливой, гости собрались в небольшой комнате и от души веселились.
Началась самостоятельная жизнь в Гяндже, куда направили молодых специалистов Джаббара и инженера-технолога Адилю ханым, полная взаимного уважения, понимания и любви, которая продлилась 63 года. Семья всегда была для Джаббар муаллима священной ценностью, ибо с нее начинаются истоки, закладываются корни, разбегаются будущие побеги. «Мать рождает новую жизнь, поэтому женщина - священное создание. Как бы отец ни обеспечивал семью материально, все равно в регулировании семейной жизни и создании в ней благотворной атмосферы мать играет основную роль», - такой видит азербайджанскую семью Джаббар Байларов. Дети - дочери Наиля, Фарида и сын Адыль с детства приучены к труду и достойно несут честь и фамилию отца. Для человека, возраст которого перевалил за 90, самой большой радостью и утешением являются озорные внуки и милые правнуки.
Повороты судьбы
Трудовая деятельность Джаббара Байларова началась с Сумгайыта, затем он работал заместителем начальника станции Сальян… В то время Джаббар муаллим получил телеграмму, согласно которой он переходил в распоряжение железнодорожного управления органов государственной безопасности. Его назначили оперуполномоченным отделения Евлахской железнодорожной станции Управления государственной безопасности Азербайджана. В то время у Джаббара не было никакого представления об этой сфере, но обязательность и ответственное отношение к своим обязанностям, скрупулезность и точность помогли ему быстро освоить все тонкости и особенности этой работы, а потому через некоторое время молодого оперативника командируют в Гянджу и другие города республики.
Подающего надежды специалиста посылают на годичные курсы повышения квалификации №360 КГБ СССР. Одновременно с этим Джаббар муаллим обратился к начальству с просьбой также заняться научной работой, к которой испытывал серьезную склонность, однако ему ответили, что он должен заниматься лишь обеспечением государственной безопасности. Таким образом, мечта о научной деятельности так и осталась мечтой его юности…
В органах госбезопасности Джаббар Байларов прослужил 37 лет, и, конечно же, самым запомнившимся и незабываемым человеком для него стал легендарный Гейдар Алиев, который сыграл незаменимую роль в формировании и развитии каждого сотрудника, служащего в этой системе. Впервые будущего общенационального лидера он увидел в 1952 году, когда на курсах усовершенствования чекистов Гейдар Алиев в качестве начальника контрразведки КГБ Азербайджана прочитал двухчасовую лекцию об операции «Алагез», которую он лично подготовил и успешно провел.
Плодотворная оперативная деятельность молодого капитана Джаббара Байларова не осталась незамеченной даже для высшего московского начальства - специальная комиссия признала его работу успешной и приняла решение повысить его в должности, назначив в 1959 году начальником отдела КГБ Сальянского района Азербайджана. После определенных административных перестановок в органах КГБ того времени Джаббар муаллим был назначен заместителем начальника оперативного аппарата КГБ города Лянкяран, в состав которого вошло шесть районных отделов КГБ, а через некоторое время - его начальником.
Джаббар муаллим вспоминает, как через 10 лет он вновь пересекся с Гейдаром Алиевым, когда тот, сев за руль «Победы», приехал из Баку в Лянкяран, выступил перед рабочими, потом направился в Масаллы, где, вопреки строгому предписанию, согласно которому все руководители должны были говорить по-русски, на чистейшем азербайджанском языке, без каких-либо бумаг перед собой выступил с докладом о положении в стране. И таких докладов, один вслед за другим, на разных предприятиях и в районах было несколько, и потом опять, ночью за рулем, в Лянкяран…
В последующие годы Джаббар Байларов работал начальником Шамахинского и Хачмазского районных отделов КГБ, занимал ответственные должности в центральном аппарате КГБ республики вплоть до ухода на пенсию. Успешная оперативная деятельность офицера КГБ Джаббара Байларова всегда отмечалась и премировалась вышестоящим начальством, которому докладывалось обо всех проведенных им операциях, предотвращенных диверсиях, угонах самолетов и других происшествиях, направленных на дестабилизацию обстановки в стране.
В первые годы независимости, когда страна находилась в крайне напряженном и небезопасном положении, народ востребовал своего лидера, и Гейдар Алиев вернулся в Баку, первым делом посетив Академию наук. Среди многочисленных ученых и представителей разных структур, окруживших лидера, Гейдар Алиев, заметив Джаббар муаллима, подошел к нему, многозначительно посмотрел ему в глаза, словно прокрутил ленту прожитых и пережитых вместе дней, часов и лет, крепко, по-мужски пожал ему руку и сказал: «Большое спасибо!».
Спустя годы Джаббар муаллим не раз спрашивал себя, за что Гейдар Алиев поблагодарил его, и вспомнил, что когда общенациональный лидер еще находился в Нахчыване, он послал ему поздравление в связи с 70-летием, добавив в телеграмму строки из «Вагифа»:
Sən də qurtarmasan xalqı bu dərddən,
Yoxdur umacağı başqa kimsədən!..

Это было так свойственно общенациональному лидеру, который никогда не забывал самую малость проявленного к нему искреннего внимания и сердечной привязанности…
Академия наук
После выхода на пенсию по возрасту в 1987 году, Джаббар муаллим приступил к деятельности в Академии наук АзССР, где проработал руководителем Первого специального отдела 30 лет - вплоть до конца 2016-го. И здесь Джаббар Байларов вместе с учеными пережил самые трудные для родины дни и события, проведя не одни сутки в своем кабинете, работая с секретными документами и всегда помня об интересах своего государства. На пенсию его проводили достойно и торжественно, собрав заседание всех членов правления НАНА. Было произнесено много теплых слов в адрес старого чекиста, который выразил благодарность и готовность и дальше служить родному Азербайджану и стоять на страже его безопасности.
Джаббар Байларов часто встречается и созванивается с коллективом Академии наук. В его сердце никогда не угаснет любовь к родному народу, земле, на которой он родился и которая возвысила его до самых почетных и светлых вершин чести и достоинства.
«…Часто вижу Агдам во сне, Шушу, каждый день молю Всевышнего о том дне, когда смогу посетить могилу матери, которую я потерял очень рано, увидеть родные до боли места, где я бывал с отцом и друзьями. В прошлом году довелось отметить 90-летие - это огромное событие в жизни человека, и с этой датой меня поздравляло колоссальное число людей, начиная от моих родных, бывших коллег и друзей и кончая председателем общества ветеранов СГБ Шамилем Сулеймановым, который по предложению главы СГБ генерала Мадата Гулиева поздравил и преподнес мне памятные подарки..».
Мой рай - это Карабах!
Каждая страница жизни, превратившаяся в историю, какой бы горькой она ни была, дорога и незабываема, и автор, делясь воспоминаниями с читателями, во всей своей достоверности раскрыл грандиозную панораму жизни огромной страны во всем ее историческом многообразии, судьбоносных переменах, катаклизмах и борьбе. Строки баяты, которые бывший оперативник, полковник-лейтенант в отставке Джаббар Байларов часто произносит шепотом, отдаются беззвучным эхом и болью его израненного сердца:
Əzizinəm, Qarabağ,
Şəki, Şirvan, Qarabağ.
Aləm cənnətə dönsə,
Yaddan çıxmaz Qarabağ...

Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать