• четверг, 28 Марта, 17:02
  • Baku Баку 16°C

Жадность, не знающая границ

07 октября 2018 | 16:42
Жадность, не знающая границ

МЫСЛИ ВСЛУХ
Обычный человек поест - и сыт,
А жадный взять побольше норовит.
Он, ненасытный, все сгребает в рот,
Покуда смерть его не приберет.

Юсуф Хасс Хаджиб Баласагуни,
тюркский писатель

Истоки жадности восходят к глубокой древности, когда первобытные люди, стремясь добыть себе пропитание, вынуждены были каждый день бороться за выживание. В словаре Ожегова «жадность - это скупость, корыстолюбие, стремление удовлетворить свое желание». В словаре Ушакова «жадность - алчность, корыстолюбие, стяжательство, скопидомство, скупость, неумеренная склонность к получению материальных благ».
В художественной литературе немало примеров жадности, которая губит людей и лишает их радости жизни. Скупой рыцарь из одноименного произведения А.С.Пушкина, «Мертвые души» Н.В.Гоголя - яркий тому пример. Об этом пишет и Оноре де Бальзак в своей повести «Гобсек»: один очень богатый и крайне скупой человек отказывает себе во всем, лишь бы приумножить свой капитал. Жадность лишила его любви, радости жизни. После его смерти то, что он считал ценным, досталось чужим людям, а в доме обнаружили целый склад пропавших продуктов. Он так боялся остаться голодным и бедным, что не мог разобраться, какие ценности стоит копить, а какие - нет. В итоге так и не обрел душевного спокойствия...
Великие писатели наглядно показали, как страсть к богатству, накопительству, стяжательству может превратиться в болезненную манию, которая разрушает жизненное кредо человека, подменяя разум слепой страстью.
Жадность, как правило, проявляется у детей с раннего возраста: они отбирают друг у друга игрушки и сладости, не любят делиться с окружающими. В результате у ребенка возникает безудержное желание иметь как можно большее количество вещей, дабы удовлетворить свои потребности. Он начинает испытывать зависимость от них и постоянно требует чего-то нового, все больше и больше.
Подрастая, они стремятся обеспечить себе безбедное существование путем присвоения чужих ценностей. А родители, выражая свою любовь приобретением материальных ценностей, зачастую обделяют их лаской и вниманием. В таких семьях утрачивается нравственность, теряется контакт между детьми и родителями. Надо с детства приучать ребенка довольствоваться только своей едой и игрушками, не присваивать чужих вещей, а главное - жить в ладу с совестью.
Взрослея, многие люди, стремясь сделать карьеру, не гнушаются эгоизмом и завистью, злобой и ревностью, гордыней и жадностью. Поэтому страсть к накопительству, стремление как можно больше урвать - вот главная примета паразитического образа жизни этих людей. Их потребительские возможности формируются вне прямой зависимости от участия в общественном производстве. Попадая в рабство денег, эти люди приходят к духовному обнищанию, нравственному и социальному падению. Вещизм, накопительство, стяжательство в противовес духовному обогащению становится для них своеобразной, хотя и извращенной формой самоутверждения. Иногда подобное заходит так далеко, что для них не остается ничего святого. Не потому ли такие люди идут на братоубийство, совершают государственные преступления? Сколько слез и горя принесли эти люди матерям, сестрам, братьям, всем тем, кто сегодня покинул земли, принадлежащие нам, и стали беженцами. Их у нас в результате армянской агрессии свыше миллиона человек. А сколько убитых, раненых и захваченных в плен… Все они на совести армянских оккупантов.
В то же время постоянное опасение за свое будущее, боязнь потерять все давит на каждого из этих людей. И выход они видят лишь в том, чтобы сдаться и плыть по течению или, наоборот, копить все и любой ценой. Однако легкость наживы так развивает аппетит, что им трудно остановится перед соблазном вновь и вновь совершать неблаговидные поступки, не задумываясь о тяжести расплаты. И уже не минутное заблуждение, а сложившаяся позиция рвача и предателя становится нормой их поведения, оскверняя моральную, нравственную и духовную чистоту общества.
Давно известна фраза: «Мы владеем вещами настолько, насколько они владеют нами». Да, мы живем в материальном мире, но здесь важны два понятия - мера и достаток. Однако навязанный нам принцип, что в мире всего мало, становится истоком жадности. И мы, включаясь в гонку накопительства и борьбы за выживание, подаем дурной пример своим детям.
Жадность - иллюзия того, что за материальными благами кроется счастье и удовлетворенность. Однако однажды в сознании наступает перелом, когда начинаешь понимать, что никакого душевного благополучия эти ценности не приносят. Минутная радость от достижения очередной цели сменяется провалом в бездну суеты.
В то же время жадность - страх внутренней пустоты. Он заставляет людей еще больше обогащаться, дабы заполнить эту пустоту. Поэтому жадность всегда сопровождается двумя другими сильными эмоциями - желанием владеть чем-либо и страхом потерять это, что провоцирует различные заболевания.
Моя мать, заслуженный врач республики Ниса ханым Багирова, в свое время говорила: «Наши хвори начинаются с зависти и страсти к накопительству… Мы нервничаем от того, что нам чего-то не хватает, начинаем злиться - отсюда расстройство сна, неврозы. Организм в бешеных объемах вырабатывает адреналин, и здесь начинаются болезни уже физического плана: инфаркты, инсульты, гипертония. Преследуют и болезни пищеварительного тракта - желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Под угрозой оказывается вся иммунная система, нарушается гормональный баланс».
Сегодня мир вступил в эпоху становления нового технологического уклада, нового качества жизни. Во многом это обусловлено особенностями информационно-технологической революции, формирующей новую экономику. Интеллект, информация, знания становятся важнейшим ее активом. Однако носителем новаторских идей является человек, и его морально-нравственные ценности - важнейший элемент духовного достояния и богатства. Если в экономике показатели эффективности - объективное отражение ее развития, то морально-нравственные ценности человека являются не менее важными в интенсификации общественного производства. Его интеллектуальные способности весьма обширны, но для их реализации необходимы благоприятные условия. Они заключаются в предоставлении человеку максимальных возможностей реализовать себя, удовлетворить те свои потребности, которые совпадают с интересами развития производительных сил.
Помимо высокой материальной мотивации, для реализации творческих способностей человека важен социально-психологический климат трудовой деятельности. К сожалению, сегодня происходит девальвация морально-нравственных устоев, подмена высоких идеалов низкими поступками, пустословием, невежественностью и алчностью должностных лиц. Жажда наживы, обогащения за счет общества движет умами и сердцами завистливых и подлых людей.
За долгие годы работы в государственных структурах автору этих строк довелось сотрудничать со многими умными, принципиальными и честными руководителями, которые прекрасно знали свое дело и были уважаемы в коллективе. К таковым, например, относится ранее работавший председателем Госплана Азербайджана Сабит Гасым оглу Абасалиев, ныне покойный. При нем я был начальником отдела внедрения новых методов планирования и экономического стимулирования. Но были среди них и самодуры, беспринципные невежественные и безграмотные люди. По этому поводу мой друг, ныне покойный писатель Фазиль Искандер, в своей статье «Письмо друзьям» пишет: «Каждый ум приспосабливается к жизни доступными ему средствами. Глупый (дурак) всегда насторожен. Он то боится и опасается окружающих, то вдруг становится важным, гордым, бесцеремонным. Такое состояние дурака постоянно заставляет его находить все новые для себя формы существования. И все новых соратников по уму и сердцу. Впрочем, один из них каким-то образом стал доктором наук, да еще и руководителем научного центра. Но, к счастью, недолго пришлось ему руками водить в этой организации - сняли с занимаемой должности. А сколько таких бездарных, беспринципных, глупых и необразованных людей порой нами, налогоплательщиками, правят».
Жадность не знает границ, а зависть - патриотизма. Сегодня жадность проявляется во многих сферах экономики. Ее проявление мы можем наблюдать по количеству преступлений, квартирных краж, грабежей, мошенничества и убийств из корыстных побуждений. Врачи назначают своим пациентам неоправданное лечение или выписывают ненужные лекарства, люди женятся и выходят замуж по расчету, отказываются от детей и родителей, адвокаты намеренно затягивают судебные разбирательства, чиновники вставляют палки в колеса предпринимателям, вымогая взятки, продавцы обсчитывают покупателей и вынуждают их приобретать ненужные вещи…
Все это - плоды неконтролируемой жадности, что в свою очередь свидетельствует о низкой нравственности и дефиците духовного воспитания, об отсутствии знаний. Но важно осознавать одно: в этом мире в действительности нам ничего не принадлежит, ведь на тот свет мы с собой ничего не унесем. Человек рождается со сжатыми кулаками, пытаясь покорить мир, а уходит из жизни с открытыми ладонями, так и не взяв ни пылинки...
Сегодня в обществе наблюдается постепенный распад основных человеческих ценностей. Однобокий гипертрофированный интерес людей к материальным ценностям делает общество пустым, фальшивым, невежественным, беспорядочным и беспомощным перед лицом серьезных проблем. «Без общественной нравственности государство гибнет, без личной нравственности каждого члена общества оно не достойно выживания». Эти слова принадлежат Бертрану Расселу, английскому философу, математику и общественному деятелю.
Одну из важнейших причин такого положения я вижу в том, что рынок, к которому мы приспосабливаемся сегодня, пока дикий, превративший в товар все ценности, в том числе честь и совесть. Все продается и покупается. Тот, кто на это не способен, подвергается насмешкам и обречен на жалкое существование. В результате здравые идеи стали восприниматься как непонятная и пустая декларация о всеобщем благосостоянии. Но здесь читатель может спросить: а где была наша интеллигенция, люди умственного труда, которые являются движущей силой нравственных начал в обществе, для которых собственная судьба неотделима от народа?
Действительно, интеллигенция является движущей силой общества. Но, к большому сожалению, как уникальная социальная группа она распалась или близка к этому. Многие примкнули к бизнесу, кто-то покинул страну, а некоторые просто перестали бороться и, сложив оружие, перешли на сторону новой идеологии - бюрократов, казнокрадов, чьи деяния непосредственно связаны с личным обогащением за счет общества и нации. Поэтому бюрократия стремится как можно больше уничтожать интеллигенцию, ведь ее нравственный потенциал намного выше. По этому поводу академик Дмитрий Лихачев писал: «Интеллигентом может считать себя тот, кто высказывает свои суждения независимо от экономических, партийных или идеологических обстоятельств».
В этой связи, полагаю, мы еще не скоро научимся уважать себя, ибо там, где главное - деньги и коррупция, тяга к власти, второстепенным становится все остальное. Поэтому нам нужно выработать в себе уважение к деньгам как к эквиваленту таланта ума, а не рвачества и мздоимства. Кроме того, нужно, чтобы власть преодолела наконец, и не на словах, а на деле, философию инфантильного либерализма. Из-за нее в сознании людей уже произошла катастрофическая дискредитация либеральных ценностей, а словосочетание «рыночная экономика» стало почти синонимом воровства, коррупции и унижения нации. Поэтому прежде всего необходимо изменить психологию людей - если хотите, идеологию души. Но сделать это не так просто. Поэтому сегодня обидно и больно за державу, где «много званных, но мало избранных»...
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук,
профессор, член-корреспондент
Российской академии естествознания
banner

Советуем почитать