• пятница, 19 Апреля, 11:45
  • Baku Баку 13°C

Берлинские тайны

05 сентября 2018 | 19:42
Берлинские тайны

СИТУАЦИЯ
Тегеран отменил свой запрос на возвращение в страну 300 млн евро наличными. Как сообщают немецкие СМИ, эта сумма хранится в Европейско-иранском торговом банке, который базируется в немецком Гамбурге. Власти Ирана пояснили, что хотели передать наличные гражданам своей страны, которые из-за санкций США не могут пользоваться кредитными картами во время поездок за границу.
Почему в Тегеране передумали, не уточняется, хотя ранее было доподлинно известно, что политическое руководство южан планирует снять со счета часть накопленных средств и отправить их самолетом в свою страну из-за восстановления в ближайшие месяцы (примерно, с 9 ноября) американских запретов на ведение любых экономических операций с режимом муллократии. Касается «наказание строптивцев» и денежных переводов, правда, насчет обналичивания нигде ничего не написано.
Простое объяснение
На самом деле, едва заслышав о намерении федерального банка ФРГ перечислить искомую сумму иранцам, американские и израильские спецслужбы выразили в связи с этим протест, мотивируя его тем, что немалые деньги могут быть направлены на финансирование иранских военных, воюющих в Сирии на стороне Башара Асада. Тогда в Тегеране возникла идея снять со счета эти самые 300 млн евро наличными и отправить их по воздуху чартерным рейсом. Но какая разница, справедливо возмутились его идеологические ненавистники, потому Вашингтон начал массированное давление на Берлин, типа сделайте все, чтобы в пределах закона или подзаконного акта обосновать отказ. И тогда примерно 10 дней назад главный немецкий банк ввел новые требования, касающиеся объяснений по использованию этих денег и таким образом получил возможность блокировать переводы, если ему не предоставят гарантии того, что транзакция не нарушает санкционный режим или законы об отмывании денег. После этого немедленный вывод средств был заблокирован немецкими финансовыми регуляторами по подозрению, что речь идет об отмывании денег или финансировании терроризма.
Более того, уже не скрывается, что проверка иранских транзакций проводится с учетом скорого вероятного, пусть и негласного, присоединения Германии к режиму антииранских санкций. Хотя представители немецкого министерства финансов заявили, что проверки производятся в соответствии с четкими правилами национального законодательства, в этом заявлении есть доля лукавства.
И это не первый удар по Ирану после майских угроз президента США Дональда Трампа, адресованных членам Евросоюза - первый блок ограничительных мер против муллократии, касающийся местного автомобильного сектора, а также торговли золотом и другими металлами, был восстановлен в начале августа. Теперь вот вступила в силу опосредованная «финансовая дубинка», а до 4 ноября будет задействован очередной блок санкций, которые будут касаться энергетического сектора, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, а также транзакций, связанных с центральным банком Ирана.
Противостояние Ирана и США мало-помалу переходит из сферы дипломатических угроз и предварительных действий к открытой борьбе на всех фронтах - торговом, финансовом и в перспективе военном. Действия Тегерана со своими европейскими активами, судя по всему, продиктованы именно близостью начала блокировок иранских финансов повсеместно в западном мире. В принципе, южане практически готовы к затяжной финансовой войне с США.
Серьезные издержки
После выхода Вашингтона из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана администрация Дональда Трампа уже фактически восстановила действовавший ранее режим санкций против муллократии, которые включают в себя и пакет так называемых «вторичных санкций», подразумевающих штрафы и ограничения в работе для тех компаний и банков третьих стран, которые продолжат любые взаимоотношения с Тегераном. То есть федеральный банк ФРГ нежданно-негаданно может и сам угодить в санкционный список.
Эта практика вполне обычна для США - только в июне этого года немецкий коммерческий Deutsche Bank был оштрафован на $205 млн, а общая сумма взысканий с ведущего немецкого коммерческого банка за последние 10 лет составила $14 млрд. А если вспомнить еще и историю с автоконцерном Фольксваген, можно сказать, что немцы уже напуганы размахом, с которым США бьют по их карману.
Нет повода выходить из соглашения?
На сегодняшний день многостороннее соглашение по ядерной программе Ирана находится, по сути дела, в состоянии клинической смерти. Однако окончательная точка в существовании сделки пока не поставлена, так как европейская дипломатия до сих пор пытается усидеть на двух стульях, предлагая выступить экономическим и политическим посредником в последовательно ухудшающихся взаимоотношениях США и Ирана.
Пока что произошедший по решению Дональда Трампа выход США из СВПД хотя и значительно ослабил формат взаимодействия западных стран с Ираном, но не отменил его окончательно. Так, 6 июля в Вене прошла встреча глав МИД стран-участниц СВПД и дипломатов ряда других государств, на которой обсуждался компенсационный режим для стремительно разрушающегося соглашения.
«Мы хотим разъяснить Ирану, что это соглашение, как и прежде, приносит ему экономические преимущества, - заявил перед встречей дипломатов министр иностранных дел Германии Хайко Маас. - Мы ищем возможность сохранить платежные отношения для этой страны, чтобы он не видел повода выходить из соглашения».
С дальним прицелом
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, этот случай является показательным – ни одна европейская компания после этого не сможет гарантировать нормальное экономическое сотрудничество со страной, которую американцы сделали частью «оси зла»:
- Кроме того, члены Евросоюза не понимают того, что США нацелены на возвращение в богатейшую страну Среднего и Ближнего Востока, а потому не намерены иметь дело с конкурентами, могущими опередить их в бизнесе. Потому они и применяют «вторичные санкции» к своим союзникам, отпугивая их финансовые институты и коммерческие компании.
Второй неизвестной величиной в будущем сюжете является возобновление и дальнейшее развитие ядерной программы Ирана, который теоретически может выйти из сделки. Тем более что американцы не представляют доказательств, а опираются лишь на заявления израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который заявил, что в их распоряжение попали около 100 тысяч бумажных и цифровых документов, свидетельствующих о продолжении работ над проектом «Амад».
На следующий день после его резонансного выступления последовало опровержение от МАГАТЭ, в котором отмечалось, что агентство после 2009 года не получало достоверных сведений, которые могли бы указывать на намерение южан произвести ядерное оружие, и не располагает сведениями о возобновлении программы создания ядерного оружия.
И потом события закрутились как в калейдоскопе - Трамп назло агентству обозначил новый виток санкций, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна готова возобновить промышленное обогащение урана без ограничений.
До сих пор сохраняется шаткое равновесие между миром и войной во взаимоотношениях южан и заокеанской державы. Однако, судя по всему, это состояние неопределенности стремительно исчерпывается на примере запрета на вывоз денег из ФРГ, тем более, что робкие попытки ЕС «устоять на двух расходящихся льдинах» выглядят все более плачевно.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать