• пятница, 29 Марта, 18:46
  • Baku Баку 14°C

Cредство самоидентификации

05 октября 2018 | 16:13
Cредство самоидентификации

В данной статье анализируется политика памяти, проводимая в Азербайджане. Автор обратила внимание на советские и постсоветские места памяти в Баку, проанализировав их с позиций современной политической системы Азербайджана, поиска и создания азербайджанской идентичности, политики памяти и новых символов. В настоящее время политика памяти становится активным элементом государственной политики.
Любая нация и государство нуждается в исторической политике и политике памяти. Она служит важнейшим средством самоидентификации. Проводимые с этой целью государством мероприятия называются политической памятью, или исторической политикой.
Историческая политика используется властями для легитимации своих действий. Для этого используются определенные интерпретации исторических событий, как доминирующие. А политика памяти - это одно из ведущих направлений исторической политики, цель которой - формирование национальной памяти о прошлом, отвечающей интересам настоящего. Таким образом «ландшафт памяти» становится отражением доминирующей политической системы и ее ценностей. Собственно по этой причине осуществляется демонтаж и установка памятников, почитание исторических личностей, учреждение памятных дней и «места памяти» (термин, придуманный французским ученым Пьером Нора для обозначения мест национальной идентичности), проведение всенародных акций, использование государственных и национальных символик и т.д.
Проблема отношения к прошлому особенно остро ощущается во всех постсоветских республиках, которые вынуждены переосмысливать свою историческую преемственность. То, как они конструируют образы прошлого, можно рассматривать на таких материалах, как законодательные акты и мемориальная деятельность (создание памятников). Некоторые памятники, которым нет места в новой системе ценностей, демонтируются, другие проходят процесс переоценки. Появляются новые…
Азербайджан оказался в числе тех 15 государств, которые обрели независимость после распада СССР. С тех пор он находится в поиске своей идентичности, конструирование которой включает в себя и политику памяти. Как и большинство постсоветских государств, Азербайджан начал этот поиск с переосмысления своей истории. Переоценка истории также проявилась в коммеморативных практиках и в ландшафте памяти. Этой работой занимаются представители различных профессий: профессиональные историки, культурологи, журналисты, политики и т.д. Таким образом в создавшихся условиях формируются новые вызовы исторической политике и политике памяти.
Перед тем, как погрузиться в изучение памятников и мест памяти в Азербайджане, попробуем взглянуть на главные этапы новейшей истории Азербайджана, подтолкнувшие на переоценку истории:
1. 1918-1920 гг. - период АДР (Азербайджанская Демократическая Республика). Сюда относится изучение событий, повлекших за собой создание АДР, его деятельность, личности, внесшие свою лепту в создание первого на Востоке демократического государства, и т.д. АДР просуществовала всего 23 месяца, но оставила в сознании азербайджанцев много национально-патриотического.
2. 1920-1991 гг. - советский период. Ознаменован вхождением в состав СССР, утратой независимости, репрессиями, Второй мировой войной, депортацией азербайджанцев из Западного Азербайджана (нынешняя Армения), карабахским конфликтом, который продолжается и по сегодняшний день.
3. Начиная с конца 80-х годов по настоящее время. Советский период уступает место этапу становления независимости и демократии, когда к людям стало возвращаться национальное самосознание.
Советский Союз сегодня ассоциируется с Россией в большинстве постсоветских республик, и Азербайджан в этом смысле не исключение. Но Азербайджан имеет свои национальные особенности. Потому что, если понаблюдать, как сегодня относятся к советскому прошлому политические элиты в большинстве стран постсоветского пространства и стран коммунистического блока, то увидим, что это отношение крайне негативное. В Азербайджане также существует критика советского, в основе которой заложена концепция тоталитарного прошлого, которое, естественно, осуждается в обществе. Но наряду с критикой советского прошлого в Азербайджане сохраняются и позитивные атрибуты Советского Союза - в первую очередь это сохранение русского языка и школ, русской общины, динамичное развитие двусторонних российско-азербайджанских отношений практически во всех сферах.
В Баку в советское время воздвигали памятники, несущие в себе отпечаток советской политической и общественной системы, к которым можно отнести, например, памятники С.Кирова, В.И.Ленина (одиннадцатиметровый бронзовый памятник Ленину скульптора Джелала Карягды был установлен в 1955 году перед Домом правительства. 27 августа 1991 года памятник был демонтирован. На его месте установлен флаг Азербайджанской Республики, а главная площадь города была переименована в Азадлыг - площадь Свободы. Естественно, после распада СССР значение этих памятников и сам факт их возведения были пересмотрены.
Там, где возвышался памятник С.Кирову, точнее в Нагорном парке в Баку, сейчас находится Аллея шехидов, где похоронены невинные жертвы 20 января. 19 января Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный президентом СССР Михаилом Горбачевым указ о введении в Баку и ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР чрезвычайного положения. Постановление ПВС СССР о введении чрезвычайного положения расходилось с действующим законодательством. В ночь с 19 на 20 января в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска, которые расстреляли мирных жителей. 22 января 1990 года состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета АзССР, которая дала политическую оценку событиям 20 января. Была создана депутатская комиссия по расследованию произошедших событий. В заявлении комиссии было сказано: «Союзные органы власти, игнорируя законы страны и международно правовые нормы, пренебрегая суверенными правами Азербайджанской ССР, грубо нарушив условия Договора об образовании СССР, Конституцию СССР и Конституцию Азербайджанской ССР, без согласия высших органов государственной власти республики.., незаконно осуществили ввод войск в Азербайджанскую ССР и объявили в ее столице Баку чрезвычайное положение».
По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в Баку, опубликовавшей свои результаты спустя два года, погибших было 131, раненых - 744 человека. Некоторые источники приводят данные о 170 и более погибших.
22 января состоялись похороны погибших на Аллее в Нагорном парке, которая с того дня стала именоваться Аллей шехидов. Эти события вошли в историю Азербайджана как «Черный январь», а дата 20 Января стал в республике днем всенародной скорби. Аллея шехидов поистине стала «местом памяти» азербайджанского народа. Здесь покоятся не только невинные жертвы
20 января, но также похоронены Национальные герои Азербайджана и воины, павшие в Карабахской войне, мужественно сражаясь и защищая независимость и суверенитет родной Отчизны. Здесь же можно проследить все этапы новейшей истории Азербайджана. Рядом с Аллей шехидов установлен в 1999 году памятник турецким воинам, которые в 1918 году в составе Кавказской исламской армии освобождали Баку от армяно-большевистских интервентов. Здесь же находится памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, который стал символичным местом, где каждый год отмечается День 9 Мая, Президент Азербайджана встречается с участниками Второй мировой войны.
Безусловно, как и у любого народа у азербайджанцев имеются яркие героические страницы в истории, а также трагические, наполненные болью и горечью, раны которых не заживают по сей день. Без преувеличения одной из таких ран является Карабахская война, которую нельзя считать оконченной, так как все еще 20% территорий Азербайджана оккупировано армянами, продолжаются перестрелки в приграничных зонах. Все усилия во внешней политике Азербайджана направлены на разрешение конфликта, который возможен при безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана.
Часто не только люди, далекие от темы, но люди, которые называют себя экспертами и специалистами в данном вопросе, считают, что началом конфликта является 1988 год. Но это не так. Азербайджано-армянский конфликт берет свое начало еще с XIX века, собственно, когда и появились впервые армяне в регионе. Еще в 1905-1906 гг. были столкновения в Баку и других городах, затем последовали события 1918 года, когда в марте армянские дашнаки учинили геноцид азербайджанцев в Баку, Губе и в ряде населенных пунктах. Справедливая оценка этим кровавым событиям была дана, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев стал Президентом Азербайджана. Именно с того дня политика памяти стала одним из главных институтов для построения нового, современного и независимого Азербайджана. Согласно подписанному Президентом Азербайджанской Республики указу о геноциде азербайджанцев 1918 года, 31 марта отмечается как день геноцида азербайджанского народа, и в этот день проводятся мероприятия в мемориальном комплексе в Губе.
Мемориальный комплекс возведен в память о десятках тысяч азербайджанцев, ставших жертвами массовых убийств в Баку, Губе, Шамахы, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване и в других регионах страны, которые устроили в 1918 году большевистско-армянские вооруженные формирования. В 2007 году в городе Губа во время строительных работ было обнаружено массовое захоронение. 30 декабря 2009 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, с целью донесения до мировой общественности информации о территориальных претензиях, захватнической политике армянских националистов против Азербайджана, сохранения национальной памяти для будущих поколений и увековечения памяти жертв геноцида, подписал распоряжение о создании в городе Губа «Мемориального комплекса геноцида». 18 сентября 2013 года глава государства принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса геноцида в Губе.
В Мемориальном комплексе, который возведен рядом с массовым захоронением, обнаруженным в Губе, создан музей с богатой экспозицией, основанной на исторических документах и фактах. Монумент состоит из трех частей: входа и выхода в виде двух конструкций, напоминающих остроконечные ножи, основного зала, в центре которого помещен черный мемориальный камень. Острые концы монумента олицетворяют сильную боль. Выход острых концов из-под земли показывает, что утаить истину невозможно.
После Второй мировой войны был начат процесс вытеснения азербайджанского населения с исконных земель. Совет Министров СССР 23 декабря 1947 года принимает за подписью И.Сталина постановление: «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». Таким образом 150 тыс. азербайджанцев в течение 1948-1953 гг. подверглись насильственной депортации со своих исконных земель. 18 декабря 1997 года в указе, подписанном Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым, массовая депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг. подверглась решительному осуждению, как этническая чистка и политика геноцида.
В 1988 году кульминацией стала военная агрессия, в результате которой больше 250 тыс. наших соотечественников были депортированы, насильственно изгнаны из своих законных земель в Нагорном Карабахе и 7 оккупированных районах (Лачын, Кяльбяджар, Губадлы, Зангилан, Джебраил, Агдам и Физули). В 1988 году Азербайджан стал мишенью для нападок со стороны армян, пытающихся укрепить национальную идентичность. Образовавшаяся на постсоветском пространстве как независимое государство, Армения пытается легитимировать свое независимое бытие, выстраивая политику неприязни к азербайджанцам, соответственно, перенося эту неприязнь на своего соседа.
Проблемой политики памяти в Азербайджане становится не только защита своей истории от фальсификации со стороны армянских «исследователей», но и вместе с тем выстраивание единой политики памяти, нуждающейся в выявлении тех образов прошлого, которые в последние годы стали элементами азербайджанского культурного пространства, их визуальной репрезентации в мировом сообществе. В армянской историографии фальсификация истории служит для решения политических интересов. Паталогическая ненависть и неприязнь к азербайджанцам стала частью государственной политики армян. Эта идеология определяет всю деятельность как государственных, так и различных структур Армении. В последнее время ввиду антиазербайджанской политики процесс армянизации и культурного террора распространяется не только на территории Западного Азербайджана (современной Армении), но и на оккупированные территории, что является грубым нарушением международных правовых норм, в том числе и в сфере сохранения культурного наследия.
Еще одной трагедией, учиненной армянами, является геноцид азербайджанцев в Ходжалы 26 февраля 1992 года. Кампания «Справедливость для Ходжалы», организатором которой выступает первый вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, была инициирована 8 мая 2008 года. Кампания призвана повысить уровень осведомленности международного сообщества о Ходжалинском геноциде, а также основных причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Задача этой кампании - отдать дань уважения памяти жертвам, сохранить и передать новым поколениям память о них, поддержать выживших и найти пути облегчения их страданий.
Выше уже отмечалось о переоценке истории. Очевидность потребности в решении данной задачи в период обретения независимости стала осознаваться на государственном уровне. Советская власть запрещала заниматься исследованием событий, послуживших образованию Азербайджанской Демократической Республики, деятельности личностей, которые внесли свой вклад в это дело, и т.д. В период обретения независимости историками была проделана колоссальная работа по выявлению архивных материалов и документов, доступа к которым в советское время не было. На сегодняшний день независимая Азербайджанская Республика считает себя преемницей Азербайджанской Демократической Республики. О чем свидетельствует указ Президента Ильхама Алиева об объявлении 2018 года Годом 100-летия создания АДР. В связи с этим проводились и проводятся общественные и культурные мероприятия не только в республике, но и во всем мире.
Резюмируя сказанное, надо отметить, что составной частью коллективной памяти азербайджанского народа являются памятные дни: сюда входят день всенародной скорби, день геноцида азербайджанцев, дни оккупаций районов Азербайджана армянскими сепаратистами. В настоящее время историческая политика в Азербайджане включает в себя изучение и исследование этапов становления азербайджанского народа и государства.
Назия МАМЕДОВА,
научный сотрудник Института Кавказоведения НАНА
[email protected]
banner

Советуем почитать