• среда, 24 Апреля, 20:00
  • Baku Баку 23°C

Под опекой государства

03 октября 2018 | 09:03
Под опекой государства

ОБРАЗОВАНИЕ
Подписанный в конце истекшего месяца приказ министра образования о продолжении проекта «Интенсивное преподавание русского языка» свидетельствует о пристальном внимании государства к развитию и совершенствованию преподавания в русском секторе наших школ. Тем более что упомянутое решение профильного ведомства следует рассматривать, как вклад в решение целого спектра вопросов данной плоскости, уверены в экспертных кругах.
Итак, решением Министерства образования реализация упомянутого проекта будет продолжена в пятидесяти школах нашей страны и охватит I - IX классы. Речь идет о 35 бакинских школах и лицеях. Кроме этого, проект продолжится в школе №5 города Гянджа, Техническо-гуманитарном лицее Мингячевира, школе №11 города Сумгайыт, школе №3 города Ширван, школе №2 города Хырдалан Абшеронского района, школе №2 в поселке Масазыр, школе №5 города Шеки, школе №6 города Шамахы, полных средних школах в селах Талыстан Исмаиллинского района, Али Байрамлы Загатальского района, Агбулаг Товузского района, Алимамедоба Губинского района, Ладжат Гусарского района, Хавзава Лянкяранского района, Мамедабад Саатлинского района.
Мы намеренно привели названия районов и деревень, чтобы наглядно показать, что география упора на «великий и могучий» охватывает не только столицу и крупные города, но также периферию нашей страны, где, на первый взгляд казалось бы, нет особой потребности в углубленном изучении языка Пушкина, Лескова и Толстого…
Экспертное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов, помимо всего прочего, это полезное начинание станет лептой в решение проблемы с нехваткой мест в русском секторе наших школ, поскольку родители, желающие для своих чад более углубленного и основательного изучения русского языка, могут воспользоваться упомянутой инициативой, отдавая предпочтение школам с интенсивным его преподаванием.
Тем временем с началом школьного года родители школьников столкнулись с дилеммой, вызванной назревшим дефицитом мест в первых классах русского сектора. По некоторым сведениям, в Управление образования города Баку обратились сотни родителей с просьбой выделить им места для обучения детей на русском языке. Кроме этого, родители, зарегистрировавшие своих детей в школу в режиме онлайн, не смогли определить их по классам, поскольку еще в начале процесса записи, стартовавшего весной, все классы в русском отделении были укомплектованы, а это прямое свидетельство растущей потребности населения в данном сегменте.
Согласно официальным данным, на фоне бума в системе образования не хватает педагогов русского сектора, да и часть тех, кто сдает экзамен на вакантные места учителей, не блещет высокой квалификацией. В результате чиновники в системе образования сталкиваются с дилеммой: либо принимать на работу неквалифицированные кадры и интеллектуально «уничтожить» поколение, либо отказаться от недоучек и столкнуться с армией негодующих родителей.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она все еще продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из Министерства образования. Все началось с того, что в прессе прозвучала мысль о том, что бесплатное образование в средних школах на русском языке необходимо отменить. Мол, кому надо, пусть тот заплатит за это образование и получит его, а государство не обязано оплачивать чье-то желание учиться на иностранном языке за счет налогоплательщиков. Однако эксперты в сфере образования вступились за давнюю практику обучения на русском языке. Своими рассуждениями о причинах и путях выхода из сложившейся ситуации поделился с редакцией Н.Исрафилов.
По словам собеседника, в общеобразовательных школах последние годы наблюдается дефицит мест в русском секторе. Как ни странно, источником сложившейся ситуации, в частности, причиной нехватки мест в русском секторе послужило как раз-таки большое, в отличие от многих стран СНГ, внимание государства к русскому сектору.
«В 90-е годы, когда Азербайджан получил независимость, русский язык убрали из обязательного учебного плана в регионах страны, он оказался на уровне прочих иностранных языков - французского, английского, немецкого, став фактически факультативным. Однако позже укрепляющиеся связи с Россией подняли отношение к языку на новый, более высокий уровень. Интерес населения к обучению на русском языке рос постепенно, в прошлом году уже наблюдалось превышение спроса над количеством мест в русском секторе, а текущий год обострил эту проблему», - объяснил ситуацию собеседник.
Истоки проблемы
По его словам, нынешняя нехватка педагогов в русском отделении связана с безразличным отношением к русскому языку в переходный период. В результате русский язык на долгое время выпал из учебного плана. Его объявили иностранным и стали преподавать в школах на факультативах. Позже в некоторых школах отказались и от самого факультатива русского языка, отдавая предпочтение другим иностранным языкам. Однако в связи с тем, что азербайджанцы проявляют желание обучаться в вузах России, и в то же время ощущается дефицит нужной и качественной литературы на азербайджанском языке, в последнее время русский язык стал более актуальным. В общеобразовательных школах отмечается резкий рост числа учащихся в русском отделении.
«Я долгие годы работал директором школы, начальником сектора образования. Мои наблюдения показывают, что в русском отделении дисциплина была всегда на высоком уровне. Поэтому большинство старается отдать детей в русское отделение школ», - отметил Н.Исрафилов.
Как выяснилось из нашей беседы, принимая во внимание растущий интерес населения, внимание к русскому языку в Азербайджане находится на высоком уровне, о чем в частности свидетельствует приказ, подписанный недавно министром образования о продолжении проекта «Интенсивное преподавание русского языка» в 50 общеобразовательных школах, отметил специалист.
По его мнению, родители, желающие углубленного изучения русского языка для своих чад, могут воспользоваться этой возможностью. Однако проблема нехватки мест остается, а при решении этого вопроса следует отдавать предпочтение этническим русским, поскольку, согласно Конституции, они имеют право обучаться на родном языке.
«Как правило, дети из русских и смешанных семей желают обучаться на русском языке. При приеме в русский сектор, естественно, должно отдаваться предпочтение в первую очередь детям из русских семей, а потом уже следует зачислять туда азербайджанцев. Важно при этом проводить собеседования, проверять уровень знания ребенком из азербайджанской семьи русского языка. Важно объяснить родителям, что плохое знание русского языка скажется на качестве обучения ребенка. С другой стороны, Главное управление образования Баку и профильное министерство должны интенсивно работать в этом направлении, поскольку дети должны учиться независимо от ситуации с нехваткой мест», - сказал Н.Исрафилов.
Для решения наболевшего вопроса эксперт считает необходимым поднять уровень знания русского языка в азербайджанских школах и азербайджанского - в русских. В этом случае не будет проблем со знанием русского у выпускников азербайджанского сектора, а учащиеся русского сектора будут в совершенстве владеть государственным языком. По данным эксперта, в Азербайджане насчитывается 4472 средних общеобразовательных школы. В 340 школах ведется обучение на русском языке. Это значит, что в 7,6% общеобразовательных школ имеется русский сектор. На русском языке обучается 90 тыс. (6,7%) учащихся. При этом общее количество учащихся средних общеобразовательных школ составляет порядка 1 млн 416 тыс. человек.
Надо отметить, что свыше 450 тыс. учащихся изучают русский язык в качестве иностранного, а это 32%. Кроме этого, свыше 79% специальностей в высших учебных заведениях преподается на русском языке. Обучение на русском языке ведется в бакинском филиале Московского государственного университета, филиале МГМУ им. И.М.Сеченова, Бакинском славянском университете. В целом же количество обучающихся на русском языке в Баку увеличилось на 17%. Как видно, растущий интерес к обучению на русском языке спровоцировал высокий спрос, обернувшийся нехваткой мест в первых классах общеобразовательных школ.
Выход есть
Между тем по данным, предоставленным редакции экспертом в области образования Этибаром Алиевым, особенно в последние годы наблюдается тенденция сокращения числа выпускников вузов, проявляющих желание работать учителями. Ведь если приглядеться к данным Государственной комиссии по приему студентов, большинство абитуриентов выбирает специальность педагога из-за низких баллов.
По мнению нашего собеседника, в любом случае необходимо повышать качество преподавания русского языка, поскольку он имеет большое значение, как инструмент интеллектуального обучения. «Надо понимать, что на сегодняшний день русский язык превосходит английский в плане учебников и переводов. И граждане правы, отдавая предпочтение тому языку, на котором высок уровень обучения. Очень сложно пресечь предпочтения людей. Я считаю, что в вузах должны придать большее значение обучению русскому языку»,- отметил эксперт.
Возвращаясь к инициативе отдельных специалистов от образования сделать образование на русском языке платным, собеседники отметили, что согласно закону Азербайджанской Республики «Об образовании», каждый учащийся государственных учебных заведений имеет право на бесплатное общее образование. По мнению экспертов, наивно полагать, что устранить ажиотаж можно, сделав русский сектор платным, поскольку такое решение - нарушение прав граждан. Надо понимать, что семьи с низким достатком не смогут позволить платное образование для своих детей. И наконец, такой шаг приведет к еще большему ажиотажу, поскольку платное образование не предусматривает каких-либо ограничений.
«В сложившихся условиях не менее важно проводить обстоятельную беседу с родителями будущих первоклассников, объясняя им о последствиях приема в русский сектор ребенка, не знающего на должном уровне языка. Это обстоятельство негативно сказывается на качестве обучения. Многие мамы и папы считают, что лучше всего отдать в русский сектор, чтобы ребенок по окончании школы, как минимум, знал два языка - родной азербайджанский и русский. Но при этом не задумываются, что их дитя может потерять интерес к учебе, не освоить школьную программу по другим, но не менее важным дисциплинам», - уверен Н.Исрафилов.
Для решения этого вопроса специалисты предлагают в первую очередь повысить качество преподавания на азербайджанском языке и принимать будущих первоклассников на основе собеседования, поскольку, наряду с нехваткой мест, остается проблема приема в русский сектор детей, не владеющих языком.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать