• четверг, 28 Марта, 23:48
  • Baku Баку 13°C

Ультиматум неприемлем

13 сентября 2018 | 16:48
Ультиматум неприемлем

ВЗГЛЯД
Как уже сообщалось, накануне в Баку состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером. На встрече глава государства заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями всячески стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что эти заявления как минимум вызывают удивление, поскольку неприемлем тезис о том, что «Азербайджан должен вести переговоры с так называемой «Нагорно-Карабахской Республикой». Азербайджан также категорически отвергает заявления о том, что оккупированные азербайджанские территории якобы являются частью «НКР». В этой связи Азербайджан призвал ОБСЕ реагировать на такие опасные утверждения. О чем свидетельствуют эти сигналы азербайджанской стороны?
Своими мыслями по этому поводу с газетой «Каспiй» поделился известный отечественный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:
- Следует начать с того, что у генсека ОБСЕ вообще нет никаких полномочий делать заявления по поводу тех или иных моментов переговорного процесса. Это техническая фигура. Да, ОБСЕ формально является той структурой, которая осуществляет посредническую миссию. Но в действительности сейчас это целиком прерогатива трех стран-сопредседателей Минской группы. А сама ОБСЕ - очень слабая организация в силу того, что в ней действует принцип консенсуса. Это означает, что никаких решений обязывающего характера принять она не может.
То есть в принципе азербайджанская сторона делает эти заявления не столько даже для генсека ОБСЕ - в данном случае слова Президента Ильхама Алиева обращены в первую очередь к странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. Потому что заявления Пашиняна фактически разрушают все то, что делали сопредседатели МГ для урегулирования конфликта. Пашинян строит из себя дурачка, потому что логика переговорного процесса всегда заключалась в том, что с наших земель должны быть безоговорочно выведены вооруженные силы Армении, а вовсе не мифической «НКР» - сначала с территорий, которые захвачены по периметру Нагорного Карабаха, и потом уже, в новых условиях, должны быть проведены переговоры по его статусу. А Пашинян фактически призывает: разговаривайте с «НКР» по поводу освобождения прилегающих оккупированных территорий. И при этом оперирует положениями «Конституции» «НКР», которую никто в мире не признает, в том числе и Армения. Чего же тогда стоит эта «конституция», чтобы к ней вообще апеллировать? Это полный абсурд, и понятно, что никто на такой фразе с ним вообще серьезно разговаривать не будет.
С другой стороны, он вдруг говорит, что видит Нагорный Карабах в составе Армении. Это фактически означает предложение - мол, согласитесь, чтобы Нагорный Карабах (с парочкой районов в придачу) присоединился к Армении, и тогда я уже буду уполномочен вести переговоры об освобождении остающихся оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Конечно же, это полный бред! Но его популистской башке этот бред видится вполне логичным.
К слову, в Баку Гремингер заявил также, что в конце сентября в Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана, хотя никто его об этом не спрашивал. Эта встреча состоится по той причине, что на тот момент оба министра будут находиться на сессии ООН, и сопредседатели планируют организовать там их переговоры. Повторяю, генсек ОБСЕ в этом смысле ничего не решает. Ну да, он получает информацию от посредников, а скорее, даже от Анджея Каспршика, который представляет в регионе действующего председателя ОБСЕ. Но реальных рычагов влияния на процесс у Гремингера нет, даже не говоря о том, чтобы организовать подобную встречу.
Хочу напомнить, что генсек ОБСЕ ни на одной встрече, которая предполагала какие-то действия по урегулированию, не присутствовал.
Что касается Пашиняна, то он - популист и демагог, настоящий дилетант. В отличие от него, новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян достаточно опытный дипломат. Его нельзя назвать человеком с улицы. Он был замглавы МИД, служил послом во многих странах, представителем Армении в ООН в течение 5 лет. То есть он в принципе человек профессиональный. И коли военные действия еще не идут, дипломаты должны поддерживать контакты и вести диалог. Но я от предстоящей встречи ничего обнадеживающего не жду.
Есть еще такая проблема, как принципиально разное отношение к самому характеру и предмету этнотерриториальных конфликтов на постсоветском пространстве у западных стран и организаций. Она заключается в том, что Запад однозначно признает неотъемлемыми территории Грузии, Молдовы, а теперь и Украины, которые сейчас захвачены войсками России, а вот про Нагорный Карабах никогда не говорится, что это неотъемлемая часть Азербайджана, произносится лишь туманная формулировка - мол, это «предмет переговоров между Арменией и Азербайджаном». Объяснением этому служат несколько моментов.
Что касается оккупации частей Грузии, Молдовы и Украины, тут западные страны выступают в первую очередь против действий России по расширению своей сферы влияния. В случае же с Нагорным Карабахом это для них уже как бы косвенный момент, это Армения, и Россия тут напрямую свою сферу влияния как бы не увеличивает. Более того, Запад даже благоволит Армении, благодарен ей за карабахское движение конца 80-х, которое привело к распаду СССР. И еще там полагают, что передача Нагорного Карабаха Армении в принципе освободит ее от необходимости крепко держаться за российские фалды, и она сможет эволюционировать на Запад. Это те самые двойные стандарты, которые были очевидны всегда. Двойные стандарты – это вообще-то правило, а не исключение. Другой разговор, границы этих самых стандартов. Конечно, такое отношение ведущих государств к карабахскому конфликту преодолимо. Для этого у одной из сторон-посредниц уровень заинтересованности в Азербайджане должен оказаться настолько сильным, чтобы она поменяла эту свою точку зрения. Либо же Азербайджан должен стать настолько сильным, чтобы никакая поддержка извне уже не могла спасти Армению от погружения в болото, чтобы даже покровители сказали - мы, конечно, за тебя, но ты будешь раздавлена, если не сделаешь шаги назад.
Азербайджан сегодня в обоих этих направлениях работает. Но пока необходимого качественного изменения еще не произошло.
А.АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать