• четверг, 18 Апреля, 22:26
  • Baku Баку 21°C

Верный данному слову

04 марта 2014 | 11:45
Верный данному слову

Мое первое знакомство с творчеством французского художника Рено Балтзингера состоялось в столичной Арт-галерее «Натаван» на выставке, приуроченной к 22 годовщине Ходжалинского геноцида, где была представлена одна из его работ. В сущности, от груза воспоминаний о той страшной ночи c 25 на 26 февраля трудно избавиться даже сегодня, когда весна в Азербайджане уже смело вступила в свои права. Но жизнь тем и прекрасна, что в самую суровую зимнюю пору мы верим в скорый приход весны, которая растопит любые снега, разгонит холода, и природа, проснувшись от спячки, явит во всей красе свою разноцветную палитру. Мироздание всегда благосклонно к тем, кто способен мужественно терпеть, быть щедрым душой несмотря на боль, глубоко пронизавшей ее раны, к тем, кто, не озлобившись на мир, способен сеять разумное, доброе, вечное.
Представленная на выставке вместе с полотнами Интигама Агаева, Имрана Мехтиева, Руслана Ковалева, Эльдара Бабазаде, Вугара Гулиева, Нурбаниз Mардиевой, Айдына Аскерова, Миразера Абдуллаева и других отечественных авторов, работа художника из далекой Франции, поражала прежде отношением автора к судьбе незнакомого ему народа. Она, скорее, больше напоминала плакат, на котором художник черными мазками почти графически изобразил мужское лицо, со свастикой на лбу. По всему полотну отдельными мазками разбросаны красные пятна, олицетворяющие кровь, а по обоим краям, на двух языках - азербайджанском и английском - красными кровавыми буквами написано «Ходжалы». Здесь же справа в затененном варианте просматривается подпись автора картины, что еще более подчеркивает весь ее смысл. Было совершенно очевидно, что Рено Балтзингер вынес собственный вердикт фашистам, уничтожившим мирных жителей азербайджанского городка Ходжалы. Казалось бы, такое простое решение, но оно несет в себе глубокую энергетику протеста, неприятия и кричащую боль.
Фашизм был осужден в Нюрнберге в 1945 году, но до сих пор он проявляет себя в разных точках планеты. Произошло это и в Ходжалы. Донести правду о трагедии небольшого азербайджанского городка художник пытается и посредством других своих картин, которых достаточно в Интернете. Тема антифашизма, антимилитаризма, осуждения агрессии и жестокости подаются Рено Балтзингером иногда с тонким юмором в легкой ненавязчивой форме в таких полотнах как «Ходжалы», «Королева Ходжалы», «Маленький принц», «Молчание королевы»… Примечательно, что художник увлечен названными темами довольно давно. Им созданы и опубликованы на собственные средства три альбома с работами последних лет: «Ходжалы», «Маленький принц» и «Королева», которые были представлены в США, в Генеральной Ассамблее ООН. В авторской аннотации к одной из картин написано: «Я обещал защищать Ходжалы, и я хотел бы довести это дело до конца. Давайте вспомним слова Эли Визеля: «Я требую помнить». Со своей стороны я требую, чтобы все знали об этой трагедии. Если я работаю на мир, то важны и условия для существования мира. Только Ходжалы - исключение».
Серия «Ходжалы 22», состоящая из восьми полотен, была также представлена Рено 26 февраля в Посольстве Азербайджана во Франции.
Кстати, мое знакомство с этим талантливым художником состоялось также в Интернете. Мне просто повезло, что Рено оказался родом из города Мец, что дало нам возможность вести виртуальный диалог на немецком языке, которым я немного владею.
- Рено, представьтесь нашим читателям, которым о вас практически ничего не известно.
- Я родился 21 сентября 1966 года близ города Мец, на северо-востоке страны. Мец построен на берегу рек Мозель и Сейль и является нынче административным центром одноименного департамента, а также столицей региона Лотарингии. Сочетание немецкой строгости и французского шарма, а также легенда о епископе, победившем дракона, находят свои проявления в характере жителей нашего города. Во времена франко-прусской войны Мец сдался немецким завоевателям в результате 52-дневной осады. Через семь месяцев город стал частью германской империи. Большая часть населения не пожелала оставаться под властью немцев и выехала во Францию. Об этом будущим поколениям напоминают лишь Ворота немцев, являющиеся исторической памятью города. После войны 1914 года, Мец снова стал французским. Поэтому в нашем городе так сильны традиции обеих культур. Почти все жители французским и немецким языками, что дает мне возможность сегодня общаться с вами на немецком.
- Когда вы начали заниматься живописью, где вы обучались этому искусству?
- Живописью я увлекался до 19 лет. Затем целых 9 лет занимался у прекрасного педагога. Это была уникальная женщина, яркая личность. Она была мастером флорентийской живописи и всех своих учеников обучала этому великому искусству. У нее в нашем городе была своя собственная художественная школа искусств. Она передала мне мастерство флорентийской школы. Однажды я захотел написать портрет своего брата - Хуго. После четырех дней работы над портретом стал восходящей звездой французской художественной школы. Теперь я мастер школы экспрессионизма. Руководитель Парижского Музея d`Orsay называет меня «экспрессионально-экстравагантным художником».
- Вы раньше бывали в Баку?
- В Баку я никогда не был, но здесь жил Хуго, он работал в отделе по культурным связям Посольства Франции в Азербайджане. Баку я знаю, он мне много рассказывал о вашем городе.
- Как вы пришли к теме Ходжалы?
- Хуго в посольстве нашей страны в Азербайджане работал три года и все это время его волновал один вопрос: что он может сделать, чтобы сохранить память о трагедии в Ходжалы? После смерти брата я попал в очень затруднительное положение. Хотел исполнить его волю, я должен был ее исполнить. Эта трагедия замалчивается в мире, более того ее игнорируют. У Хуго были широкие связи в Посольстве Азербайджана во Франции, его знали многие деятели азербайджанской культуры. Я знал об этом и использовал его связи для того, чтобы выполнить заветное желание своего брата и рассказать всему миру о трагедии в Ходжалы. По рассказам Хуго я знал в подробностях все, что случилось в этом городе в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Это ужасная, бесчеловечная по своей сути военная операция не может быть предана забвению. Весь мир должен знать о Ходжалы. Я долго искал творческий подход к этой теме. Брат уже болел и лежал в больнице, когда мне удалось нащупать этот путь. Начал работу над серией «Ходжалы», еще при его жизни и успел создать уже 14-16 полотен этой серии. Теперь разъезжаю по крупным городам мира и знакомлю с ней посетителей моих выставок. Мой брат умер, но ушел из жизни счастливым. Он как-то сказал мне такие слова: «Я ухожу, но знаю, что многие мастера изобразительного искусства признают ценность твоих работ. Ты выполняешь великую гуманную миссию в поисках справедливости для сотен безвинно пострадавших детей, женщин и стариков. Об этом нельзя молчать, сделай все, чтобы мир узнал об этой трагедии и осудил ее как преступление против всего человечества, чтобы акт вандализма и жестокого геноцида против жителей Ходжалы был предан международному суду. Я порой не понимаю, отказываюсь понимать, почему мир молчит».
- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Мой брат любил Азербайджан, он вспоминал имена многих своих друзей в Баку. Очень скучал по этому городу. Я готовлю персональную выставку картин, которые привезу показать в вашем городе.
Нелли АТЕШГЯХ
banner

Советуем почитать