• вторник, 19 Марта, 09:52
  • Baku Баку 8°C

Одежда. По ней нас встречают

19 августа 2018 | 15:29
Одежда. По ней нас встречают

ПРОФЕССИЯ
Есть детская считалочка: «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…» Никто из нас никогда не задумывался над тем, почему рядом с первыми лицами государства на крыльце, сделанном из такого дорогого металла, сидят лица столь обычной для нас профессии? А разгадка очень проста и объясняет тот факт, что профессия сапожника и портного в те далекие времена ценилась очень высоко.
Мы рассказывали о сапожнике, часовщике, шапочнике, а сегодня обращаемся к портным, людям, без которых не может обойтись ни один человек на свете, потому что их услугами пользуются как самые богатые, так и самые бедные люди на земле. Разница в ткани, крое, фурнитуре и вытекающей из всех этих составляющих цене. Портные - это люди, от которых зависит, как мы будем выглядеть днем и ночью, в торжественные и будние дни, как нас воспримут окружающие, так как известно, что «встречают по одежке», которую нам и шьют портные на фабриках, ателье и по индивидуальному заказу.
Искусство шитья своими корнями уходит в эпоху зарождения жизни на земле, когда возникла нужда в людях, которые могли бы для начала хотя бы скрепить шкуру какого-нибудь животного, чтобы прикрыть и согреть тело. Это умели не все, поэтому специалисты в этой области ценились всегда и жили везде, в любой точке земного шара, что подтверждают археологические раскопки, во время которых находились различные орудия для шитья, пусть даже и очень примитивные.
Официально история подтверждает, что первые портные появились в Древней Греции в III столетии до нашей эры. Они работали в мастерских, где нередко использовался труд рабов, но мастер-портной был главным в этом коллективе и шитьем занимался лично, а остальные ему просто помогали. В средневековой Европе портной считался очень уважаемым человеком (вспомним считалку), так как хорошие портные имели честь одевать королей и их семью. Портняжное дело постепенно совершенствовалось, появились сначала механические швейные машинки, которых впоследствии заменили электрические. Создавались различные приспособления, облегчающие труд портных, улучшалась фурнитура.
Хочу напомнить, откуда возникло само название профессии. Первоначально портным называли человека, который шил порты. Этим словом в России сначала называлась одежда вообще и только в XVI веке появилось слово «платье», которое вытеснило старое название, а портами стали называть элемент мужской одежды.
Не могу судить о том, насколько много зарабатывали портные в разных странах в разную эпоху, но в истории не сохранились имена хотя бы десятков очень богатых портных, несмотря на то, что они сидели на золотом крыльце.
Это значительно позже появились известные модельеры (кстати, многие в прошлом портные) и дизайнеры, труд которых стал оплачиваться очень высоко, и многим из них удалось скопить значительный капитал, и их имена помнят и знают на разных континентах или хотя бы в своих странах. Однако все это далось им ценой тяжелого труда.
Как известно, профессия портного не столь популярна, и это действительно так, поскольку эта область кроме умения кроить и шить требует усидчивости и терпения.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в постоянно обсуждаемое советское прошлое каждая, скажем, третья женщина умела шить и могла за короткий промежуток времени сварганить себе хоть юбку, хоть платье. Во многих квартирах бережно хранились швейные машинки типа «Зингер», «Подольск» или заветная «Чайка». В школах на уроках домоводства девочек обучали кройке и шитью, и отмечу, что совсем даже неплохо, потому что поголовное большинство юных дам строчило себе на маминой машинке какой-нибудь сарафан или платье, подсмотрев фасон «от-кутюр» в популярных тогда журналах «Работница», «Крестьянка» и «Azərbaycan qadını». Кстати, ткани тогда стоили недорого, поэтому мамы не особенно переживали, когда дочь в портняжном рвении случайно вырезала вытачку ножницами прямо на платье. Пардон, мужчины, женщины понимают, о чем я!
А уже когда появилась возможность покупать журнал «Бурда», где были прекрасные выкройки, мы носили модные в Европе вещи, сшитые собственными руками. Перед девочками предыдущих поколений не стоял вопрос, как удлинить или укоротить подол, пришить воротничок или пуговицу. Многие девочки в нашем классе шили себе школьную форму сами, немного отойдя от скучного фасона традиционной школьной формы. И никто не удивлялся, потому что это умели многие. Безусловно, из-за отсутствия в магазинах красивой выходной одежды, отвечающей запросам современных мужчин и женщин, все пользовались услугами портных, среди которых хороших было не так уж много. Все помнят бесконечную волокиту с примерками, постоянным опозданием пошива, враньем портных. Конечно, не все были такие, но часть портных и швей попортили нервы не одной сотне заказчиков. А как обстоит дело сейчас? Как часто население пользуется услугами портных и есть ли желающие обучаться такому нелегкому ремеслу?
