• вторник, 19 Марта, 07:37
  • Baku Баку 8°C

Дружба вопреки

18 августа 2018 | 10:19
Дружба вопреки

РЕГИОН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и эмир Катара Тамим Аль Тани в ходе встречи в президентском комплексе в Анкаре обменялись мнениями по двусторонним отношениям и региональным вопросам.
Много вопросов было обговорено, но в сухом остатке оказалась взаимная поддержка. Если помните, после кризиса в отношениях этого ближневосточного государства с Саудовской Аравией и Египтом, а также рядом других арабских стран, разгоревшегося в июне прошлого года, Турция была одной из первых стран, поддержавших его.
Так вот, шейх Катара проявил образец реальной исламской солидарности, заявив о том, что «очень скоро» предоставит Турции инвестиционный пакет в размере $15 млрд.
Почти замороженные отношения
В последние недели турецкая экономика переживала непростой период. Значительно упал курс лиры - за прошлую неделю валюта братской страны обесценилась на 20% (на 38% с начала года). Одной из причин произошедшего стало обострение отношений между Турцией и США. На прошлой неделе президент заокеанской державы Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции. В ответ Эрдоган сообщил, что его страна введет запрет на импорт американской электроники, и его угрозы уже начинают воплощаться - прекратились заказы на поставки американских смартфонов. Более того, Анкара выбыла из списка крупнейших держателей американских казначейских бумаг, о чем свидетельствуют данные заокеанского Минфина. Так, в июне вложения в госдолг США сократились до $28,8 млрд, хотя в мае показатель составлял $32,6 млрд.
Кстати, в недавней статье для «Нью-Йорк таймс» Эрдоган многозначительно отметил, что его команда «может искать новых друзей и союзников». И в первую очередь в этой связи так или иначе на ум приходит Россия.
На самом деле эта тема, возникшая на повестке дня из-за «кризиса вокруг пастора Брансона» в отношениях Анкары и Вашингтона, не нова. С момента попытки госпереворота 15 июля 2016 года, то есть вот уже более двух лет идут споры о том, изменит ли братская страна вектор развития, нацеленный на неразрывные связи с Западом. На первый взгляд действительно заметно, что ухудшаются отношения Турции не только с США, но и с некоторыми странами - членами Евросоюза, а в противовес этому происходит ощутимое сближение с Россией.
Почему так?
В турецко-российских отношениях, вступивших в процесс восстановления после «самолетного кризиса» 24 ноября 2015 года, есть конкретный прогресс. Прежде всего благодаря примирению сторон братская страна вернулась на поле боя в Сирии, провела там две военные операции и приняла активное участие в астанинском процессе наряду с Россией и Ираном. Сделаны шаги по проектам строительства «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую», которым Москва придает большое значение, достигнуто соглашение о поставке ракет С-400 в 2019 году, есть подвижки по туризму и продовольствию. Все это - важные примеры, подтверждающие конкретное воплощение сотрудничества между двумя странами в политической, энергетической, экономической и военной сферах.
Когда к этой картине добавилась напряженность на турецко-американском фронте, ничуть не ослабляемая в последнее время, из упомянутых слов Эрдогана можно без труда сделать вывод, что президент имел в виду именно Россию, хотя не назвал ее имени.
Вопрос о том, что Турция в отношениях может развернуться от США и западного союза к Москве, уже давно является предметом дискуссии. Но в турецком и даже западном общественном мнении эта дискуссия всегда ведется с точки зрения Турции, при этом практически никто не пытается рассуждать о том, что думает по этому поводу другая сторона, то есть Россия, желает ли она такого сближения.
В данном случае вопрос, объединится ли Россия с Турцией в один фронт, очевиден - нет! Почему?
Нестыковка очевидна
Чтобы понять это, в первую очередь следует обратить внимание на точку зрения российских стратегов о Турции и на то, как они позиционируют братское государство. Не будем вдаваться в дебри истории (с турками полномасштабно воевали все цари, начиная с Петра, а его отец и дед враждовали посредством набегов запорожского казачества, и не только).
Во времена холодной войны (НАТО против Варшавского договора) фланги были расчерчены очень четкими линиями, в глазах Москвы Анкара выглядела не иначе, как сторожевая застава альянса. После распада Советского Союза эта точка зрения не изменилась даже в 1990 годы, когда Россия переживала один из самых неудачных периодов своей истории, а амбиции Турции в отношении Кавказа и Средней Азии были источником серьезной напряженности между двумя странами.
Доминировавшее в Кремле традиционное представление, как о «враге», сохранялось вплоть до отклонения парламентом Турции резолюции по размещению там американских войск, готовых войти в Ирак в 2003 году. Именно неожиданное «нет» разрушило сформировавшееся у русских предубеждение, что «Анкара сделает все, что ни пожелает Запад», и одновременно повлекло за собой очень важные изменения в политике русских на этом направлении. Целью этих тактических изменений было не столько оторвать Турцию от западного союза и объединиться с ней в один фронт, сколько извлечь максимальную пользу из разногласий «в рядах врага», пробить брешь в укреплениях Запада в регионе и таким образом обеспечить усиление России.
Есть еще одна важная причина…
С помощью этой тактики русские в то же время рассчитывают посредством Турции ослабить США в регионе, прежде всего на Черном море. План «держать на достаточно близком расстоянии и контролировать» важен для России, поскольку она полагает, что сотрудничество с Турцией носит временный характер, две страны рано или поздно столкнутся в схватке друг с другом за региональное лидерство, поэтому, удерживая Анкару близко к себе, Россия пытается обуздать ее амбиции.
Одним словом, Россия с точки зрения своих интересов предпочитает больше страну, которая входит в НАТО, но имеет проблемные отношения с альянсом, чем страну, которую она считает «чужой», с подозрением относясь к ее долгосрочным планам на Кавказе, Ближнем Востоке, в Средней Азии.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать