• четверг, 18 Апреля, 09:20
  • Baku Баку 12°C

Показатель зажиточности

19 сентября 2018 | 09:01
Показатель зажиточности

ПЕРСПЕКТИВЫ
Важнейшей целью социально-экономических преобразований, проводимых национальным правительством, является благосостояние наших граждан, причем конкретно каждого из нас.
Комплексные преобразования, начатые политическим руководством страны на волне мирового экономического кризиса, обернулись новой вехой экономического прогресса, заложив основу для будущих свершений. Пристальное внимание высшего руководства к достижению стоящих перед страной социально-экономических задач устранило все препятствия, стоявшие на пути устойчивого роста народного хозяйства, а потому можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день в Азербайджане отсутствуют проблемы развития экономики.
Благодаря стратегическому подходу правительства удалось повысить роль частного предпринимательства, ненефтяные сферы народного хозяйства проявили тенденцию поступательного роста, опередив по показателям внутреннего валового продукта углеводородный сегмент, и это только начало пути.
В ключе социальной политики
Принимая во внимание основополагающую задачу, поставленную в ключе улучшения жизни населения, в стране ведется эффективная борьба с безработицей, открываются новые рабочие места, повышаются доходы населения.
Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-августе сего года совокупный номинальный прибыток граждан нашей страны возрос по сравнению с отчетным периодом прошлого года почти на 10%, достигнув 34,8 млрд манатов. Если разделить внушительную сумму доходов на душу населения (а это почти 9,8 млн человек с положительной шкалой демографии, в отличие от нерадивых соседей), то получим 3 тыс. 548,1 маната. Иными словами, сегодня среднестатистическая семья из четырех-пяти человек может обеспечивать себя всем необходимым.
А ведь еще лет 15 назад дела обстояли иным образом, да что там полтора десятка лет. Буквально за четыре года до этого был обвал биржевых цен на углеводороды, а некоторые «эксперты» предрекали снижение уровня жизни, говорили чуть ли не о коллапсе национальной экономики, о голодных очередях и мисках для пожертвований. На деле же все обернулось наоборот. Более того, согласно официальному отчету Госкомстата, после всех необходимых трат на руках у населения осталось к началу сентября 31,93 млрд манатов, а это и есть основной показатель зажиточности.
Ведь даже в условиях мировой финансовой нестабильности правительство Азербайджана последовательно прилагало всевозможные усилия для улучшения социально-экономического положения. Потому неслучайно, что с ростом финансовых поступлений забота о гражданах возросла с новой силой.
Профильные ведомства регулярно анонсируют повышение трудовых пенсий, пособий и зарплат. Перечень достижений можно продолжить, поскольку Азербайджан относится к небольшому числу стран, увеличивших социальные программы и расходы на их реализацию в сложной для всего мира экономической ситуации. А ведь во многих странах мира такие расходы считаются неподъемными, потому они не только не повышались, но, напротив, существенно сократились.
К счастью, а во многом благодаря продуманной и последовательной работе высшего руководства страны, образовавшийся на фоне падения нефтяных цен кризис уходит в прошлое - ведь любые трудности преодолимы, если использовать их во благо. Именно этим и занялось национальное правительство в условиях резкого сокращения доходов от нефти.
Увеличение доходов народной казны способствует еще большему повышению благосостояния наших граждан. Здесь важно отметить, что в январе-августе этого года доходы государственного бюджета составили 14 029,7 млн манатов, увеличившись на треть в годовом исчислении, а расходы были на уровне 13 485,7 млн манатов. То есть даже ученику начальных классов легко подсчитать, что налицо профицит в полмиллиарда с лишним, иными словами, даже последний квартал с его лихорадочным освоением средств не в силах создать к концу года аховый дефицит. А если даже расходы превысят доходы государственной копилки, что вполне нормально для бюджета, то это будет предсказуемо и в пределах нормы, заложенной Минфином еще в конце прошлого года.
Именно этим обстоятельством обусловлен поступательный рост доходов наших граждан, причем эта тенденция прослеживается уже длительное время.
Статистика также констатирует рост средних зарплат по стране. Согласно данным на начало августа, среднемесячная зарплата по столице достигла 790,6 маната. При этом отмечается, что самые высокие зарплаты зарегистрированы в сфере промышленности, финансов и страхования, информации и связи, строительства, а также в научной и технической отраслях. А наиболее низкие зарплаты наблюдаются в таких отраслях, как здравоохранение и социальные услуги, сельское хозяйство, недвижимость, образование, а также сферы отдыха, развлечений и искусства.
Требуется корректировка
Однако, по мнению ряда экспертов, подход к подсчету средней зарплаты наших граждан, используемый главным статистическим ведомством, требует пересмотра в соответствии с мировой практикой.
Так, эксперт-экономист Ровшан Агаев считает, что Госкомстат использует при подсчете средней зарплаты устаревшие методы и акцентирует внимание на номинальных доходах граждан, тогда как в наиболее развитых странах Запада применяют более объективный, так называемый медианный подход.