Мои собеседницы - модельер-закройщик Наджиба Новрузова и швея Тура Рзаева. У них небольшое ателье, расположенное в одном из переулков в центре города. То, что работы в ателье много, видно сразу, как только заходишь в помещение. Наша беседа состоялась во время перерыва.
Тура ханым: Я с юности проявляла интерес к этой профессии. В 1991 году была принята сначала ученицей в ателье Дома быта «Айнур», потом стала работать швеей самостоятельно. Вот работаю до сих пор и очень довольна своей профессией.
Наджиба ханым: Мой стаж работы исчисляется с 1976 года. Сначала я окончила курсы, потом поступила в училище, где уже со второго курса умела кроить наряду со своим педагогом. После училища, где я получила профессию закройщицы, была направлена в ателье № 36, которое находилось на улице Бакиханова. Директор был очень доволен моей работой и даже однажды, когда главная закройщица была в отпуске, я смело ее заменяла, чем вызвала удивление внезапно нагрянувшей комиссии. Я, молоденькая девчонка, кроила для шести опытных портных, спокойно работала и все успевала. Все считали меня способной, поэтому Министерство легкой промышленности страны направило меня на курсы повышения квалификации в Ригу. Через год, когда вернулась из Риги, главная закройщица ателье, где я работала, почему-то дала слово, что уйдет с работы, если я смогу занять какое-либо место на показе, которое тогда организовывало наше министерство. Надо сказать, что после того, как я со своим платьем заняла первое место, она действительно ушла с работы. Но дело в том, что она, будучи главной закройщицей, ничего не объясняла, вероятно, видела во мне соперницу, я могла что-то тайком подглядеть. Но она без работы не осталась, трудилась в министерстве.
- Чему вас учили на курсах в Риге?
- Я заново прошла весь курс обучения и в дополнение получила специальность модельера. Обучение длилось целый год. Мы изучали обработку конструкций, моделирование, технологию. Потом уже здесь, на родине я придумывала фасоны платьев, шила их и демонстрировала. Когда смотрю на ткань, то сразу знаю, что можно из нее сшить. И в молодости так же было. Готовую одежду мы демонстрировали в доме быта «Фируза», который тогда находился на Восточном базаре. Нашу работу оценивали директора швейных фабрик, руководители ателье, представители Министерства легкой промышленности. Я была молодым закройщиком, национальным кадром, и это ценилось. Я техникум окончила и работала в доме быта «Айнур». Там мы с Турой и познакомились.
Тура ханым:
- Да, нас тогда направляли и в Ригу, и в Ленинград, одно время даже в Турцию собирались отправлять.
- Тогда все-таки были желающие учиться этому ремеслу, сейчас востребованность в вашей профессии есть, а желающих научиться портному делу мало. Как вы думаете, почему?
- Ясно почему. Работа напряженная, требует внимания и ответственности. Чтобы получить деньги за продукцию, надо работать долго, выполнять мелкую, часто нудную работу, а у молодых нет терпения, все хотят сидеть в офисе за компьютером. Раньше ученики были, а сейчас их нет. Молодежь хочет сразу заработать деньги, а в нашей профессии надо учиться, совершенствоваться, стать мастером, чтобы ты мог что-то заработать. Но ждать никто не хочет, мечтают быстренько чему-то обучиться, чтобы сразу работать самостоятельно. Об ответственности перед заказчиком никто не вспоминает! Они думают, что раз взял иголку с ниткой в руки, то им нужно уже платить за работу. Кроме того, мы видим, что молодые приходят учиться не портному делу, а чтобы набраться опыта для заработка. Пока мы не видели желающих стать мастером. Если такие будут, обязательно возьмем их в ученики!
- Какие качества нужны в вашей профессии?
Тура ханым:
- Усидчивость, терпение, выдержка, деликатность, потому что с заказчиками работать будешь.
- А художественный вкус?
Наджиба ханым:
- Знаете, я считаю, что для портного художественный вкус особо и не нужен. Человек принес ткань и просит сшить ему изделие по им самим предложенному фасону. Здесь художественный вкус не нужен. Надо сшить! Художественный вкус нужен модельеру, а портной - исполнитель.
- Что вы говорите, если заказчица просит сшить ей платье, а вы видите, что этот фасон ей не подойдет? Удается ее переубедить?
Наджиба ханым:
- Во всяком случае, мы пытаемся это делать. Разные случаи бывают. К примеру, иногда ткань по рисунку или по качеству не соответствует тому фасону, который требует заказчик. Может, даже по возрасту не подходит. Мы все это объясняем клиентам.
- Что легче: сшить новое платье или переделать новую или старую одежду?
Тура ханым:
- Пусть никто не думает, что переделать легче, чем шить новое платье! Есть мелкая переделка: укоротить, сузить. Но есть случаи, когда при переделке необходимо посадить одежду на человека. Портные так выражаются. Это требует умения и способностей.
- Почему сейчас пошив некоторых видов одежды обходится дороже готовых?
Наджиба ханым:
- Но, во-первых, на индивидуальное шитье тратится больше времени и над заказом работает только один мастер. Он и кроит, и метает, и шьет, и примерку делает - все сам. На это уходит много времени. Во-вторых, если посчитать, сколько стоит ткань, подкладка, отделочные материалы, фурнитура, то получается, что часто мы за шитье получаем меньше денег, чем за все выше перечисленное. Заказав одежду у портного, вы получаете, как теперь говорят, эксклюзивную продукцию, то есть это платье или костюм будет только у тебя, второго такого нет, это не фабричная одежда. Кроме того, я отвечаю за свою работу. Может, это и нескромно, но мои работы очень даже неплохие.
- А вы можете сшить пальто, плащ?
Наджиба ханым:
- Конечно могу, раньше я шила и пальто, и плащ, но это несколько тяжелая работа, занимает очень много времени, которое можно потратить, чтобы шить два-три вида другой одежды. И собственно говоря, с такой просьбой сейчас уже и не обращаются. В продаже много видов готовых пальто, плащей, курток.
Тура ханым:
- Всю верхнюю одежду приносят на переделку. Укоротить, уменьшить размер, рукава сузить, пуговицы поменять. Даже шубы приносят.
- Часто ли вам приходится нервничать из-за клиентов? В каких случаях это обычно происходит?
Наджиба ханым:
- Такие случаи, к сожалению, бывают. Это часто происходит из-за того, что клиент не может точно объяснить, какой фасон платья он желает получить от мастера. То есть не обговаривает какие-то детали. Ему (ей) кажется, что это само собой разумеется. А на примерке или при получении изделия возникает недовольство. Вот тогда и клиенты, и мы нервничаем одновременно. Поэтому мы просим приносить нам или журнал, или распечатанный фасон.
- Вы всегда в курсе, что модно носить в данный момент?
Тура ханым:
- Да, конечно. Мы выписываем журналы мод, в интернете всегда знакомимся с информацией о тенденциях моды на сезон, которой мы интересуемся, смотрим показ продукции различных домов моды и модельеров. Но мы всегда говорим клиентам, что надо носить то, что вам подходит: по фасону, по возрасту, по цвету.
- Есть ли клиенты, которые ходят к вам много времени?
Наджиба ханым:
- Конечно! У нас есть клиенты, которые ходят к нам более тридцати лет! В молодости однажды заказали у нас платье, и с тех пор ходят все время к нам. Наша одна клиентка пришла к нам, когда ей было восемнадцать лет, в институте училась, а сейчас она уже бабушка, но продолжает шить одежду у нас.
- Где лучше работать: на фабрике или в ателье, индивидуально?
Тура ханым:
- На фабрике поточное производство, план. Нам удобно здесь работать. Мы любим тишину. В нашей работе главное не обманывать заказчиков и вовремя сдавать готовую продукцию.
- Как раз я об этом хотела спросить. Будем откровенны: портные часто не успевают сшить что-то в срок, и это нарушает планы заказчика. Он, к примеру, надеялся пойти куда-то в новом наряде, а заказ сделать не успели и, главное, не предупредили его!
- Нет! Вот этого у нас никогда не бывает! Мы всегда выполняем заказ в обговоренный срок. Даже у меня масло будет убегать (yağım daşsa da!), я выполню заказ в срок. За столько лет работы у меня были два таких случая и не очень сильное опоздание! Нет, нет! Мы работу выполняем в срок.
- Рекомендуете ли молодежи вашу профессию? В чем минусы и плюсы вашей профессии?
Наджиба ханым:
- Рекомендуем, для женщины это очень хорошая специальность, но только в том случае, если есть горячее желание. В этой профессии дорога тернистая, надо учиться, чтобы стать хорошим специалистом, и потом уже зарабатывать деньги. А надеяться на то, что быстро научишься и к тебе сразу хлынут клиенты, не стоит! Кроме того, эту профессию надо любить - это залог успеха!
Я говорю мастерам о том, что мне понравилась беседа с ними, оглядываю готовую продукцию, наблюдаю, как Наджиба ханым готовится кроить платье. Мне вспоминаются слова Коко Шанель: «Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». Учитывая, что сама я шить не умею, решила заказать себе платье в ателье, где работает Наджиба ханым, закройщик из Риги.
Аделя ИМАНОВА
banner

Советуем почитать