• четверг, 18 Апреля, 04:38
  • Baku Баку 15°C

Идеальная величина

12 сентября 2018 | 09:01
Идеальная величина

ЭКОНОМИКА
Постепенное улучшение экономической ситуации в стране и достигнутая финансовая стабильность способствуют снижению динамики роста цен на товары и услуги. В этом контексте примечательны данные Государственного комитета по статистике, согласно которым инфляция в стране опустилась не только до однозначного уровня, но и, если точнее, до 2,7%, что является рекордом последних лет.
То есть поступательный рост отечественной экономики сопровождается позитивными инфляционными ожиданиями и финансовым равновесием, поскольку кризисные явления, вызванные мировыми катаклизмами, остались позади, а впереди нас, как и всегда, ожидает вполне прогнозируемая стабильность. Как видно, последние годы стали ярким свидетельством эффективности экономических преобразований, проводимых под руководством главы государства. Убедиться в результативности комплексных реформ экономики можно уже сегодня, наблюдая устойчивость национальной валюты, постепенный рост покупательной способности населения и стабилизацию цен.
Незначительное подорожание
Итак, согласно данным Госкомстата, в январе-августе сего года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если разбить по позициям, точно такая же ситуация по состоянию на 1 сентября наблюдалась в сфере реализации продовольственных товаров. Относительно ниже динамика роста в сфере платных услуг - ценовое восхождение в этом сегменте зафиксировано в пределах 2,4%, а вот рост цен в сегменте непродовольственной продукции отмечается на уровне 3,2%. И это вполне объяснимо ввиду торгового оборота - продукты раскупаются гораздо быстрее, потому наценка на них значительно ниже как в абсолютных объемах, так и в процентном соотношении.
Потому вполне логично, что согласно сводкам официальной статистики, истекший месяц отметился замедлением инфляционных процессов. Потребительские товары и услуги, занимающие львиную долю бюджета средней азербайджанской семьи, подорожали всего лишь на 0,9%. Стоимость продовольствия в сентябре повысилась на символические 0,3%, а непищевой ассортимент прилавков наших магазинов и вовсе подтянулся в цене на каких-то 0,1%. Платные услуги тоже проявили незначительную тенденцию к подорожанию на уровне 2,2%.
В отчете статистической структуры отмечается, что в течение истекшего месяца повысились цены по всем позициям потребительской корзины местного населения. Так, подорожала мука, подскочили цены на говядину, баранину и курятину, рыбную продукцию, сливочное и растительное масла, сахар и сахарный песок. Кроме этого, подорожали помидоры, огурцы, фасоль, картофель, кофе и чай. А вот цены на манную и гречневую крупу, макаронную продукцию, яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград, баклажаны и лук, напротив, упали. В сегменте непродовольственной продукции отмечается ценовой виток на ткани, одежду, строительные материалы, мебель и домашнюю утварь, легковые автомобили и запчасти, велосипеды, телефонные аппараты, канцелярские принадлежности, а также понизились цены на обувь, ковры и другие напольные покрытия, ювелирные изделия.
Как уже говорилось выше, по сравнению с июлем, в последний месяц лета отмечается подорожание в сфере платных услуг. В результате граждане будут платить больше за чистку, ремонт и прокат одежды. Подорожали услуги для автовладельцев, такие как ремонт и мойка автомобилей. Госкомстат информирует об инфляции в сфере перевозки пассажиров на метро и автотранспорте, а также услуг международных пассажироперевозок по авиатранспорту (за исключением стран СНГ), плату за обучение в вузах, плату за аренду квартир.
Тем временем упали цены на услуги пассажироперевозок в страны СНГ по железной дороге и авиатранспорту. Официальная статистика гордо рапортует о резком снижении инфляции по сравнению с отчетным периодом прошлого года, отметившимся ростом цен на товары и услуги на уровне 12,9%.
Экспертное мнение
Кстати, стоит отметить, что оптимистичные инфляционные ожидания были заявлены на уровне руководства Центробанка еще в начале истекшего месяца. Тогда председатель главного финансового регулятора страны Эльман Рустамов выступил с прогнозами о минимальном влиянии новых тарифов на инфляцию, поскольку в обществе и экспертных кругах активно обсуждались последствия подорожания проезда на общественном транспорте как ключевом факторе дальнейшего ценового витка. Глава Центробанка обещал, что новые тарифы хоть и повлияют на рост инфляции, но незначительно.
«Не думаем, что этот рост в годовом исчислении выйдет за пределы 6-7-процентного коридора», - говорил Э.Рустамов, отмечая позитивную суть принятого решения. Дескать, «финансовая устойчивость функционирующих в этом секторе структур напрямую связана с качеством предлагаемых услуг. Если верить главному банкиру страны, ключевым фактором, так или иначе влияющим на инфляционные процессы в нашей стране, остается курсовая стабильность.
В этом контексте стабилизация маната к доллару, действительно, остается важнейшей предпосылкой поведения цен, причем данное обстоятельство признается на уровне экспертов и практиков. По мнению опрошенных нами экономистов, в своих ожиданиях глава ЦБА фактически признал ключевую роль стабильного валютного курса в управляемости инфляции, а также зависимость процесса повышения общего уровня цен и снижения покупательной способности денег от собственной курсовой политики.
Говоря простым языком, регулятор финансовых потоков удерживает курс национальной денежной единицы к доллару, применяя известные рычаги воздействия на денежную массу. «Глава Центробанка честно признается в том, что данный процесс у нас полностью зависит от курса валют, - сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» финансовый аналитик Акрам Гасанов. - Регулятор сдерживает валютный курс, используя подручные рычаги, и таким нехитрым образом влияет на валютный курс, ценовой рост, оказывая давление на зарождающиеся инфляционные процессы. Однако подавление инфляции не обязательно означает улучшение материального благосостояния населения, повышение его платежеспособности, поскольку является следствием сокращения денежной массы».
Как правило, на валютный курс влияет темп инфляции, то есть чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Исходя из того, что ключевым механизмом воздействия на инфляционные процессы является политика Центробанка, направленная на удержание курса маната путем сокращения денежной массы в обороте, эксперт не исключает повторного применения излюбленной практики регулятора.
В условиях высоких нефтяных индексов курс национальной валюты остается на стабильной отметке, пресекая чрезмерный рост инфляционных процессов, сказал в беседе с нами эксперт-экономист Натиг Джафарли, отметив при этом, что дамоклов меч объективно сильного доллара продолжает давить на устойчивость национальной денежной единицы. Кроме этого, по данным эксперта, ключевая ставка ФРС к концу года может достигнуть 3%.
В свою очередь повышение процентной ставки, на которую опираются банки США, способствует объективному укреплению американской валюты к мировым аналогам. Напомним, что американская Федеральная резервная система последний раз повысила базовую процентную ставку с 1,5-1,75% до 1,75-2% годовых по итогам заседания 13 июня.
Последствия процесса, происходящего за океаном, отзовутся не только на местной финансовой системе, однако они больнее ударят по большим странам, типа Китая, России, Турции, Ирана. По мнению опрошенных нами экспертов, повышение ставки ФРС коснется азербайджанской валюты не прямо, а опосредованно, то есть на уровне оптовой торговли с основными иностранными партнерами. Тем не менее приведенные обстоятельства, безусловно, следует рассматривать в контексте растущих возможностей нашей страны, оправдавших ожидания авторитетных международных организаций. А ведь ведущие мировые рейтинговые агентства изменили в лучшую сторону прогнозы ее развития, тем самым усилив побуждения потенциальных инвесторов, что представляется особенно важным, принимая во внимание тот факт, что иностранные финансовые вливания составляют примерно половину вложенного в экономику капитала.
Индикатор финансовой стабильности
В предыдущих публикациях газета «Каспiй» неоднократно освещала ожидания международных рейтинговых агентств в свете прогнозов S&P Global Ratings, в частности предрекающей рост валютных резервов Центрального банка Азербайджана и сохранение среднего курса национальной валюты по отношению к доллару на нынешнем уровне. Позитивные экономические подвижки, демонстрируемые благодаря коренным преобразованиям и стратегическому подходу высшего политического руководства страны к развитию народного хозяйства, не обошли стороной и прочие авторитетные источники. Международные аналитики подтверждают большое значение золотовалютных запасов в поддержании экономической и финансовой стабильности.
Скажем, по данным авторитетного рейтингового агентства Moody`s, политика национального правительства позволяет сохранять ряд положительных факторов, влияющих на оценку. В первую очередь это большие запасы нефти и газа, значительные объемы иностранных активов и золотовалютных резервов в ГНФАР и ЦБА. Кроме того, отмечается, что у Азербайджана приемлемый уровень долговых нагрузок, несмотря на его рост в последние два года.
Говоря простым языком, перечисленные обстоятельства являются гарантией финансовой стабильности и устойчивости курса национальной валюты. Кроме того, само собой разумеется, что сохранение позиций маната к американскому доллару считается надежным фактором удержания нежелательных инфляционных процессов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать