• четверг, 28 Марта, 18:39
  • Baku Баку 13°C

На разломе зон влияния

05 сентября 2018 | 09:27
На разломе зон влияния

КОММЕНТАРИЙ
Система международных отношений на сегодняшний день, отойдя от мультикультурализма в сторону двусторонних отношений между странами и их лидерами, переживает период хаоса, считает глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. И теперь задача ЕС состоит в сохранении многополярного и справедливого мира, который сегодня оказался «расколот на сферы влияния». В подобной ситуации международным акторам ничего не остается, как попытаться застолбить себе новые места.
Армения пока безуспешно пытается решить, какой будет новая политика страны после прихода к власти Никола Пашиняна. В стране реально существует несколько сил, которые получили новые позиции. И как бы ни декларировала новая власть, что реставрациия старой власти отныне невозможна, карабахский клан Кочаряна - Саргсяна, который опирался на союз с Москвой, все еще представляет определенную силу.
Политический разброд
Сегодня в армянское политическое пространство, более напоминающее пространство управляемого хаоса, пытаются войти новые игроки. Это однозначно прозападные силы, стоящие за Пашиняном, бархатной революцией, которые за счет большой армянской диаспоры в США и Западной Европе стараются отторгнуть Армению от Москвы. А достигают они своих целей, создавая очаги гражданской войны, кровопролития, конфликтную ситуацию с Россией. И поскольку армянских сторонников прозападного курса большинство, то здесь у Запада есть шанс вести успешную работу в этом направлении. Примером может служить бунт вооруженной, в общем-то антироссийской группировки «Сасна црер», известной захватом летом 2016 года здания полка ППС полиции в Ереване. Российские информационные круги полагают, что махровые националисты из «Сасна црер» опираются на поддержку Сороса и западных фондов.
Тут следует отметить, что эти фонды традиционно выступают противниками всякого национализма, но только не в случае с Россией, Ираном и Турцией. В Армении у них широкое поле для деятельности, и для достижения поставленных целей они не брезгуют союзом с самим дьяволом.
На фоне всей этой внутриполитической кутерьмы в Армении есть определенные манипуляторы, которые пытаются, консолидируя народные массы, вести их в заданном направлении. Так, без народной поддержки Пашинян не смог бы прийти к власти.
И сегодняшняя ситуация в Армении зиждется именно на совокупности этих факторов. Вместе с тем и дураку ясно, что именно альянс с Россией является необходимым условием существования Армении во всех смыслах, поскольку смена этой парадигмы повлечет за собой ухудшение ситуации в республике, поставит под вопрос само ее существование. Однако подъем националистических, антироссийских тенденций показывает, что ситуация может выйти за грани, пойти по катастрофическому сценарию прежде всего для самой Армении. И если к внутриполитической оппозиции добавится мощнейший геополитический фактор, ситуация станет непредсказуемой. А поскольку в подобной ситуации Россия не будет бездействовать, это скажется на балансе сил во всем регионе.
Пора определяться
Армении не удастся долго балансировать между Западом и Россией, поэтому она должна определиться в своих геополитических приоритетах. Тем более что не все так однозначно в самом Евросоюзе. Например, опубликована переписка президентов России и США Ельцина и Клинтона, в которой Ельцин призывает США «отдать Европу России», обнажающая аппетиты России в отношении самого Евросоюза.
Тревожным звоночком для Армении должен быть и тот факт, что в саммите тюркоязычных государств в Кыргызстане принял участие и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вспомнив наконец о своих исторических корнях, свидетельствующих об общности с могучим тюркским миром. Все это происходит на фоне непрерывного сближения России и Турции, России и Азербайджана, не оставляющего места Армении для маневров.
Ведь неспроста министр иностранных дел России Сергей Лавров открытым текстом обратился на днях к армянскому руководству с призывом определиться по поводу перспектив развития страны, таким образом предупреждая, что хаос может поглотить Армению, если она будет упорствовать в своем упрямстве, отказываясь от надежной защиты. Мы хотим, чтобы Армения могла скорее сконцентрироваться на созидательных задачах, сказал Лавров, давая понять армянскому истеблишменту, что позиция и нашим и вашим теперь не пройдет.
Россия - крупный геополитический игрок, и Армении придется, хочет она того или нет, считаться с ее интересами. И напрасно в Армении задаются вопросом: а что может предложить Москва Армении, когда она сама находится под жесткими санкциями США?, и аргументировать свое предательство тем, что санкции США против России уже сказываются на армянской экономике. Но ведь оторваться от России и уйти на Запад все равно не удастся. Такая попытка у Пашиняна уже была, однако не принесла желаемых преференций.
А тут еще американское посольство в Армении - самое представительное по численности на всем постсоветском пространстве, не дает армянам продыху, заявляя по поводу намерения открыть в стране производство автоматов Калашникова, что «сдерживая через санкции военно-техническое сотрудничество третьих стран с Россией, мы не позволяем, чтобы доходы от сделок Россия использовала для негативного влияния и международной кампании по дестабилизации». А посол США в Армении Ричард Миллз прямо заявляет, что армянским предпринимателям, прежде чем заключать сделки с иранскими партнерами, неплохо было бы консультироваться с посольством США, чтобы не попасть под влияние антииранских санкций.
В подобной ситуации Армении, оставшейся без кислорода, придется-таки всерьез задуматься над своими геополитическими предпочтениями.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать