• пятница, 29 Марта, 15:31

Проходит 59 лет со дня кончины Мамед Эмина Расулзаде

06 марта 2014 | 12:18
Проходит 59 лет со дня кончины  Мамед Эмина Расулзаде

М.Э. Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. Несмотря на свою религиозность, отец Мамед Эмина был человеком прогрессивных убеждений и стремился дать своему сыну широкое светское образование. Смышленый мальчик окончил русско-татарскую школу и поступил в Бакинское реальное училище.
Знакомство с различными политическими течениями конца XIX-начала XX века привели Мамед Эмина к мысли о необходимости борьбы за возрождение азербайджанской государственности.
В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток»), затем он сотрудничает с такими изданиями, как "Девет-Гоч", "Йолдаш" и "Иршад".
В 1904 году Расулзаде становится одним из основателей социал-демократической организации "Гуммет".
28 мая 1918 года Национальный совет объявляет о независимости Азербайджана и о создании Азербайджанской Демократической Республики, первым главой правительства которой стал М. Э. Расулзаде. Но после оккупации в апреле 1920 года Азербайджана XI Красной Армией он вынужден был эмигрировать. В 1922 году он перебирается в Финляндию, оттуда в Турцию, затем в Польшу, а позднее в Румынию.
Желая быть поближе к Азербайджану, Расулзаде в 1947 году, уже на склоне лет приезжает в Турцию.
Вся сознательная жизнь Мамед Эмина Расулзаде была отдана борьбе за свободу, независимость и процветание Азербайджана.
Основатель первой на востоке демократической республики Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в клинике Медицинского факультета Анкаринского университета в возрасте 71 год.
Могила М.А.Расулзаде находится в столице Турции Анкаре.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 130-летнего юбилея Мамед Эмина Расулзаде.
В распоряжении главы государства говорится, что «в целях обеспечения проведения 130-летнего юбилея выдающегося общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде, имеющего большие заслуги в реализации идеала независимости нашего народа, возрождении национально-государственного устройства на основе исторических традиций государственности Азербайджана, широком распространении идей национальной независимости и внесшего своей политической публицистикой достойный вклад в историю нашей литературно-общественной мысли».
Материал подготовлен на основе открытых источников