• пятница, 29 Марта, 04:44
  • Baku Баку 7°C

Беспилотник широкого спектра

27 июля 2018 | 10:20
Беспилотник широкого спектра

Первая рекогносцировочная экспедиция на Большой Кавказ (северо-восточная часть Азербайджана) проведена в рамках международной мультидисциплинарной программы по биоразнообразию и экосистемным услугам. В проекте принимали участие сотрудники двух структур Национальной академии наук - Института ботаники и ООО «Парк высоких технологий» (ПВТ).
Главная задача, которую ставили перед собой ученые, - используя дрон, провести скрининг местности и определить пилотные участки для исследования динамики и характера изменений ключевых процессов на экосистемном уровне.
Идентификация драйверов
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института ботаники
, предполагается выявить влияние этих процессов на продуктивность растений, почвенное плодородие, химию атмосферы, распространение патогенов и многие другие местные и глобальные условия окружающей среды, которые в конечном счете воздействуют на благосостояние людей. «В ходе исследований, - говорят ученые, - будут определены гомеостатические механизмы устойчивости на различных уровнях организации, включая популяционные параметры и структуру сообществ. А для оценки состояния биоразнообразия предполагается идентифицировать индикаторы и драйверы, что будет способствовать созданию условий для восстановительных процессов и устойчивого развития».
Кроме того, дроны в нашей стране будут использованы и в других целях. К примеру, для определения источников выброса углекислого газа в атмосферу. В связи с этим Научный фонд Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) объявил недавно конкурс по проекту «Разработка научно-технических и экономических основ сбора и использования углекислого газа (СО2), выбрасываемого в атмосферу крупными промышленными объектами вместо природного газа метана (CH4), используемого в качестве сырья в производстве метаноловых и карбамидных удобрений в Азербайджане, и подготовка предложений». Поскольку победителем конкурса стал Институт нефти и газа НАНА, на него и было возложена реализация этого проекта, главной целью которого является целенаправленное и эффективное с экономической точки зрения использование углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу из крупных промышленных источников. «Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» директор института, вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев, - важно использовать в нашей стране для определения источников крупных выбросов диоксида углерода (СО2), регистрации источников на картах ГИС, изучения возможности газоемкости геологических формаций вблизи источников отходов, разработки схемы транспортировки в зависимости от конкретной сферы использования СО2 и осуществления других мер».
В рамках проекта между ПВТ и Институтом нефти и газа был подписан договор купли-продажи институтом беспилотных летательных аппаратов «M 4-0.5 (Альбатрос)».
Повышая качество исследований
Кстати, беспилотниками обеспечены еще два института Академии наук - географии и зоологии. Они были переданы ученым для проведения различных экспериментов и наблюдений в научно-исследовательских работах. Во время презентации БПЛА директор парка доктор философии по аграрным наукам Вугар Бабаев отметил, что за последние три года в возглавляемой им структуре проводится работа по производству дронов военного и гражданского назначения, а разработка нескольких модификаций отвечающих мировым стандартам многофункциональных беспилотных летательных аппаратов нового поколения началась резидентом ПВТ - Научно-технологическим парком в октябре прошлого года.
«Уверены, что наши дроны будут способствовать повышению качества исследований научных учреждений и организаций НАНА, проводимых в полевых условиях, повышению эффективности работы в этой области, проведению спектрального анализа территории в сельском хозяйстве, а также измерению уровня радиационных и радиомагнитных излучений в смежных областях», - резюмировал он. К примеру, для получения точной информации об исчезающих видах животных, в том числе определения количества, пола и возрастного состава животных на территории республики.
Совсем нелишними будут они и в ландшафтоведении, климатологии, геоморфологии, океанологии, исследованиях лесного покрова и т.д. Об этом очень подробно и аргументировано рассказали директор Института зоологии доктор философии по физико-математическим наукам Эльман Юсифов и старший научный сотрудник отдела климата и агроклиматологии Института географии доктор философии по географии Матлаб Рагимов.
В заключение мероприятия Вугар Бабаев особо подчеркнул, что подобные презентации приобретут системный характер, и беспилотниками будут обеспечены и остальные научные учреждения и организации НАНА. Пока же у компании, занимающейся производством дронов, есть в наличии пять видов летательных аппаратов мультироторного типа. А учиться свободно и профессионально управлять ими и выполнять различные задачи и функции сотрудники начинают во время учений - специализированных тренингов.
Так, в ходе обучения они овладевают навыками видео- фотосъемок с высоты (аэрофото), осуществления спектрального анализа территории в сельском хозяйстве, обработки земли от вредителей, картографирования (создание 3D карт), грузоперевозок (научно-исследовательское оборудование для анализов), наблюдения (дистанционное наблюдение за сельскохозяйственными животными) и т.д.
Для единства науки и бизнеса
Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях глава НАНА академик Акиф Ализаде, за последние пять лет значительно возросла продуктивность прикладных исследований, ведь именно в 2013 году одним из основных приоритетов отечественной науки было объявлено расширение и укрепление связей между наукой и производством, а одним из важных успехов в этой сфере стало создание Парка высоких технологий, который был сформирован на базе Опытно-промышленного завода.
«Впервые в истории Академии наук были созданы инфраструктуры малого бизнеса, - сказал он. - Выведены на рынок новые виды масел, роботизированные наземные, воздушные и подводные устройства, специальное оборудование оборонного назначения, компьютерные стенды, новые технологии разработки и эксплуатации месторождений рудного и нерудного сырья, производства лекарственной и косметической продукции и т.д. Перед отечественной наукой, перед нашими учеными стоят важные, поистине глобальные задачи. Согласно требованиям Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», мы должны продолжить мероприятия по выполнению этих задач, еще больше укрепить научный потенциал, основывающийся на экономике знаний и высоких технологиях. Мы, ученые Азербайджана, будем и впредь активно участвовать в развитии нашего государства. Уверен, что проделанная работа даст толчок еще большему развитию фундаментальных наук и организации единства науки и бизнеса в научных учреждениях академии».
Коснувшись деятельности НАНА в сфере строительства экономики знаний, академик Ализаде отметил также, что был применен мировой опыт в области осуществления инновационной деятельности на основе эффективного механизма. Реформы будут продолжены, подчеркнул академик, особо отметив важность трансфера научно-исследовательских работ в промышленное производство, подготовку и производство технологического, наукоемкого национального продукта, а также - в формирование интеллектуального бизнеса. Создать наукоемкий продукт можно, только формируя интеллектуальный бизнес, повышая устойчивое развитие и конкурентоспособность экономики, расширяя сферы инноваций и высоких технологий, основанных на современных научных и технологических достижениях, создавая современные комплексы по проведению научных исследований и разработке новых технологий.
И именно они, все проекты, осуществляемые в ПВТ, по словам Бабаева, способствуют развитию наукоемкой экономики и расширяют внедрение высоких технологий и инноваций в производство. «Наш технопарк вносит вклад в развитие бизнес-мышления и инновационной мысли, а также предпринимает комплексные меры, направленные на интеграцию науки, коммерциализацию и формирование экономики знаний», - резюмировал ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать