• пятница, 29 Марта, 16:17

Вся жизнь - театр

08 марта 2014 | 12:50

В праздничные дни хочется как можно больше говорить о прекрасном, а лучше представительницы слабого пола никто не раскроет эту тему. Тем более если речь идет не просто об очаровательной женщине, но и о талантливом художнике, авторе сотен полотен, признанных во всем мире. С Нигяр Нариманбековой в канун 8 Марта побеседовала корреспондент газеты «Каспiй».
- Нигяр ханым, расскажите, пожалуйста, о проходящей в Париже выставке «Театр и балет».
- Это международного масштаба мероприятие проходит в центральной галерее Paulia Rosa и продлится до 16 марта. Я представляю родной Азербайджан новой серией картин «Вся жизнь - театр». Вернисаж состоялся 20 февраля, и могу с гордостью отметить, что прошел он с небывалым аншлагом. В нем приняла участие парижская творческая элита, представители азербайджанской диаспоры, художники, официальные лица. Выставку посетили посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков, первый секретарь по культуре Аяз Годжаев, представитель АзерТадж - Аскер Алиев, представитель АЗАЛ в этой стране Азиз Исмайлов. С российской стороны присутствовали Элеонора Митрофанова, постоянный и полномочный представитель РФ в UNESCO, а также атташе по культуре Посольства Болгарии во Франции Джулид Чефкет.
На этом ярком празднике искусства представлены работы таких известных российских мастеров, как Елена Резаева, Дина Лебедева, Мария де Марко, Роксана Габитова и Андрей Тыртышников. У каждого автора своя трактовка вечной темы ТЕАТРА, поэтому выставка получилась интересной, многоплановой и яркой. Моя серия картин вызвала восторг зрителей, я совсем по-новому трактую эту извечную тему, преломляя ее через сложные взаимоотношения приземленных и мрачных арлекинов, паяцев и воздушных одухотворенных балерин. Названия картин говорят сами за себя: «Влюбленный паяц», «Буффон и балерина», «Адажио», «Иллюзия полета», «Арлекин и балерина» - и везде образ танцовщицы утонченно печальный, словно она ощущает, как в момент взлета кто-то тянет ее за незримую нить, не позволяя оторваться от земли. Я чрезвычайно волновалась, мне очень важно было, чтобы искушенная парижская публика восприняла мои работы, и каково же было мое счастье, когда они были встречены с огромным восторгом и с небывалой теплотой, а моя картина «Адажио» так понравилась устроителям выставки, что была выставлена в центральной витрине. Надо сказать, что галерея Paulia Rosa находится в самом сердце Парижа, по улице Шарлемань в художественном квартале Марэ - здесь всегда прогуливаются жители города и туристы, и угол обзора центральной витрины позволяет разглядывать мою картину прямо с улицы. Само полотно искрится яркими красками, люди останавливаются, делают комплименты, говорят теплые слова, восхищаются - это огромный успех и самая большая награда для художника.
- Есть ли среди парижан ярые поклонники вашего таланта?
- Парижскую публику заинтересовать трудно, ведь основные художественные тенденции рождаются именно здесь. Арт-рынок в этом городе очень разнообразный, здесь работают и выставляются, пытаясь самоутвердиться, художники со всего мира. Стать известным в Париже - значит стать известным в мире, так было всегда. И мне тем более приятно, что такая популярная ассоциация - Stella Art International предложила мне сотрудничество, высоко оценивает мое творчество и включает меня в самые престижные экспозиции и арт-проекты.
В октябре прошлого года я участвовала в потрясающей выставке в Центре Пьера Кардена Salon business art 2013, где представляла свою серию картин «Сны детства», которая имела огромный успех. Парижане подолгу разглядывали мои полотна, интересовались замыслом и техникой исполнения, отмечали особый светящийся стиль, сказочно волшебную ауру моего мира, фотографировали на память, и это происходило ежедневно. Меня расспрашивали об Азербайджане, восхищались колоритом моих полотен, который я перенесла на холст из нашей прекрасной абшеронской палитры. Там же мои работы были отобраны директором галереи Paulia Rosa Виолин Василевой для участия в прекрасной выставке «Малые формы. Рождество и Новый год», где мои картины также пользовались огромным успехом. Кстати, хочу поделиться еще одним успехом: моя серия «Вся жизнь - театр» отобрана ассоциацией Stella Art International и лично госпожой Стеллой Калининой для участия в престижнейшей выставке «Художники мира», которая будет проходить в Монако с 17-20 апреля под патронажем принца Монако Альберта II.
- Где вам больше нравится создавать свои шедевры - в Баку или Париже?
- В Париже я живу недалеко от Булонского леса, где люблю творить, раскрыв окна настежь, чтобы слышать пение птиц, вдыхать аромат хвои и розовых кустов, цветущих под окнами, видеть, как утреннее солнце отражается в росе, ощущать запах дров в камине, видеть стелящийся над городом туман и радоваться внезапно пролившему с неба легкому хрустальному дождю. Люблю также гулять по городу с блокнотом и делать зарисовки, сидя в маленьких уютных кафе и слушая уличного музыканта, играющего на аккордеоне песни Эдит Пиаф. В Баку обожаю бродить по Ичери шехер, ощущать аромат древней культуры нашего народа, любоваться заходом оранжевого солнечного диска на прекрасном бакинском бульваре или гулять с этюдником по берегу седого Каспия, подставляя лицо абшеронскому ветру, слушая крики чаек и шум прибоя.
Мне кажется, Париж и Баку очень похожи, оба города пропитаны культурой, невероятной аурой вдохновения, рождающей великих поэтов, писателей, музыкантов и художников.
- Чем бы вы написали автопортрет - маслом, акварелью, пастелью, или это была бы графика?
- Я всегда остаюсь верна своему классическому стилю - это станковая живопись, холст и масло. Во всех моих картинах есть отдаленное сходство с моим образом - впрочем, как и у всех художников: даже в Джоконде проскальзывают черты самого Леонардо. Но если я решу написать конкретно автопортрет, то сделаю это маслом, в каком-нибудь необыкновенном костюме и непременно с множеством ярких масок радости и печали, смеха и слез, отчаяния и надежды в руках. Кстати, когда-то папа написал три моих потрясающих портрета, они хранятся в Баку в Национальном музее искусств имени Р.Мустафаева. Я очень их люблю, они тонко отражают мою суть.
- Как, по-вашему, профессия художник больше женская или мужская?
- Художник - скорее мужская профессия, любое сюсюканье в живописи выглядит как дилетантство. Но большой плюс женщины-художника в том, что она более откровенно и безоглядно выворачивает душу наизнанку. Мне кажется, женщины прелестны в своей искренности и какой-то детской беспечности.
- В канун 8 Марта хотелось бы поговорить о женских слабостях. Вы любите подарки?
- Конечно, но больше люблю их преподносить, чем получать. Когда выдается перерыв в работе и я могу позволить себе прилететь в родной Баку, хожу по парижским бутикам и покупаю с огромной радостью многочисленные подарки для близких, для любимой мамочки, маленькой племянницы Ирмы, многочисленных подруг. Это уже огромное счастье. Ведь так приятно видеть радостные глаза своих самых любимых людей.
- Как вы относитесь к домашним животным?
- Прекрасно, правда, в связи с частыми разъездами не могу завести собачку или кошечку, но в моих картинах их образы присутствуют. Моя бабушка Ирма Лярудэ была француженкой, у нее в доме всегда было много кошек, и я обожала ходить к ней в гости и играть с ними.
- Как проходят ваши будни?
- Подъем в 9.00, непременная чашечка кофе с горячим круассаном за столиком под раскидистыми соснами в саду, прогулка на велосипеде по Булонскому лесу и - вперед к холсту. После обеда отдых, затем рандеву, переговоры. После шести вечера могу позволить себе лишь рыбу и кусочек сыра с бокалом белого вина. И непременное посещение театра или концерта классической музыки, очень люблю ходить в Гранд-Опера, Опера Бастиль. Ну, или в кино на интересную премьеру.
- У нас принято поздравлять женщин в день 8 марта, а во Франции, наверное, женщин ценят все 365 дней в году?
- Это старый советский праздник, о котором в Европе никому неизвестно, во Франции празднуют лишь День матери, и не с таким размахом. Неплохо, что такой праздник в Азербайджане существует и что женщинам в этот день будут дарить подарки и целовать руки. В конце концов, и нам хочется быть иногда слабыми и опереться на сильное мужское плечо.
- Когда планируете посетить Баку?
- Очень люблю приезжать в родной город, но сейчас идет целая полоса выставок и работа сразу над несколькими новыми сериями картин. После выставки в Монако начнется отбор на самую престижную европейскую выставку - «Осенний салон-2014», которая пройдет в ноябре в Гран-Пале рядом с Елисейскими Полями под патронажем президента Франции. В сентябре ожидается крупная выставка в Каннах, на юге Франции, затем в Люксембурге. Очень надеюсь в будущем году открыть персональную выставку в родном Баку.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА