• пятница, 29 Марта, 05:30
  • Baku Баку 7°C

Путь к авторитаризму

02 октября 2018 | 17:14
Путь к авторитаризму

ВЗГЛЯД
Разворачивающиеся вокруг внеочередных парламентских выборов словесные баталии в Ереване строятся на результатах выборов в Совет старейшин, то есть армянское общество обеспокоено тем, что в результате оно получит парламент с одной доминирующей силой, а это однозначный путь к авторитаризму.
Однако возможна и иная картина, поскольку в политике ничего исключать нельзя. И вовсе не обязательно, что Никол Пашинян одержит неоспоримую победу, поскольку все решает структура момента во время проведения парламентских выборов. Вместе с тем многие в Армении прогнозируют победу именно Пашиняна, причем с показателем в 81%. А значит, армянскому обществу надо готовиться к сюрпризу. Потому что Пашинян, пришедший к власти на волне доминирования, не согласится на маленькую победу и, скорее, поставит по возможности максимально большие планки, чтобы стало возможным достичь оптимального результата.
На круги своя
Тут-то и кроется опасность для премьера Армении, поскольку, по утверждению армянских аналитиков, армянское общество «больше не готово никому разрешать авторитарное или тоталитарное управление».
То есть общество начнет становиться все более разнообразным и сложным и станет контролировать правительство, не допуская политико-правовой стагнации. И высокая планка может обернуться противоположным результатом.
Вместе с тем, по утверждению политолога Агаси Енокяна, в «новой» Армении не происходит никаких системных изменений, ведуших к краху коррупционной системы. Став премьер-министром, Никол Пашинян с первого же дня начал бороться с так называемыми олигархами, правда, переложив ответственность за их дальнейшую судьбу на СНБ, «уложив на асфальт» и «размазав о стену» потенциальных инвесторов в экономику страны.
Но олигархи, отделавшись легким испугом, отправляются домой Службой национальной безопасности. Как следствие, те, что пошустрее, в страхе покидают Армению, увозя деньги с собой, иные держат их под подушкой в ожидании, пока ситуация не утрясется. Стало быть, они уверены в том, что все вернется на круги своя. А если учитывать, что залог за одного олигарха установлен в размере 5 миллионов драмов, а за других - 1 миллиард, то непроизвольно создается впечатление, что все это делается не без определенной заинтересованности. «Правительство продолжает предоставлять привилегии олигархам, что порождает витающие в воздухе слухи о том, что ситуация особо не изменилась. Причем отметим, что эти «черные» слухи порождают как раз действия «белых», - говорит Енокян.
В Армении считают, что источником коррупции может быть только исполнительная власть, то есть правительство. Но в ней, вопреки здравому смыслу, почему-то обвиняют Национальное собрание, и это постоянно внедряется в общественное сознание средствами массовой информации и властями, и уже НС делается «козлом отпущения» за любой некомпетентный шаг властей. Кроме того, это серьезная основа для того, чтобы направить площадь на атаку здания парламента, поскольку «именно они не позволяют создавать страну, свободную от коррупции, где все будут жить гордо, богато и счастливо».
Одна из худших тенденций
Это делается для того, чтобы насадить в стране однопартийную систему, считает директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг Погосян.
Следует отметить, что почти все из 12 участников предвыборной гонки переняли митинговый стиль и поведение Никола Пашиняна. То есть они ходили по улицам, заходили во дворы, говорили с людьми, выглядывающими из окон, выходящими на балконы, и т.д. При этом все эти вояжи, а также предвыборная агитация, сопровождались излишней шумихой, а ведь, как ни крути, это были обычные выборы градоначальника, на которых явка, как правило, не превышает 35-40%. И это при том, что предварительные опросы показывали беспрецедентно высокий уровень готовности граждан участвовать в выборах - в пределах 89%. Видимо, не хотели показаться «чужими».
Как отмечают армянские аналитики, «во время предвыборной кампании неоднократно звучал агитационный слоган «Никол - варчапет, Айк - кахакапет» (Никол - премьер, Айк - мэр). А это прямое давление на избирателей. И если он в такой открытой форме фактически вмешивается в ход выборов в местные органы управления, это, конечно, выходит за все рамки конституционных полномочий. То есть административный ресурс использовался лично Николом Пашиняном для его персональной агитации за Айка Марутяна. Что нельзя расценивать иначе, как прямое воздействие на общественное мнение, что, конечно же, недопустимо.
Таким образом в Армении сложилась весьма любопытная картина, когда есть законодательная власть, в которой преобладает РПА, то есть оппозиция. Есть исполнительная власть, где все контролирует партия Пашиняна. К тому же последнему удалось протащить своего представителя в городской парламент. Все это делается с тем, чтобы иметь в будущем большинство в парламенте.
В этой связи армянские эксперты считают, что «лучше, когда в политической системе есть конкуренция, точно так же, как в экономике». Учитывая, что при прежней власти всегда правила одна партия, они призывают действующую власть не уподобляться им и не насаждать повсюду в стране однопартийную систему с пашиняновскими кандидатурами. «Таким путем мы очень быстро скатимся в болото и к тому, от чего хотели избавиться. Тенденция к ситуации «повсюду наши» - определенно одна из худших», - считают армянские эксперты. Что же касается деления на «своих - не своих», «революционеров - контру», «черных - белых», то тем самым прямо или опосредованно генерируется раскол в обществе. Впрочем, все это имеет место и в социальных сетях, где идет настоящая травля «несогласных».
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать