• вторник, 19 Марта, 14:31
  • Baku Баку 8°C

Стабильный манат

18 августа 2018 | 10:34
Стабильный манат

ФИНАНСЫ
На этой неделе, а точнее 15 августа, исполнилось 26 лет со дня введения в обращение маната - национальной валюты Азербайджана.
Сразу оговоримся, что в сравнении с другими аналогами нашему универсальному платежному средству повезло гораздо больше, потому что независимо от периодов экономического развития оно держалось достойно.
После развала СССР в ходу были как рубли, так и манаты (реальное соотношение 1 к 10 в нашу пользу), но после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева ситуация изменилась - указом от 11 декабря 1993 года он объявил национальную валюту единственным платежным средством на территории республики, что позволило нынешнему Центробанку осуществлять независимую денежную политику и самостоятельно определять курс валют.
После того, как манат деноминировали с 1 января 2006 года, он не претерпел существенных изменений.
После двух кряду девальваций (февраль и декабрь 2015 года), вызванных внешними факторами, в частности продолжающимся до сих пор мировым финансовым кризисом и тогдашним обвалом цен на углеводороды, манат пустился в «свободное плавание» и сегодня его курс составляет 1,7 к $1, то есть он стоит гораздо увереннее на ногах в сравнении с валютами всех ближайших соседей, включая наиболее сильные Россию, Турцию и Казахстан. И это не удивительно, поскольку за последние 15 лет политическое руководство страны создало обстановку стабильности, образовав лидирующую в регионе Южного Кавказа экономику (76% всего валового продукта), доведя безработицу с 50 до 5%, а уровень бедности, скорее малообеспеченности, и вовсе с 70 до 5%.
Понятие «бедность» растяжимо, и к примеру наш привычный малообеспеченный гражданин на фоне бедняков многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, даже некоторых стран Европы кажется очень даже зажиточным. И тут, кстати, немалая заслуга в том, что манат не привязан к тому же рублю или лире и даже к одному только американскому доллару - его курс определяется исключительно Центробанком в зависимости от торгов на валютной бирже, от спроса и предложения со стороны частных финансовых организаций.
И вообще, введение в обращение национальной валюты является одним из важнейших условий государственной независимости. И то, что Азербайджан, восстановив независимость, выпустил собственную валюту, - абсолютно нормально. Мы все помним, в каком сложном положении была страна в 1991-94 годах, когда мы только начали переходить от социалистического «распределительного» уклада с взаимозачетами к капиталистическим отношениям.
На самом деле на первом этапе экономического развития (до 1995 года) процесс либерализации сопровождался резким повышением цен в стране.
Денежный доход, который является обобщенным показателем уровня жизни, на душу населения снизился в реальном выражении в 3,6 раза, а денежные доходы - в среднем в полтора раза. В течение 4 лет уровень реальных доходов по зарплате снизился в 8,2 раза, и при таком положении гиперинфляция в 1994 году составляла 1763,5%.
Возвращение во власть общенационального лидера Гейдара Алиева укрепило в том числе производственную дисциплину на государственных предприятиях, дало стимул открытию новых заводов и фабрик, упорядочило систему расчетов, после чего манат стал успешнее.
Но главный его успех кроется в заметном росте отраслей ненефтяного сектора и увеличении экспорта продукции, произведенной в данном сегменте. Тем самым национальная валюта получает поддержку не только от реализации углеводородных ресурсов на мировых рынках, но и от экспорта ненефтяной продукции.
И еще - стабилизация курса маната позволила заметно изменить отношение населения к вопросу, в какой валюте хранить свои сбережения. Если после первой девальвации начался стремительный перевод манатных вкладов в долларовые, то сейчас идет обратный процесс, а ведь доверие граждан - ключевой показатель их отношения к правительству и проводимому им курсу.
Отдел экономики
banner

Советуем почитать