• пятница, 29 Марта, 11:22
  • Baku Баку 5°C

Дипломатические бонусы

03 октября 2018 | 17:13
Дипломатические бонусы

ВЗГЛЯД
Разговор Алиева и Пашиняна на полях саммита СНГ является признаком того, что при всем радикализме и популизме премьер Армении понимает, что взаимодействовать с главой Азербайджана необходимо. Россия к тому, что такая беседа случилась, безусловно, приложила руку, и это была рука мира. Полагаю, разговор лидеров Азербайджана и Армении и есть тот первый результат огромной работы, которую проводят и Москва, и Баку.
Об этом в интервью «Москва-Баку.ru» сказал лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, подчеркнув, что «видимо, Пашинян решил поменять свою тактику», поскольку понял, что его требование - привлечь Нагорный Карабах в качестве стороны переговорного процесса - совершенно нереалистично. Эту позицию не поддержит никто - ни Россия, ни Запад». Стало быть, в данном случае речь идет о коррекции позиции Пашиняна, который, вопреки ожиданиям, демонстрирует признаки рационального подхода к проблеме.
«Переговоры на ногах»
Прошедший на прошлой неделе в Душанбе саммит глав государств СНГ обещал быть по обыкновению весьма ординарным событием, не предвещающим каких бы то ни было сенсаций. Однако одно из ряда вон выходящее событие буквально взбудоражило российских медийщиков, готовых уже с некоторым ехидством заметить, что за столом, где собрались президенты, нет Ильхама Алиева, «видимо, из-за того, что согласно регламенту он должен сидеть рядом с Николом Пашиняном». Как вдруг обнаружили Президента Азербайджана оживленно беседующим с премьер-министром Армении в тот самый момент, когда они вместе выходили из лифта. Это стало настоящей сенсацией дня, названное медиапространством, призванным освещать саммит глав государств СНГ, «переговорами на ногах». А когда СМИ, соскучившиеся по сенсационным материалам, опубликовали видеокадры этой беседы, все облегченно вздохнули - кажется, договариваются.
И уже после саммита глав государств СНГ премьер Армении Никол Пашинян во время прямого эфира в Facebook заявил, что у него состоялся разговор с Президентом Азербайджана. А через некоторое время и пресс-служба Президента Ильхама Алиева подтвердила факт беседы между азербайджанским лидером и премьером Пашиняном.
Осторожный оптимизм
Александр Дугин считает, что такому повороту способствовало то, что в Ереване понимают, что еще недавно Армения была главным союзником России, а сейчас эта функция явно сместилась в сторону Баку. «Мы видим, что Президент России Владимир Путин за день до разговора Алиева и Пашиняна встречался с Президентом Азербайджана в Баку, а еще раньше, 8 сентября, прошла встреча с премьером Армении в Сочи. Путин всегда активно содействовал мирному решению карабахской проблемы».
Однако приход Пашиняна к власти поставил под удар достигнутые договоренности между Баку, Ереваном и Москвой по нагорно-карабахскому конфликту. А сейчас делаются попытки восстановить те договоренности.
«По мере того, как растет ось Москва-Баку (а растет она на глазах, усиливается, укрепляется), Ереван начинает понимать, что упускает инициативу, теряет в значительной степени доверие Москвы. Пашинян, мне кажется, старается наверстать упущенное, в том числе и тем, что осторожно, может быть, пока еще не в должной мере, начинает как-то устанавливать отношения с Ильхамом Алиевым».
Вместе с тем Дугин на ситуацию смотрит с осторожным оптимизмом, поскольку вернуться к конструктивной модели взаимодействия по деэскалации ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта мешает внутриполитическая обстановка в Армении и совершенно популистские и нерациональные заявления Пашиняна, рассчитанные на внутреннюю публику.
Приветствуют, но… готовятся к войне
В самой Армении и Нагорном Карабахе весьма настороженно восприняли известие о переговорах Пашиняна с Президентом Азербайджана. Так, в беседе с «Первым армянским информационным» проживающий в Нагорном Карабахе политолог Александр Кананян, комментируя встречу Пашинян-Алиев в Душанбе, сказал, что «встреча не может быть абсолютно бесполезной, поскольку переговорный процесс, насколько бы он, по сути, был неперспективным и с содержательной точки зрения непригодным, необходимо обеспечить и продемонстрировать формальное выражение мира, и дает время сторонам заняться укреплением своей государственности и преследовать национальные интересы».
Однако он связал начало диалога с тем, «насколько страна сумеет воспользоваться этим прекращением огня - для подготовки к новой войне». И обосновывает Кананян свою позицию тем, что «нельзя забывать, что сверхдержавы провоцируют ситуацию, и если Алиев получит определенные гарантии от Путина, не исключено, что напряженность может возрасти по другим причинам».
Советник так называемого «президента» сепаратистского образования небезызвестный Давид Бабаян, по сравнению с Кананяном, более оптимистичен в своих высказываниях, считая символичным то, что посредничество этой встречи взял на себя президент РФ. «Пункты, которые были согласованы, я оцениваю положительно. Прежде всего, напряженность будет уменьшена, в переговорном процессе будет создана более стабильная атмосфера», - считает он.
Армянское экспертное сообщество, отрицая положительную роль Кремля в проведенных переговорах, считает, что «Москва, конечно, будет не против использовать хронологию событий хотя бы для создания впечатления, что имеет свой вклад в том, что эта беседа состоялась, и преподнесения этого как свидетельство своей исключительной роли в процессе урегулирования - еще большей, чем могут иметь остальные сопредседатели Минской группы ОБСЕ». Обосновывая свои выводы тем, что «беседа в Душанбе состоялась после встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в рамках Генассамблеи ООН, по результатам которой сопредседатели распространили заявление, в котором говорили о том, что от сторон ожидали объяснений в связи с напряженностью на границе и провокационными заявлениями». А Пашинян и Алиев, мол, побеседовав, по сути, попытались ответить сопредседателям.
И все же армянские аналитики поприветствовали произошедшее, поскольку есть договоренность о недопущении эскалации на границе. Российское экспертное пространство же, наоборот, считает эти переговоры своеобразным демаршем, демонстрирующим мировому сообществу, что лидеры двух стран, в общем-то, могут обойтись и без них…
Дипломатический успех Баку
Между тем можно констатировать, что встреча в Душанбе и ее промежуточные итоги по нескольким причинам отвечают интересам официального Баку.
Во-первых, оперативная телефонная связь будет создана между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. А это говорит о том, что сепаратистам не оставили даже люфта. То есть решение было принято Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в Душанбе, и с главным сепаратистом Саакяном никто и не собирался советоваться.
Во-вторых, «механизмы по расследованию инцидентов на линии соприкосновения войск» при помощи камер видеонаблюдения и постоянных наблюдателей ОБСЕ канули в Лету, уступив место телефонной связи. А это уже может стать мерой по укреплению доверия между сторонами, что позволит Азербайджану потребовать от армянского руководства в максимально сжатые сроки начать субстантивные переговоры, которые поддержат и страны - сопредседатели МГ ОБСЕ.
Отсюда вывод: договоренности Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном означают для Баку вполне конкретные дипломатические бонусы. Да и армянский премьер-министр должен быть доволен, поскольку у него появилась возможность сконцентрироваться на внутриполитической борьбе против «сторонников контрреволюции» и проведении внеочередных выборов до конца года, не отвлекаясь на ситуацию на фронте.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать