• пятница, 29 Марта, 14:05

Азербайджанская звезда на Апеннинах

15 сентября 2018 | 12:00

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Последнее время в деятельности азербайджанской диаспоры все большую роль начинает играть молодежь. Одним из таких активистов является наш сегодняшний гость, молодой шахматист Мирага Агаев, ныне живущий в Италии.
- Вы родились в Уджарском районе Азербайджана, а в 2003 году ваша семья переехала на Апеннины. Расскажите, с чем было связано такое решение?

- Мне еще не исполнилось 10 лет, когда мы переехали в Милан. К тому времени там уже несколько лет проживала моя тетя с семьей, и они нам очень помогли. В Милане начал посещать шахматную школу, приглянулся им, а тренер даже сказал, что я вхожу в первую мировую десятку в своей возрастной категории. К сожалению, в этом городе нам не удалось найти удобное жилье, поэтому мы переехали в пьемонтский город Асти.
Здешняя шахматная школа оказалась очень слабой, так что мне оставалось заниматься самостоятельно, по книгам. Когда мы жили в Уджаре, мои родители преподавали в школе, и все мы, трое детей, ходили в одну школу, причем я сестрой - в русский сектор. Я был отличником, после уроков посещал местную шахматную школу - с детства очень увлекаюсь шахматами.
- А как прошла для вас адаптация в незнакомой стране?
- Первые месяцы было непросто, как-никак пришлось расстаться с друзьями, одноклассниками, родными и близкими. Во время каникул я занялся изучением итальянского языка, и в сентябре уже мог уверенно изъясняться, что стало полной неожиданностью для моих учителей. Некоторые из них даже в шутку предлагали следующим летом съездить всем классом в Баку, чтобы ребята подтянулись по родному языку.
Вскоре я принял участие в шахматном турнире и показал неплохой результат, после чего меня стали приглашать на турниры и сеансы. С каждым днем становилось все больше друзей и знакомых, местные журналисты уже хорошо знали наш дом, в газетах то и дело мелькали заголовки с упоминанием об «азербайджанской звезде». Кстати, на первых порах меня часто спрашивали: а где находится Азербайджан? Со временем этот вопрос потерял актуальность.
- Вы играете в шахматы с пяти лет. Как возникло это увлечение?
- Я занимаюсь шахматами с 1998 года. У нас дома часто бывал один из коллег отца по школе по имени Фуад, который вел и шахматные занятия. Отец решил, что мой спокойный и степенный нрав благоприятствует этому виду спорта. В результате я стал заниматься в шахматной школе у Фуада. Там впервые познакомился с шахматными фигурами, а через полгода уже стал ездить на соревнования. Я очень признателен своим наставникам - преподавателям Фуаду и Насиру.
- Родители содействовали вашим занятиям?
- Да, конечно, родители сыграли большую роль в моей шахматной карьере. В Италии на первых порах на все соревнования меня возил отец, за исключением чемпионата Европы среди подростков 2007 года в Хорватии, куда я отправился в сопровождении мамы. А раньше, когда мы жили на родине, в Баку, этим занималась моя бабушка, поскольку родители работали.
- Как началась ваша шахматная карьера в Италии?
- Я стал участвовать в соревнованиях с 2003 года, выезжать приходилось каждый месяц. Однако возникали трудности с документами, из-за этого я не смог выступать в чемпионатах Италии среди подростков, хотя имел наивысший рейтинг. Только с 2006 года начал участвовать в этих турнирах, причем в 2007-м занял второе место, хотя до последней встречи лидировал. Следующий чемпионат пришлось пропустить по причине занятий, а в 2009 году я занял третье место.
В настоящее время не участвую в мужском первенстве страны, поскольку не имею гражданства. Зато принимал участие во многих других турнирах, занимал и первые места. Огромное удовольствие получил от участия в международном фестивале в Каннах - турнир проводится на высоком уровне, и места там незабываемые.
- В 2012 году вы удостоились степени мастера и были признаны сильнейшим спортсменом своего региона. В 2013-м стали мастером ФИДЕ, а в 2016-м - международным мастером. Как все это стимулировало ваш шахматный рост?
- Действительно, в 2012 году я первым в нашем регионе был удостоен звания мастера, причем в довольно юном, по итальянским меркам, возрасте. Сейчас мне остается подняться на последнюю, наивысшую ступень. Я по натуре человек, не склонный довольствоваться достигнутым, и именно потому выбрал лучший в Италии лицей, который успешно окончил.
Что касается шахмат, то заниматься этим видом спорта мне всегда доставляло величайшее удовольствие, я совершенно не устаю от них. После уроков, отправляясь в шахматную школу, в шутку говорил домашним: «Ну, я пошел отдыхать»...
- Круг ваших интересов достаточно широк: любите спорт, интересуетесь историей и латынью.
- Верно, среди учебы и занятий шахматами стараюсь выкраивать время и для спорта. Учеба в лицее занимала пять часов в день, но несмотря на это трижды в неделю я занимался спортом: несколько лет играл в баскетбол, один год - в футбол и волейбол, три года занимался плаванием. Наряду с этим увлекся музыкой - классической гитарой, но чрезмерная занятость вынудила прервать эти занятия.
Лицей, где я учился, известен сильным преподаванием математики, латыни и философии. Несколько раз побеждал в математических олимпиадах, участвовал в олимпиаде по философии. На первое место ставлю Ницше и Сократа, хотя любимых философов у меня много.
- Вот уже шесть лет вы ведете шахматные занятия, причем некоторые из ваших учеников имеют заметные достижения. Каковы планы в этом направлении?
- Я веду занятия по шахматам с 2012 года. Двое моих учеников становились чемпионами Италии в своих категориях. В настоящее время я живу отдельно от семьи, в Риме, и занятия по шахматам служат существенным подспорьем в материальном плане, приносят финансовую независимость. Кроме того, занимался переводами - владею на хорошем уровне пятью языками, еще два воспринимаю на слух. Однако сосредоточиться стараюсь на главном. Думаю больше не брать учеников, чтобы оставалось больше времени для учебы в университете.
- Азербайджан славится своей шахматной школой и традициями. Планируете ли вы сотрудничать с родиной в данной сфере?
- Да, азербайджанская шахматная школа пользуется авторитетом во всем мире. Практически ежегодно у нас появляются чемпионы мира и Европы. Два года назад мне посчастливилось съездить на Шахматную олимпиаду в Баку в качестве тренера женской сборной Италии. Кроме того, в 2013 году я был среди участников турнира в Баку. Есть некоторые планы, в том числе касающиеся проведения встречи представителей шахматных школ двух стран. Сейчас работаю над осуществлением этих задумок.
- Теперь несколько слов о диаспоре. В этом году в азербайджанском городе Шеки был организован первый летний лагерь зарубежной азербайджанской молодежи. Вас пригласили на это мероприятие?
- Об этом лагере я прочел в интернете. С удовольствием принял бы участие, но, увы, узнал слишком поздно. Стараюсь по возможности участвовать в мероприятиях по Азербайджану, проводимых в Италии. Надеюсь когда-нибудь съездить в Шеки - очень люблю этот город.
- Случалось ли вам сталкиваться с противодействием армянской диаспоры?
- Среди моих знакомых армян очень мало. Два года назад на международном фестивале Bratto, принесшем мне звание международного мастера, я обыграл армянского гроссмейстера и бывшего тренера сборной этой страны. Победа принесла мне второе звание в шахматной табели о рангах, у меня сохранились прекрасные воспоминания о том дне.
- Последнее время в Азербайджане проводятся самые представительные международные соревнования. Как смотрится наша страна в этом контексте извне?
- Я всегда с гордостью рассказываю итальянским и зарубежным друзьям, знакомым, своим ученикам о каждом международном соревновании на родине. Должен сказать, что повышенный интерес здесь вызывает Formula1, а я болею за «Феррари» и с волнением ожидаю каждую гонку «Гран-при» Азербайджана. Тем более что наша столица так преобразилась, я не устаю любоваться ею. И стараюсь всем вокруг рассказать о родном Азербайджане.
Тельман МАМЕДОВ