«Поясню доступно. Медианная зарплата - это заработок наемного работника, находящегося ровно посередине зарплатного списка. Фактически он представляет собой диаграмму, максимально правильно отражающую действительное состояние дел с заработком. Характеризуется этот подход просто: половина населения получает доходы выше, половина - ниже середины. Таким образом средняя зарплата является математическим показателем. Ее формула такова: фонд оплаты труда делится на число работников. В подсчет включены доходы всех находящихся в штате работников: от руководителя до дворника. И если раньше при расчете средней заработной платы учитывался лишь оклад, то есть тот минимум, который работник получит при любых условиях. Сейчас в подсчет включаются надбавки и премиальные выплаты», - сказал он в беседе с нами.
Средняя или медианная?
Теперь важный вопрос: какой из показателей - средняя зарплата или медианная - лучше отражает реальность?
Начнем с того, что медианная зарплата отвечает на вопрос «сколько зарабатывает средний азербайджанец». Средняя зарплата отвечает на вопрос: «сколько средний азербайджанец будет тратить в месяц?» Таким образом в разговорах про уровень жизни и тому подобные материи медианная зарплата информативнее. Однако есть нюанс - большая часть доступной статистики (зарплаты по регионам, отраслям и в разные временные периоды) оперирует показателем средней зарплаты. Если же иметь в виду, что статистика по зарплатам устаревает очень быстро, становится ясно, что на практике использовать медианную зарплату можно разве что в низкосортной агитации: там, где вчитываться в цифры никто не будет. Так что все-таки расчеты в средней оплате труда объективнее.
Между тем в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев сказал, что рост доходов является ожидаемым следствием комплексных мер правительства, направленных в русло развития экономики и рынка труда. Кроме этого, прогресс в сфере частного предпринимательства, достигнутый благодаря всестороннему государственному содействию этой сфере, является лучшим решением вопроса, связанного с трудоустройством населения.
«В нашей стране реализуется комплексный подход к устойчивому развитию экономики, а поставленные задачи пересекаются в плоскости сильной социальной политики с учетом интересов и нужд населения, - сказал по данному поводу эксперт. - Следует также отметить, что продолжительное улучшение позиций нашей страны в докладах и рейтингах влиятельных международных организаций является объективным следствием эффективных реформ, проводимых высшим руководством страны. Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, а также крупнейшие международные рейтинговые агентства высоко оценивают проводимые у нас реформы».
Стимулировать выпуск конкурентоспособной продукции, создавая параллельно новые рабочие места, - задача труднорешаемая. Однако другой путь развития азербайджанской экономики неприемлем, учитывая высокий уровень рождаемости в стране и необходимость трудоустройства молодежи. Добиться в Азербайджане высоких темпов роста внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения тоже непросто, поскольку, в отличие от развитых европейских стран, население республики не сокращается, а стремительно растет. В частности, на 1 января 2004 года численность населения Азербайджана достигала 8,349 млн человек, и в течение 14 лет, к началу этого года, данный показатель вырос до 9,9 млн.
Самозанятости - «зеленый свет»
«Руководство страны не раз подчеркивало, что меры по развитию некоторых отраслей экономики, в первую очередь аграрного сектора, несут в себе социальную составляющую. Именно с этим связано активное развитие таких трудоемких секторов, как хлопководство, табаководство и шелководство, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде. - Ограниченность земельных угодий не дает возможности развивать аграрный сектор экстенсивным путем за счет ввода в эксплуатацию новых земель и привлечения новых рабочих рук. В то же время рост интенсивного производства в агросекторе позволит получать более высокие урожаи, но не оказывать сколько-нибудь заметного влияния на открытие рабочих мест».
По мнению нашего собеседника, для достижения лучших результатов используется такой мощный резерв, как развитие промышленности в ненефтяном секторе экономики. «Только в текущем году предусматривается открытие ряда крупных современных заводов: в химической промышленности, в производстве фармацевтической продукции и текстильной промышленности. Однако открытие рабочих мест на данных предприятиях будет ограничиваться законами рынка, согласно которым, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо максимально автоматизировать процесс производства. Чтобы более детально узнать, какие товары в Азербайджане можно будет эффективно производить в ближайшие годы, достаточно ознакомиться с ассортиментом ввозимой в страну продукции. То есть организация производственных предприятий в первую очередь будет нацелена на импортозамещение», - сказал он.
Таким образом решаются социальные вопросы, связанные с трудоустройством и занятостью, сокращается и без того низкий уровень бедности и безработицы. Однако крупные бизнес-структуры также должны осознавать свою социальную ответственность, поскольку государство организует все условия для их развития.
В рамках создания благоприятного делового климата реализуемая в стране программа самозанятости населения обретает высокий уровень эффективности. Принимая во внимание позитивные результаты прошлогодних мер, в текущем году к ее реализации подошли с еще большим размахом. Таким образом результатом экономических реформ, направленных в плоскость диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, роста внутреннего производства, активизации бизнеса, укрепления экспортного потенциала нашей страны и достижения финансовой стабильности, становится улучшение жизни населения, что видно даже невооруженным глазом, хотя бы исходя из цифр Госкомстата.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать