• пятница, 29 Марта, 01:56
  • Baku Баку 7°C

Запретить нельзя оставить

09 сентября 2018 | 16:01
Запретить нельзя оставить

ПРОБЛЕМА
Совсем скоро начнутся занятия в школах, но они уже сейчас приносят немало беспокойств родителям учащихся средних учебных заведений. В преддверии нового учебного года они покупают для своих чад школьную форму и необходимые принадлежности. А мамам и папам первоклашек предстояло решить, в какую школу пойдет их ребенок и в каком секторе будет учиться.
Мест нет, кадров - тоже
Многие выбрали обучение на государственном языке, однако немало и тех, кто отдал предпочтение русскому сектору. И тут оказалось, что все не так просто: зачастую выяснялось, что в русском секторе мест нет, и им предлагали сделать выбор в пользу азербайджанского сектора, а это некоторых родителей не устраивало.
Как рассказали в Управлении образования города Баку, вот уже на протяжении четырех лет 300 общеобразовательных учебных заведений, находящихся под контролем этого ведомства, принимают первоклассников по электронной системе. В Управлении образования отметили, что из этого числа только в 126 школах имеется русский сектор. По состоянию на 30 августа в классы русского сектора зачислено 7954 ученика. До начала учебного года времени осталось мало, и некоторые школы уже укомплектовали классы.
В Управлении образования г.Баку заявили, что для предотвращения искусственной плотности в ряде школ столицы как в азербайджанском, так и в русском секторе применяется принцип микротерритории. Однако в данной структуре подчеркнули, что некоторые родители, не сумев добиться желаемого по тем или иным причинам, продолжают обращаться к ним с заявлениями.
Есть еще один момент: выяснилось, что в русском секторе учащихся начальных классов попросту некому учить. Управление образования столицы выступило с заявлением, что в русском секторе наблюдается нехватка кадров для преподавания в начальных классах. Согласно данным последних трех лет, увеличилось число вакансий для педагогов начальных классов. Так, за 2016-2017 учебный год это число составило более 120, за 2017-2018 - более 150. При этом отмечается, что не все желающие соответствуют необходимым критериям и нехватка учителей в начальных классах сохраняет свою актуальность.
Язык Толстого и Достоевского
В связи с тем, что русский сектор с каждым годом становится все более востребованным, а мест для всех желающих не хватает, можно услышать мнение о том, что нужно сделать его платным. Мол, тогда желающих получить образование на русском языке станет меньше, да и вообще обучение на любом языке, кроме государственного, должно быть платным. Но является ли такая мера обоснованной?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в советское время русский был для многих граждан Азербайджана вторым родным языком, и большинство стремилось получить образование именно на нем. Тогда в русском секторе учились представители всех национальностей. Однако, по мнению нашего собеседника, после обретения нашей страной независимости в начале 90-х годов прошлого века ситуация изменилась.
- Тогда к русскому языку начали относиться уже неоднозначно, стали утверждать, что он для нашей республики является иностранным, а значит и отношение к нему должно быть соответствующим. И русский сектор в школах был сокращен. Но сейчас мы наблюдаем, что интерес к обучению на русском языке вновь возрос. Этот сектор очень популярен не только среди русских, но и среди азербайджанцев.
Если сравнивать наше время и 90-е годы прошлого века, то число классов с русским языком обучения возросло на 17%. В чем причина популярности обучения на этом языке? Ну, во-первых, в нашей стране проживает немало русских, а также смешанных семей, которые хотят, чтобы их дети учились на русском языке. Во-вторых, немало семей долгое время жили в России, а потом вернулись на родину, и их детям проще учиться на русском. Есть и те, кто планирует уехать на постоянное место жительства в Россию, потому и предпочитают русский сектор. К тому же многие абитуриенты хотят поступать в российские вузы, поскольку обучение в некоторых из них стоит дешевле, чем в отечественных. Ко всему прочему, обучение некоторых наших граждан финансируется из российского федерального бюджета.
Еще одна причина популярности русского сектора в том, что обучение здесь нередко ведется на более высоком уровне, чем в азербайджанском. Особенно это касается литературы, ведь переводы произведений иностранных авторов на родной язык, к сожалению, не всегда удовлетворительны. Нужно повысить уровень обучения в азербайджанском секторе, и тогда желающих получить образование на государственном языке станет больше, - считает Н.Исрафилов.
Что касается нехватки кадров в русском секторе, то, по словам нашего собеседника, это последствия все тех же 90-х годов, когда на факультеты с русским языком обучения стало поступать намного меньше абитуриентов. Это касается и педагогического факультета. Как отметил эксперт, на его взгляд, этот процесс со временем сам по себе нормализуется.
По словам Н.Исрафилова, русский - язык Толстого, Достоевского и многих других великих писателей, а потому знание его способствует обогащению внутреннего мира, расширению горизонтов. Он подчеркнул, что последняя встреча президентов Азербайджана и России придаст очередной импульс развитию русского языка в нашей стране.
Платно или бесплатно?
В свою очередь председатель Объединения независимых учителей Азербайджана, эксперт по вопросам образования Малахат Муршудлу отметила, что многие родители стремятся отдать своих детей в русский сектор, и это вполне объяснимо. Во многом это связано с тем, что педагоги начальной школы азербайджанского сектора не хотят совершенствоваться, да и вообще не любят работать с детьми. Разумеется, есть и исключения из общего правила.
- Их методика преподавания давно устарела и не соответствует современным требованиям. Согласно моим наблюдениям, к сильным педагогам начальной школы азербайджанского сектора можно отнести не более 5-7% учителей. Еще одна причина популярности русского сектора заключается в том, что родители хотят, чтобы их ребенок помимо родного свободно владел еще одним языком. Они считают, что это поможет ему, если в дальнейшем он решит продолжить образование в России или найти работу в этой стране, - отметила эксперт.
Тем не менее, по ее мнению, это не означает, что стоит продолжать наращивать количество классов с русским языком обучения. Это путь назад, в СССР. М.Муршудлу рассказала, что в то время из 32 школ в одном из районов столицы 29 были двуязычными и лишь три - исключительно с азербайджанским языком обучения.
- То есть тогда азербайджанский язык обучения использовался только в 10% школ. Сейчас русский язык в Азербайджане является иностранным, а потому государству стоит задуматься над тем, чтобы русский сектор обучения или русские школы в Азербайджане стали платными. Например, средние учебные заведения, в которых обучение ведется на английском или турецком языке, - платные, так почему в случае с русским языком ситуация должна быть иной? Тут, на мой взгляд, может быть только два варианта - или сделать обучение на русском языке платным, или Россия должна финансировать такое образование. Только такое решение может способствовать уменьшению ажиотажа вокруг русского сектора, который имеет место в последние годы.
Лично я не имею ничего против русского языка, и вообще, чем больше языков знает человек, тем лучше для него. Но это не означает, что обучение на русском должно финансироваться правительством нашей страны, ведь это не государственный язык в Азербайджане, - отметила М.Муршудлу.
По поводу нехватки кадров в начальных классов русского сектора наша собеседница сказала, что отечественные вузы выпускают достаточно специалистов этого профиля. Дело в том, что многие выпускники не хотят работать по специальности. М.Муршудлу выразила уверенность, что это временное явление и в обозримом будущем данная проблема будет решена.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов также высказал свое мнение по поводу популярности русского сектора в нашей стране. По его словам, это обусловлено геополитическим расположением нашего государства. Дж.Исмаилов подчеркнул, что Россия является огромным рынком труда для наших граждан, а потому нет ничего удивительного в том, что многие хотят учиться на русском языке.
- К тому же в русском секторе педагоги относятся к своей работе с большей ответственностью, а вот в азербайджанском, увы, уровень подготовки многих педагогов неудовлетворительный. Я слышал о предложении сделать русский сектор платным и категорически не согласен с этим. В стране проживает 400 тысяч русских, и они имеют право учиться на родном языке. Да и вообще, люди должны быть свободны в своем выборе, а те, кто хочет принудить их к чему-то, тем самым способствуют уничтожению отечественного образования, - считает наш собеседник.
Эксперт в области образования Кямран Асадов поделился своим взглядом на данный вопрос. Он отметил, что обучение в русском секторе с некоторых пор действительно пользуется все большей популярностью. Но это не означает, что его нужно делать платным, ведь это нарушение прав граждан, поскольку семьи с низким доходом тогда не смогут отдать своих детей в русский сектор. Специалист подчеркнул, что нужно проводить собеседования с детьми, чтобы в русский сектор не попадали те из них, кто этим языком не владеет вообще, тогда проблема нехватки мест отпадет. Кроме того, К.Асадов, как и другие эксперты, отметил важность повышения качества образования в азербайджанском секторе.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать