• суббота, 20 Апреля, 14:15
  • Baku Баку 23°C

Она была азербайджанкой

08 сентября 2018 | 11:00
Она была азербайджанкой

АДР-100
С крушением Российской империи на Кавказе, как и в других регионах этого пространства, образовались новые независимые государства. Азербайджан и Грузию связывают тесные исторические узы, и одним из их проявлений в новых условиях стало активное участие грузинской общины в общественной жизни Азербайджана и наоборот.
Известно, что Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная в 1918 году, стала первым на мусульманском Востоке государством, предоставившим женщинам избирательное право. Тем не менее, непродолжительного периода существования республики оказалось недостаточно для избрания женщин в парламент. Хотя в списке сотрудников канцелярии парламента значится несколько имен женщин-азербайджанок: помощник начальника канцелярии Шафига Эфенди-заде, делопроизводитель Джейран Ширин-заде, регистратор Рубаба Ягуб-заде, а в некоторых источниках - и Лейла Сулькевич.
В свою очередь исследованиями последних лет в Грузии установлено, что в орган местного самоуправления страны того времени была избрана первая женщина. Причем - факт, представляющий повышенный интерес не только для грузинского, но и азербайджанского читателя, - ею оказалась Периханым Софиева, азербайджанка по национальности. Имя жительницы города Караязы (ныне - Гардабани) найдено в перечне избранных в члены органов местного самоуправления (эроба) грузинским историком Ираклием Хвадагиани. Его статья «Периханым Софиева - матриарх Караязы», опубликованная в 2017 году, представляет собой сенсацию в политической истории Грузии.
Отметим, что органы местного самоуправления Грузии начали формироваться после событий 1917 года в России, а функционировать они стали после провозглашения независимости, просуществовав до 1921 года. Выборы в эти органы состоялись в период с 28 мая до конца 1918 года на основе пропорциональной системы, по избирательным округам, а первый съезд эроба состоялся 2 декабря 1918-го. Одна из грузинских газет сообщала об этом как об «очень радостном событии»: по числу набранных голосов в округе Караязы первенствовала женщина-мусульманка Периханым Софиева.
Следует заметить, что в округе Караязы Тифлисского уезда развернулась напряженная борьба между социал-демократами, федералистами, национал-демократами, эсерами и партией «Гуммет», и победу в этой борьбе одержала П.Софиева, баллотировавшаяся как беспартийный кандидат.
Согласно источникам, в период выборов Периханым Софиевой было 34 года, она уроженка села Караджалар, третья дочь одной из уважаемых во всем Караязы семей, у нее также было пятеро братьев. Благодаря своим способностям сумела снискать авторитет во всем Караязы.
Судя по воспоминаниям старожилов, П.Софиева свободно читала Коран. Для поддержки различного рода хозяйственных проектов нередко вела переговоры с банками о предоставлении кредитов. Владела арабским и русским языками, а это свидетельствует о хорошем для того времени образовании. В качестве главной заслуги перед земляками называют устройство ею в селе Караджалар железнодорожной станции.
В 30-е годы, в период развязанной советским режимом кампании коллективизации, все недвижимое имущество семьи Софиевых конфисковали. Три брата Периханым расстреляны как «кулаки». Однако самой Периханым преследования не коснулись - предполагается, что сказался ее высокий авторитет среди населения.
Периханым Софиева скончалась в 1951 году: сердце не выдержало известия об аресте еще одного брата…
Эльнур КАЛЬБИЗАДЕ,
доктор философии по истории,
ведущий научный сотрудник
Института кавказоведения НАНА
banner

Советуем почитать