• четверг, 28 Марта, 22:49
  • Baku Баку 13°C

Позитивное разнообразие

06 сентября 2018 | 20:13
Позитивное разнообразие

КОНТЕКСТ
На днях в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) в Центре культуры «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова на берегу Иссык-Куля состоялся очередной, VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, главной темой которого было развитие национальных видов спорта и сотрудничества среди молодежи. О его представительности говорит тот факт, что в мероприятии приняли участие первые лица Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Венгрии.
Что дало мероприятие высшего уровня сторонам?
Опустим ввиду ясности исторические, этнические, культурные и прочие корни, объединяющие наши народы, на чем и базируется крепость солидарности тюркских народов на международном уровне. Начнем с политики расширения. Первая четверка стран начала сотрудничество буквально на заре государственной независимости членов СНГ, а отношения Азербайджана и Турции, переросшие в полное взаимопонимание и братство, в этом смысле стали локомотивом межрегионального развития. Минувшая четверть века показала, что межконтинентальные проекты, инициированные официальными Баку и Анкарой, носят не ситуативный либо тактический, а основательный взаимовыгодный характер и рассчитаны на выгоду десятков правительств.
Оставим в стороне давно оправдавшие свое предназначение энергетические проекты - «Контракт века» и «Южный газовый коридор», транспортный коридор нового Шелкового пути, поддерживаемые основными геополитическими игроками, - настолько большую и положительную аналитическую прессу собрали они вокруг своей ауры. Возьмем хотя бы гуманитарную составляющую. Например, Казахстан принимал участие в саммите после того, как недавно официально объявил о переходе на латиницу, что ускорит процесс формирования единого культурного и языкового пространства в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных стран. В Азербайджане и Турции давно существует латиница, в Узбекистане и Туркменистане также пользуются близким нам алфавитом, а это означает больше возможностей для тесной кооперации в информационной сфере, имея не только общее языковое пространство, но и графику. Кстати, как показывает практика, общая культурно-языковая среда играет не менее, даже более важную роль в деятельности региональных объединений в разных регионах мира, чем экономические, религиозные, политические или военные цели.
Важным моментом является то, что итоговым документом VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств был принят проект Концепции интеграции тюркоязычных государств. При этом в очередной раз была поднята тема укрепления торгово-экономических отношений между нашими государствами, в том числе за счет использования транзитного потенциала. И тут, если брать за основу законодательную базу, сразу в глаза бросается буквально недавно принятая в Актау (Казахстан) Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая должна помочь успешному старту большого проекта. Тем более что уже существует достаточно прибыльная во всех отношениях китайская инициатива «Один пояс, один путь», обрастающая инфраструктурой, причем не только транспортной, но и финансовой.
В принципе, на саммите это и не скрывали, когда говорили о том, что контейнерные перевозки из Китая через Каспий и далее через нашу страну и Грузию с Турцией в Европу - это огромная возможность, которую надо использовать. Кстати, во время своего визита в Азербайджан в прошлом году президент Казахстана также подчеркнул приоритетность развития транспортно-транзитной сферы, сославшись на то, что в его стране построена железная дорога от Китая до Каспийского моря, а также автомобильная дорога Западная Европа - Западный Китай. Тем более что в октябре 2016-го Азербайджан, Казахстан и Грузия уже подписали договор об учреждении Транскаспийского международного транспортного маршрута, а осенью прошлого года в пробный рейс был отправлен грузовой поезд по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Так замыкается широченный круг интеграции, соединяющий восточную Азию с западной и северной Европой.
Что касается Азербайджана, в целом, инвестируя в братские страны, мы обеспечиваем и свои экономические интересы, и создаем новые возможности в этих странах. Официальный Баку, кроме прочего, сумел создать очень комфортные условия для инвестиций и щадящий, в том числе налоговый, климат как для местных, так и для иностранных предпринимателей.
Участники саммита могли похвастаться и совместными проектами, где особое внимание уделялось научно-просветительской работе. Так, в школьные программы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана уже включен учебник «Общетюркская история». Тюркская академия выпустила более 90 книг по истории, запущен портал «Наследие отцов», в котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, начата реализация проекта социологического исследования «Тюркбарометр». Для развития сотрудничества между нашими государствами в области туризма стартовал проект «Современный Шелковый путь».
Совместная деятельность тюркских государств очевидна и в виде принципиальной защиты законных интересов Азербайджана при решении нагорно-карабахской проблемы - все они на различных международных площадках выступают единым фронтом во имя устойчивого мира и стабильности в регионе.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать