• пятница, 19 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 13°C

Месть за Ахваз

03 октября 2018 | 11:37
Месть за Ахваз

ВЗГЛЯД
«Пацан сказал, пацан сделал» - именно эта расхожая фраза приходит на ум относительно информации о ракетном ударе «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) по объектам организаторов недавнего теракта в иранской провинции Ахваз.
Во всяком случае, на восточном берегу Евфрата в Сирии сейчас неспокойно, хотя наши южные соседи не причинили особых неудобств террористам, поскольку их руководство в полном составе года два, как проживает в Европе. Что касается убитых рядовых боевиков, за этим дело не станет - машина рекрутирования несовершеннолетних в террористических организациях, прикрывающихся патриотическими и клерикальными лозунгами, работает исправно.
КСИР и ранее неоднократно сообщал о ракетных ударах с иранской территории по террористам в Сирии, находящимся в пустынных районах восточнее Ракки и Дейр аз-Зора, при этом не пострадал ни один из полевых командиров боевиков.
В тени ИГ
Сегодня Сирию бомбят все, кому не лень, причем все стороны заявляют, что целью являются позиции боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ). Но на поверку получается, что армия Башара Асада, а также русские и иранцы бьют в основном по местной оппозиции, турки стреляют по курдским боевикам, а американцы и коалиция при них «облюбовали» сторонников сирийского правительства, зато то же ИГ, загнанное в угол, живет пока и даже огрызается в ответ на редкие воздушные атаки.
Что интересно, ответственность за все «успешные» разрушения террористическая организация берет на себя, что было, кстати, и в случае с Ахвазом, когда террористы открыли стрельбу по маршировавшим военным и по трибунам: среди 29 убитых и 70 раненых были не только военнослужащие, но и гражданские лица, в том числе дети и женщины. На деле к этому действу причастна группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» - связанная с Саудовской Аравией националистическая повстанческая группа, которая выступает за отторжение провинции Хузестан от Ирана. Но и тут встряло ИГ, пригрозив шиитской муллократии новыми кровавыми акциями. «Атака в Ахвазе не будет последней, по воле Аллаха», - заявил представитель этой структуры Аби аль-Хасан аль-Мухаджер на опубликованной на прошлой неделе в сети аудиозаписи от имени «информагентства» террористов Al Furqan. «Сыны Халифата доказали, насколько хрупка система безопасности Ирана», - добавил он.
Понятное дело, «черный интернационал» имеет зуб на Тегеран, боевые подразделения которого помогают Асаду возвращать утерянные ранее территории, но случай с Ахвазом - дело рук сепаратистов, а не «идеалистов».
И вот тут надо бы признать, что сепаратистов не только в Иране, но и в самой Сирии - хоть пруд пруди, и в плане мстительности они могут дать фору десяти ИГ. Взять хотя бы курдские Отряды народной самообороны (ОНС) - единственная сила, которой они боятся - турецкая армия, зато с радикальными исламистами и с правительством Асада они воюют очень даже неплохо, применяя американское оружие и опыт заокеанских инструкторов.
Запутанный клубок
Война всех против всех - так тоже можно назвать ситуацию в этой ближневосточной стране, поскольку стороны пытаются урвать свой стратегически важный кусок - кто-то в виде территорий, кто-то в виде военных баз и приоритета при дальнейшем сотрудничестве, кто-то в виде лояльного правительства… У кого-то получается, у кого-то не вполне, а кто-то, как те же ОНС, в который раз наступает на старые грабли.
После того, как американцы сдали туркам провинцию Идлиб, курдским боевикам не остается ничего, кроме как идти на переговоры к Башару Асаду, который также откровенно пригрозил прибегнуть к военному решению проблемы территорий к востоку от Евфрата. Правда, непонятно, как он потеснит Анкару с завоеванных позиций, тем не менее глава его МИД Валид Муаллем выразил крайнюю озабоченность стремлением курдов к сепаратизму. Правда, он деликатно «обернул» проблему «антивашингтонской фольгой», заявив, что опасным в этом вопросе является то, что делают США.
«Америка пришла в этот район без разрешения сирийских властей и поэтому ее присутствие там незаконно. Она начала незаконно создавать свои военные базы. Поэтому я заявляю, что проблему усложняют не курды, а американское присутствие, которое дает курдам надежду на возможность действовать вне рамок законной власти в Дамаске. Это иллюзия, и они должны хорошо усвоить уроки экспериментов прошлого века, когда великие державы постоянно использовали их для своих целей, а потом бросали. Но сирийское государство не бросает их. Если же они будут стремиться к отделению, принимая американскую позицию, то я могу сказать, что нам придется избрать тот путь, по которому мы не хотим пойти», - витиевато для простого обывателя, зато прямолинейно для дипломата сказал глава МИД Сирии.
После этого сопредседатель партии «Демократический союз» (политическое крыло ОНС) Шахуз Хасан заявил о готовности вести переговоры с Дамаском, однако не преминул обвинить власти в несерьезном подходе к переговорам и затягивании конфликта. «Власти должны быть готовы изменить Конституцию и быть избранными народом, должны подготовиться к принятию серьезных шагов с тем, чтобы их позиция была ясна», - заявил он, намекнув на то, что курды не отдадут ни пяди земли, отхваченной ими после начала гражданской войны в марте 2011 года.
Кстати, Дамаск хорошо знает о вероломстве сепаратистов. Помнится, в июле ОНС без предварительных условий начали переговоры с правительством Асада о будущем курдов на территории Сирии, в ходе которых наметилась тенденция к сближению позиций сторон и урегулированию спорного вопроса. Однако после заявлений США, что международная коалиция, возглавляемая ими, останется в этой стране, курды кардинально изменили свою позицию, и дело дошло до того, что 8 сентября в городе Камышлы курдская полиция безопасности «Асайиш» напала из засады на военную колонну армии Асада. В результате нападения погибло тринадцать военнослужащих сирийской военной разведки. После этой кровавой провокации, за которой, как полагают в Дамаске, стоит Вашингтон, отношения между сирийским режимом и курдами ухудшились.
Следует отметить, что под контролем ОНС находится значительная часть земель Сирии к востоку от реки Евфрат. На данной территории сосредоточено около 70% нефтяных месторождений страны, оттого там и находится 2200 американских военнослужащих плюс около 50 тысяч курдских боевиков.
Точка зрения
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, изменение позиции курдов связано с изменением ситуации вокруг Идлиба:
- Дело в том, что если бы Идлиб, который жизненно необходим как для Турции, так и для США, пал под ударами российско-ирано-сирийской коалиции, то скорее всего американцам пришлось бы покинуть зону, после чего курды оказались бы в клещах - с одной стороны Иран, с другой - Асад. Обеспечить стабильное существование этого этноса на захваченных землях было бы проблематично. Более того, курды отлично понимают, что турки пока их просто терпят. Поэтому, предвосхищая события, сепаратисты начали переориентацию на переговорный процесс.
На недавнем Тегеранском саммите по ситуации в Идлибе президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не удалось отговорить Россию и Иран от наступления на проблемную территорию. Потому он в тот же день дал отмашку на ввод своих войск в эту провинцию, после чего стало ясно, что Анкара не допустит проведения военной операции, которую так тщательно на протяжении полутора месяцев готовила пророссийская коалиция. И тогда курды вновь поменяли свою ориентацию, вернувшись под «крышу» США. Скорее всего, именно с этим и было связано демонстративно враждебное отношение к Асаду, проявленное курдами буквально на следующий же день. Потому полагаю, что переговоры между сепаратистами и властью не будут сколь-нибудь продуктивными, зато удерживаемые курдами земли могут стать плацдармом для американского давления на официальный Дамаск.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать