• четверг, 18 Апреля, 11:23
  • Baku Баку 12°C

Без оглядки на политику

13 сентября 2018 | 15:55
Без оглядки на политику

СОТРУДНИЧЕСТВО
Несмотря на то, что летние месяцы, особенно август, традиционно «мертвый сезон» во многих сферах деятельности, для наших ученых лето - отнюдь не повод прекращать исследования. В большей степени это касается археологов, для которых отсутствие осадков создает наилучшие условия для раскопок. Но и для других направлений отечественной науки нынешнее лето стало весьма плодотворным, особенно это относится к международному сотрудничеству, которое, как известно, делает науку частью мирового научного процесса.
Это красноречиво подтверждают наши ученые, своей деятельностью интегрирующиеся в мировое научное сообщество. Один из них - научный сотрудник отдела планет и малых физических тел Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рустам Гулиев, который на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС), проходившей в Вене, стал членом этой престижной структуры в двух комиссиях - DİVİSİON A и F (фундаментальная астрономия, планетарные системы и астробиология).
Послы от науки
Трудно переоценить международное сотрудничество исследователей разных стран. В последнее время даже появился такой термин - «научная дипломатия», который объединяет много различных направлений. Это и государственная активность, когда по инициативе правительств создаются крупные международные исследовательские центры, это и дипломаты, которые обеспечивают ученым из разных стран среду для совместной работы, обеспечивают разработку и принятие таких важных межправительственных документов, как, например, Киотский протокол. И в подготовке таких документов также участвуют ученые. В общем, под этим термином понимается возможность ученых из разных стран общаться и проводить совместные исследования, независимо от политической ситуации. По мнению экспертов, такая научная дипломатия может быть реализована только практикующими учеными, а результатом общения и совместной работы может стать решение глобальных научных и практических вопросов, которое вряд ли было бы возможным в индивидуальном порядке. Конечно, ученым нужна какая-то помощь со стороны правительств их стран, в том числе финансовая поддержка работы международных коллабораций.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук Нариман Исмайлов, также эта поддержка может выражаться в подписании каких-то межправительственных соглашений, в частности, нужны соглашения по защите интеллектуальной собственности. «Научная дипломатия, - полагает ученый, - не является каким-то самостоятельным проектом. Скорее речь идет об эффективном взаимодействии между учеными из разных стран, о коллаборации. В то же время ученые выступают в качестве научных послов своих стран. Это хорошо, что в разных странах по-разному построена система обучения и подготовки научных кадров. Если она будет полностью стандартизирована, то не будет эффекта синергии от коллаборации. Имеет значение все - разный образ мысли у ученых из разных стран, даже разные языки, на которых они говорят. Тот факт, что я помимо азербайджанского и русского владею еще и английским языком, дает мне возможность участвовать в дискуссиях англоязычных ученых, и порой именно там у меня рождаются оригинальные идеи. Таким образом, совместная работа ученых из разных стран обогащает научное сообщество новыми идеями».
Именно в качестве научного посла своей страны рассматривал себя руководитель исследовательской группы Клиники экспериментальной хирургии Мюнхенского университета Германии профессор Александр Бажин, который побывал в Институте генетических ресурсов (ИГР) НАНА, где встретился с азербайджанскими специалистами. В свою очередь замдиректора по научной работе института Мехрадж Аббасов и декан по работе с иностранными студентами Азербайджанского государственного медуниверситета, ведущий научный работник институтской лаборатории генетики человека Орхан Исаев рассказали гостю о проводимых здесь исследованиях, полученных результатах, отметили положительную динамику роста количества научных статей сотрудников в международных журналах, провели экскурсию по недавно созданным лабораториям.
В рамках серьезных замыслов
Как известно, помимо сбора, хранения и комплексного изучения генетических ресурсов растений в институте проводятся фундаментальные исследовательские работы в сфере генетики человека, институт активно участвует в международных проектах, а также тесно сотрудничает с крупными компаниями и клиниками Азербайджана. Поэтому для профессора Баджина, который в свою очередь поделился информацией об исследованиях по биомедицине, было очень важно наладить научные связи и обговорить возможности сотрудничества ИГР с Мюнхенским университетом. Немецкий ученый высоко оценил статью Орхана Исаева, опубликованную в одном из международных журналов с высоким импакт-фактором. «Исследование, проводимое Орханом Исаевым по стволовым клеткам, - отметил Баджин, - имеет важное научное значение, и я уверен, что в скором времени он получит хорошие результаты своей работы».
Кстати, во время встречи в ИГР была достигнута предварительная договоренность о совместном участии в масштабных проектах Европейской комиссии, в том числе - в HORİZON2020, Erasmus+ и отправке молодых специалистов в отделение экспериментальной хирургии Мюнхенского университета для проведения исследований в рамках различных проектов и программы DAAD (Германская служба академических обменов DAAD - крупнейшая организация, поддерживающая студентов и молодых специалистов со всего мира).
А в Институте геологии и геофизики (ИГГ) НАНА побывал сотрудник Института методологии анализа окружающей среды Совета национальных исследований Италии (CNR) профессор Лусиано Телеска. Цель его научной командировки - реализация совместного с азербайджанскими коллегами научно-исследовательского проекта «Оценка сейсмической опасности и исследование сейсмического эффекта в водохранилище Мингячевир». Во время обсуждения работы с руководителем проекта с нашей стороны академиком Фахраддином Гадировым Лусиано Телеска коснулся результатов фрактального и спектрального анализа данных GPS-станции вокруг Мингячевирского озера. Помимо этого, состоялся обмен мнениями по поводу семинара для молодых ученых, который планируется провести в Италии по интерпретации методов и анализу последовательностей, полученных мониторингом геофизических сфер.
К слову, итальяно-азербайджанский проект, в котором участвуют также ученые Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, был признан в прошлом году победителем конкурса, объявленного нашей академией вместе с CNR.
Это не первый случай, когда работы ученых ИГГ высоко оценены на международном уровне. Наглядное тому свидетельство - публикация в международном журнале «Геомеханика и инженерия», издаваемом в Южной Корее, статьи заведующего институтским отделом тектонофизики и геомеханики академика Хатама Гулиева «Определение эластических параметров деформированной среды». По сути, это результаты большого исследования в сфере разработки основ состава вещества геолого-геофизических теоретических моделей, полученных применением современных математических методик. Статья академика Гулиева была также высоко оценена редакцией журнала American Journal of Civil Engineering, руководство которого обратилось с письмом в ИГГ и лично к Хатаму Гулиеву принять их предложение стать главным редактором журнала.
Признаны на мировом уровне
Однако не только иностранные ученые активны по части научных командировок в нашу страну, но и азербайджанские исследователи часто и охотно посещают зарубежные научно-образовательные центры. К примеру, недавно из Киева вернулся член-корреспондент НАНА заместитель директора по научной работе академического Института катализа и неорганической химии Мухаммед Бабанлы. В Киевском национальном университете им.Т.Шевченко он обсуждал со своими украинскими коллегами новый вектор перспективного сотрудничества. Кроме того, выступил с докладом на IV Международном тюркском конгрессе по химии и химическим технологиям, который состоялся в украинской столице.
Микробиология, экология, защита окружающей среды - в этих разделах науки наши специалисты также успешно сотрудничают со своими коллегами из других стран, и более того - имеют признание и награды от ведущих мирровых научных центров. Один из таких ученых - заведующая лабораторией Института микробиологии НАНА доктор биологических наук, доцент Кенуль Бахшалиева за свой вклад в развитие микробиологической науки удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академии естественных наук.
Кенуль Бахшалиева - самый молодой доктор биологических наук в Азербайджане, но тем не менее, она - автор порядка 100 научных произведений, опубликованных в престижных международных журналах, издаваемых в США, России, Португалии, Австрии, Индии, Украине, и победитель грантовых конкурсов НАНА, Фонда развития науки при Президенте Азербайджана и др.
Медали по экологии и безопасности жизнедеятельности им.М.В.Ломоносова Международной академии наук удостоен другой наш исследователь - заслуженный инженер, главный научный сотрудник Института геологии и геофизики НАНА доктор технических наук профессор Фуад Гаджизаде. Ученый получил эту награду за эффективную работу не только в сфере экологии и безо­пасности жизнедеятельности, но и космических исследований, ведь он был членом первой рабочей группы по разработке, запуску и определению орбитальной позиции спутника Azerspace.
А действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности стал руководитель лаборатории экотоксикологии Института физиологии НАНА доктор философии по биологии Григорий Палатников. Это произошло на заседании президиума академии, ассоциированной с Департаментом общественной информации ООН.
Григорий Палатников работает в институте более 40 лет, и его деятельность связана, главным образом, с изучением влияния нефтяного загрязнения на центральную нервную систему и поведение рыб, а также генотоксическим воздействием различных полютантов.
Зарубежным научным центрам интересны и исследования наших гуманитариев. Так, в Турции, в одном из стамбульских издательств вышла в свет книга азербайджанского ученого, заместителя директора по научным вопросам Национального музея истории Азербайджана НАНА доктора исторических наук Наргиз Алиевой «Азербайджанская интеллигенция в научных и образовательных центрах халифата». В издании представлена широкая информация об азербайджанских преподавателях в более чем тридцати медресе халифата, а также об арабских ученых, преподававших в нашей стране. По словам ученого, ее работа станет ценным источником для информирования тюркских читателей про азербайджанскую науку в средние века.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать