• пятница, 19 Апреля, 06:08
  • Baku Баку 13°C

Донести до мира правду

03 октября 2018 | 16:21
Донести до мира правду

ИССЛЕДОВАНИЯ
Завершилась международная конференция «Азыхская пещера и потоки миграции в Азербайджане», посвященная 50-летию обнаружения челюсти азыхантропа - первобытного человека семейства ранних гоминидов. В работе форума приняли участие известные ученые из Англии, России, Грузии, Украины, изучающие период палеолита.
Открывший конференцию вступительным словом вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым в Карабахе были найдены останки азыхантропа. В ходе археологических работ в Азыхской пещере выяснилось, что найденная челюсть принадлежит человеку в возрасте 18-22 лет.
В ответ на фальсификации
В настоящее время, отметил академик, находка хранится в Национальном музее истории Азербайджана. Рассказав о большом количестве материально-культурных образцов в этом многослойном памятнике палеолита, Иса Габиббейли подчеркнул, что на нем, кроме археологов, работали также палеонтологи, палеогеологи, палеоантропологи и др.
Напомним, что ареал распространения культуры Гуручай (так внесена Азыхская пещера в науку) охватывает также Нахчыван, Мингячевир и Габалу. Начиная с 1993 года, территория, на которой расположена Азыхская пещера, находится под армянской оккупацией, здесь регулярно проводятся противозаконные исследования. А найденные здесь находки армяне, исказив истину, пытаются присвоить и донести дезинформацию до мирового сообщества. «Поэтому крайне важны, - заявил Иса Габиббейли, - научный анализ артефактов, найденных здесь, их донесение до широкой научной аудитории, а также привлечение к этой работе ученых, участвующих в нынешнем форуме».
Выступившая затем академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова рассказала, что в пещере также найдены предметы обихода первобытных людей, в том числе образцы их религиозных верований. Академик Ахундова подчеркнула, что Азыхская экспедиция была проведена в советское время, и ее значимость и масштабы не дошли до мирового сообщества на должном уровне. Отметив также политическую важность конференции, академик сказала, что форум призван сыграть определяющую роль в установлении истины в ответ на искаженную информацию об Азыхской пещере, пропагандируемую армянами.
С этим положением были согласны и выступившие на мероприятии директор Института археологии и этнографии доктор исторических наук, профессор Маиса Рагимова, директор Национального музея истории Азербайджана академик Наиля Велиханлы, академик-этнограф Теймур Буньядов и др.
Неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. Фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. Это было выдающееся научное открытие, пятая по счету подобного рода находка в истории мировой археологии. Она имеет сходство с палеонтропологическими находками со стоянки Тотавель на юге Франции. Это обстоятельство и позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы.
Отметим, что в прошлом в исторической литературе практически не упоминалось о том, что еще в каменном веке на территории современного Азербайджана жили люди. Азыхская пещера, расположенная на левом берегу реки Гуручай, находится на высоте 900 метров над уровнем моря, с севера и юга ее окружает густой лес. В течение многолетних исследований в пещере были также найдены первобытные орудия труда, а также кости доисторических животных - пещерных медведей, саблезубых тигров и других. Было доказано, что средний палеолит охватывал 140-150 тысячелетий. В пещере обнаружены также очаги, свидетельствующие о том, что в эпоху каменного века люди пользовались огнем. Свидетельство поклонения огню можно найти и на наскальных рисунках, что, как известно, с отдаленных времен сказалось и на культуре и быте азербайджанского народа.
От Парижа до Баку
В этом году исполняется десять лет совместному сотрудничеству азербайджанских и французских археологов. В связи с этим в Баку планируется организовать международную выставку, отражающую результаты совместных исследований. Мероприятие состоится при поддержке Посольства Франции в Азербайджане, Президиума НАНА, Института археологии и этнографии и Музея искусств Азербайджана. На ней будут продемонстрированы результаты раскопок, проведенных в течение этих десяти лет. В настоящее время идет активная подготовка к этому событию, археологи подбирают редкие экспонаты, хранящиеся в Научном фонде института.
Готовятся к выставке не только наши специалисты, но и известные французские ученые, на протяжении долгих лет ведущие раскопки в нашей стране в составе международных экспедиций. Это профессор Французского национального центра научных исследований Бертиль Лионетт, сотрудник центра, специалист по современным археологическим технологиям Николас Гейлхард и профессор Восточного отделения Льюмерского университета Лион-II Мишель Казанова. По ее словам, найденные образцы уже представлены для анализа в передовые лаборатории мира, а французскими археологами уже проведены реставрационные работы некоторых находок.
Отметим, что согласно подписанному в 2007 году договору между нашим академическим Институтом археологии и этнографии и Льюмерским университетом Лион-II, точно такая же выставка планируется в Париже и Тбилиси.
А семь лет назад, в 2011 году азербайджанские ученые вместе со своими французскими коллегами приступили к совместному проекту археологических исследований наследия известного французского археолога XIX века Жака де Моргана. Группой ученых, которая вела раскопки на территории лерикского села Кравелаби, в некрополе захоронений - каменных ящиках, относящихся к началу I тыс. до н.э., как раз и руководила Мишель Казанова. Впрочем, она была не единственным руководителем совместной экспедиции: с азербайджанской стороны руководство осуществлял заведующий отделом Института археологии НАНА Абузер Алекперов.
В результате завершившегося три года назад проекта археологам удалось обнаружить в некоторых поселениях инструменты и литейные формы, применяемые в изготовлении топоров, кинжалов и других предметов.
Проект назывался «Наследие Моргана», тем самым объясняя, что французы хотели продолжить работу, начатую в этих краях их знаменитым соотечественником в конце XIX века.
К слову, азербайджано-французская исследовательская программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, это совместный проект нескольких ведомств: Национального центра научных исследований Франции, Парижского национального музея Сен-Жермен, Университета Ренн Верхней Бретани, Института археологии и этнографии НАНА и Азербайджанского государственного музея археологии.
Что касается Жака де Моргана, то он вел раскопки в Иране, Закавказье, Египте, Индии и других странах. Поскольку его первоначальной специальностью была египтология, то он возглавлял Агентство египетских древностей. С конца XIX века работал на территории Российской империи, руководил раскопками в Ахтале и Алаверди. В начале XX века де Моргану удалось убедить персидского шаха даровать французам монополию на раскопки в пределах Ирана. Его самым крупным достижением стало археологическое исследование Суз, где, помимо прочего, им был обнаружен знаменитый свод законов Хаммурапи.
Прежде чем выехать в Азербайджан, французские археологи изучили архивные документы де Моргана, собранные в их университетах - Сорбонне, Бордо, Бретани. Ведь еще в 1890 году известные археологи братья Анри и Жак де Морганы, а также его супруга проводили археологические раскопки в юго-восточном регионе Азербайджана и открыли древние захоронения с богатым убранством.
Уникальна благодатная земля
Одним из поселений древних людей является пещера Бузеир. Именно здесь двести лет назад Морганы нашли ценные исторические экспонаты, относящиеся к каменному веку, что и позволило им назвать эту местность археологическим раем. А выдающийся немецкий археолог Гуммель расценил культурно-материальные образцы, найденные в Лерике, как элементы неолита (нового каменного века), что подтвердило проживание древних людей на территории Лерика.
«Мы надеялись найти в могилах скелеты, - пояснила корреспонденту газеты «Каспiй» профессор Казанова, - более детально изучить их, но они не сохранились до наших дней - попросту истлели: еще Морган писал, что почва здесь влажная. Зато неожиданно для себя мы нашли здесь сердолик, бусы античного периода. На Востоке он считается уникальным камнем, а родиной его является Азербайджан. Отсюда он распространился по всему миру. Кроме того, на древних кладбищах Кравелаби-2 мы нашли фаянсовые бусы удивительно голубого цвета. Я знаю, что этот цвет для восточных людей связан с Богом, его защитой - он служит своего рода оберегом, талисманом. Они очень популярны в Турции, да и в вашей стране. Мне, кстати, азербайджанские коллеги тоже подарили гезмунджугу - сказали, чтоб не сглазили. А в Кравелаби-4 мы обнаружили золотые бусы, тендирную печь, а в ней - фрагменты керамической посуды».
На территории Азербайджана более 15 традиционных могильников, этот тип захоронений (каменные могилы) характерен для эпохи поздней бронзы-раннего железа (XIII-IX вв. до нашей эры). И не только, кстати, для Талыш-Муганьской зоны, их находят и в Западном регионе Азербайджана, в Ходжалы-Гядабейской зоне. Вообще культура бронзового века в большинстве районов мира характеризуется особым видом кладбищ. К слову, во Франции, в провинции Бретань, продолжает далее Мищель Казанова, тоже есть немного похожие артефакты. Но только - немного похожие.
- То есть можно смело говорить об эксклюзивности артефактов Кавказа?
- Абсолютно. Кроме того, что Кавказ - вообще особая зона, состоящая из уникальнейших монументов с особым архитектурным стилем, это еще и один из интереснейших регионов земного шара. Имея удивительно благоприятные природные условия, исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока, став родным домом для сотен народностей, он поистине является уникальным уголком мира. Огромный научный потенциал изучения Кавказа издавна привлекал историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов. Изучение этого горного региона страны, интенсивно продолжающееся уже пятое столетие, позволило накопить огромный фактический материал. Многие музеи мира горды тем, что имеют кавказские коллекции. Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, археологических памятниках. Однако история этого региона многогранна и сложна. Она как бы напоминает нам, ученым, что изучена лишь тысячная доля того, что бережно хранит и переносит через века благодатная земля Кавказа.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать