• пятница, 29 Марта, 04:28
  • Baku Баку 7°C

Кто ищет, тот всегда найдет

13 сентября 2018 | 19:06
Кто ищет, тот всегда найдет

ЗАНЯТОСТЬ
Любимая работа - та, на которую идешь не потому что надо, а потому что хочется. Она приносит моральное удовлетворение, но ведь одним этим сыт не будешь - желательно, чтобы и доход был соответствующий. Хорошо, когда все это сочетается, но такое, увы, большая редкость. Для многих сейчас вообще проблема трудоустроиться, так что зачастую люди довольствуются тем, что имеют, понимая, что лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.
Сегодня нельзя сказать, что проблема занятости в нашей стране стоит очень остро, но, тем не менее, эксперты отмечают, что раньше немалая часть населения работала на крупных заводах и фабриках, которые с распадом Советского Союза канули в Лету. Сейчас люди преимущественно трудятся на малых и средних предприятиях, хотя есть, безусловно, и солидные компании. И все же проблема создания новых рабочих мест остается актуальной.
Больше рабочих мест
Согласно статданным, на сегодняшний день на отечественном рынке труда занято порядка 5 миллионов человек, из которых менее 2 миллионов работает, заключив с нанимателями трудовой договор. Как сообщает Государственный комитет по статистике, к 1 июля текущего года общее число наемных работников, занятых в экономике Азербайджана, увеличилось на 1,2% и составило 1 млн 546,2 тыс. человек. Из них 885,7 тыс. - лица, работающие в государственном секторе экономики, и 660,5 тыс. - в частном. За отчетный период среднемесячная номинальная заработная плата работников, занятых в экономике страны, составила 541,1 маната.
Что касается новых рабочих мест, то во второй четверти текущего года только в Баку их открылось 15 085, и все они - постоянные. Однако количество рабочих мест за отчетный период по сравнению с прошлогодними показателями уменьшилось на 17,5%.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что, конечно, такие показатели недостаточны для столицы. В последнее время в Баку осуществляются масштабные строительные работы, которые требуют новых рабочих мест. По словам нашего собеседника, при этом эти рабочие места не на полгода или год, а на несколько лет, ведь в столице массово сносят старые дома и возводят на их месте новые.
- Мало того, что новых рабочих мест создано недостаточно, так еще и меньше, чем в прошлом году, и это, безусловно, огорчает. Люди остаются без работы по многим причинам - например, заканчивается проект, закрывается предприятие или идет сокращение штата. Так, довольно большие сокращения имели место в банковском секторе. Знаю, что один из отечественных банков сократил 300 сотрудников, и это преимущественно молодежь. В качестве причины была названа нерентабельность большого штата. Иногда закрывают целые отделы, и сотрудники, там работавшие, остаются не у дел.
Сложно сказать, сколько конкретно нашей стране нужно новых рабочих мест, но уж точно в разы больше, чем создается сейчас. Следует изучать рынок труда, а также миграционные процессы, ведь они в немалой степени влияют на это. Нужно знать, сколько людей уезжает из страны в поисках работы, сколько переезжает из регионов в столицу.
Кстати, сейчас наблюдается и иная тенденция - многие горожане хотят иметь свой участок в районе. Речь не о том, что они будут жить там постоянно, но у них есть необходимость время от времени уезжать от городской суеты, дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной. Если в регионах будет создано много рабочих мест с хорошей зарплатой и перспективами, возможно, некоторые горожане решат осесть там. Пока же их переезд носит сезонный характер.
Приведу такой пример: молодая женщина-педагог из Баку уехала работать в один из регионов. Сейчас она преподает там в школе, а ее муж занимается оптовой торговлей. Когда я спросил ее о причинах переезда, она ответила, что в регионе ей платят больше, чем в столице, а цены здесь на многое ниже. В общем, молодая семья о своем решении не жалеет и уже взяла квартиру в ипотеку, - сказал наш собеседник.
В разговоре с Дж.Исмаиловым мы затронули также тему сезонной занятости. Наш собеседник отметил, что сезонно заняты, как правило, те, кто трудится на туристических, пляжных объектах. Данный вид занятости в стране довольно распространен, здесь задействованы тысячи человек, но 80% из них - неформальный сектор.
- В некоторых странах за один сезон человек может заработать столько, что ему хватает на весь год и все это время он может позволить себе ничего не делать. У нас такое нереально, и люди, занятые в том же пляжном бизнесе, с наступлением холодов вынуждены искать себе другую подработку. Как правило, речь идет о случайных заработках. В нашей стране уровень зарплаты в области сезонной занятости низок, и эта сфера не контролируется должным образом, - подчеркнул эксперт.
Группы риска
По словам Дж.Исмаилова, безработица в нашей стране есть, но ее процент ниже, чем во многих развитых странах Европы. Он отметил, что не нужно нагнетать обстановку, как это порой происходит, ведь ситуация у нас отнюдь не катастрофическая. Кто-то находит работу быстро, едва окончив университет, а потеряв одну, сразу же устраивается на другую. Другие же мыкаются долгое время, но так ничего и не находят.
- К первой категории относятся, как правило, молодые целеустремленные люди, привыкшие добиваться поставленной цели. Ко второй - граждане в возрасте, которым трудно что-то менять в своей жизни. Чаще всего работа то появляется, то исчезает, а потом снова появляется, и это нормальное явление, которого не нужно бояться. Всегда есть отрасли, где нужны рабочие руки, - например, сельское хозяйство, которое сейчас в Азербайджане активно развивается. Что же касается людей из зоны риска, то к ним относятся молодежь без опыта работы, а также те, кто находится в предпенсионном возрасте, - сказал Дж.Исмаилов.
По словам нашего собеседника, нередки случаи, когда человеку до пенсии остается три-пять лет, а его увольняют. Найти работу в таком возрасте весьма проблематично, а пенсия еще не полагается, однако жить на что-то нужно...
- Возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Если уволенный является членом профсоюза, то ему проще восстановить справедливость. Профсоюз защищает его права согласно статье 80 Трудового кодекса Азербайджанской Республики. Работодатель не имеет права уволить работника без согласия профсоюза. Конечно, когда речь идет о несправедливом увольнении. А ведь при желании работодатель может придраться к чему угодно и выставить сотрудника виноватым. Знаю случай, когда работодатель вменил в вину сотруднику то, что тот съел кусок праздничного торта без его разрешения...
Хочу затронуть и такой момент: отечественные работодатели неохотно берут на работу тех, кому за 40. Часто даже в объявлении о приеме на работу указывается желаемый возраст кандидата на вакансию. Это незаконно, но происходит повсеместно. К сожалению, за подобное работодателей никто не наказывает, а ведь это не что иное, как дискриминация по возрастному признаку, - отметил Дж.Исмаилов.
Кстати, недавно по этому поводу высказался и депутат Милли Меджлиса политолог Расим Мусабеков. Он заявил, что если работодатель отказывается брать человека на работу только потому, что ему, например, больше 45 лет, то на него можно подать в суд. Однако все это в теории, на практике же это заведомо проигрышное дело, которое будет стоить и времени, и нервов, и денег. Работодатель, разумеется, не скажет, что не берет вас на работу из-за возраста, он найдет для этого сотню отговорок, и доказать что-либо в этом случае не удастся. Да и очевидно, что работать там, где вас не желают видеть, все равно не получится. Нужно менять психологию работодателей, вести с ними работу, объясняя, что человек, скажем, в 60 лет может быть таким же активным, как и молодой. К тому же за плечами у него многолетний опыт.
Еще один путь: следует создавать стимул для работодателей при приеме на работу пожилых - к примеру, благодаря снижению налогов и прочим поощрениям от государства.
Кстати, в зоне риска сегодня не только люди предпенсионного возраста, и но и ряд других категорий граждан. Отметим, что в принятом недавно законе Азербайджана «О занятости» определены категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности с устройством на работу. Как говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения, в эту категорию включены лица, имеющие инвалидность, и дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, молодежь до 20 лет, родители, воспитывающие одного или нескольких несовершеннолетних детей, лица, которым до пенсионного возраста осталось менее года, а также освобожденные из мест заключения и вынужденные переселенцы.
Для этих категорий лиц определены соответствующие квоты. Согласно закону, количество квот определяется с условием не более 5% от общего числа работников на предприятиях. Работодатели, которые откажутся принимать на работу этих лиц по квоте, несут ответственность в порядке, установленном законом.
Впрочем, квоты, скажем, для людей с инвалидностью, были и раньше, но проблема в том, что они существовали лишь на бумаге. Вполне вероятно, что и сейчас все останется в теории - ведь недостаточно принять закон, нужно заставить его работать.
Без интернета - никак?
По словам Дж.Исмаилова, молодые люди в нашей стране обычно ищут работу через знакомых, а также рассылают свои резюме по интернету в разные фирмы. Благодаря различным сайтам работодателям стало легче связаться с потенциальными сотрудниками, нередко они сами находят их в глобальной паутине. Что же касается людей пожилых, то им приходится труднее, так как многие из них не дружат с компьютером.
Дж.Исмаилов отметил, что они чаще ищут работу по старинке - через знакомых или же лично посещая те или иные предприятия. Некоторые обращаются в агентства по трудоустройству, но тут есть вероятность стать жертвой обмана. По словам эксперта, некоторые такие агентства занимаются мошенничеством, и первой попавшейся конторе доверяться ни в коем случае нельзя. Устраивать людей на работу должен районный отдел по трудоустройству, подчиненный государственному органу, который будет полностью нести ответственность за этот процесс.
Эксперт считает, что нам стоит взять на вооружение опыт Казахстана, где ни один работодатель не вправе принять кого-либо на работу со стороны - он должен рассматривать кандидатуры только тех сотрудников, кого рекомендует официальная служба занятости.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать