• четверг, 28 Марта, 15:42
  • Baku Баку 16°C

Меланхолическая игра красок

28 февраля 2014 | 14:14
Меланхолическая игра красок

Среди азербайджанцев, волей судьбы рассеянных по разным странам и континентам, были и есть художники. К этой категории азербайджанской эмиграции есть все основания отнести и видного общественного и политического деятеля, публициста Али бека Гусейнзаде (1864-1940).
Судя по тому, что еще в советский период его графические работы выставлялись в бакинском Музее искусства, видимо, его политическая деятельность не особенно беспокоила Кремль. Позже работы А.Гусейнзаде экспонировались в 1989 году на первой выставке творчества азербайджанских художников-эмигрантов, проведенной в Национальном музее искусства Азербайджана. Представленные работы дают возможность оценить роль и место А.Гусейнзаде в азербайджанском изобразительном творчестве. Но вначале несколько кратких биографических сведений.
Али бек Гусейнзаде родился 24 февраля 1864 года в г. Сальяне, в семье священнослужителя. Рано потеряв родителей, он рос на попечении деда по матери ахунда Ахмеда Сальяни (1812-1884), который занимал влиятельный пост шейх уль-ислама Кавказа, и в силу этого большая часть его детства прошла в Тифлисе. Начальное образование получил в тифлисской мусульманской школе, а затем полное среднее – в тифлисской гимназии (1875-1885). После этого Али бек собирался поступить в Санкт-Петербургскую художественную академию, но изменил свое решение и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1889 году. Не довольствуясь этим, он окончил затем еще и военно-медицинский факультет Стамбульского университета. Некоторое время он работал по этой последней специальности, но затем занялся политикой, и жизнь его потекла по совершенно иному руслу. В дальнейшем он согласно характеру событий пребывал то в Стамбуле, то в Баку, пока в 1910 году не переселился окончательно на берега Босфора. Сегодня мы знаем А.Гусейнзаде прежде всего как писателя и публициста, переводчика, общественного деятеля, философа, и лишь в последнюю очередь как художника.
Али бек Гусейнзаде не только оставил значительные работы, ставшие вкладом в азербайджанское изобразительное искусство, но и высказал ценные суждения о нем. Часть их вошла в статью «Зеленые проблески среди красной тьмы», опубликованную в 1906 году в журнале «Фиюзат». Из этой статьи явствует, что Али бек стал интересоваться художественным творчеством, еще живя в Тифлисе на попечении деда, шейх уль-ислама. На уроках рисования в Тифлисской гимназии он получил навыки, которые позже помогали ему выражать свое чувство прекрасного. Безусловно, если бы не определенная подготовка в области изобразительного искусства, Али бек не подумывал бы всерьез об учебе в Санкт-Петербургской художественной академии. Но, даже поступив в итоге в университет, он под влиянием внутренней потребности к художественному самовыражению в этом городе-музее записался на вечерние курсы в той же художественной академии, где его данные художника получили дальнейшее развитие. Вот почему в немногочисленных в целом живописных работах Али бека чувствуется рука профессионала.
Дошедшее до нас художественное наследие А.Гусейнзаде состоит главным образом из портретов и пейзажей. Часть оставленных им работ находится в собственности семьи его ныне покойного сына Мамедселима, живущей в Париже, другая часть - у его дочери Фейзавер, живущей в Стамбуле. В Азербайджане находятся три работы, одна из которых хранится в Национальном музее искусства Азербайджана. Это портрет деда автора, шейх уль-ислама Кавказа Ахмеда Сальяни. Он изображен стоящим у книжной полки, причем художник мастерски передал детали одежды, черты лица, мягкий взгляд, а темный колорит портрета помогает автору ярче оттенить просветленный лик шейха. Этим портретом, сделанным маслом в 1900 году (по некоторым данным, в 1888 году) в Турции, Али бек Гусейнзаде заложил основу реалистической станковой живописи Азербайджана XX века. Интересно, что Али бек не расставался с этой работой даже в самые критические моменты жизни - так, он взял портрет деда с собой в Индию, куда бежал от преследований, которым подвергся как член партии «Единение и прогресс».
Вторая работа А.Гусейнзаде, находящаяся в Азербайджане, - табло с изображением известной бакинской мечети Биби-Эйбат, сделанным приблизительно в 1905-1907 годы. Сегодня первоначальный облик этого храма, позже разрушенного большевиками, помнят разве что пожилое поколение. Необходимо заметить, что работа А.Гусейнзаде дошла до нас не в последнюю очередь благодаря известному азербайджанскому меценату и покровителю искусств Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Дело в том, что Али бек из-за материальной нужды решил продать две свои живописные работы и отнес их в магазин братьев Оруджовых на улице Николаевской (позже Коммунистическая, ныне - Истиглалийат). Говорят, что британский консул в Баку Макдоннел вознамерился купить изображение мечети и увезти его в Лондон, но Тагиев, узнав об этом, заявил: «Изображение нашей старинной мечети должно остаться в нашем городе» - и дал деньги на покупку картины. В результате картина, подобно портрету шейх уль-ислама Ахмеда Сальяни, хранится в экспозиции Национального музея искусства Азербайджана.
Третья художественная работа А.Гусейнзаде, также находящаяся на территории Азербайджана, представляет собой графический портрет пожилой женщины и маленькой девочки. Портрет выполнен в 1910 году на родине автора, в Сальяне, перед окончательным отъездом за рубеж. Али бек приехал в Сальян из Баку попрощаться с родными и близкими и сумел выкроить немного времени для работы над этой картиной. Перед нами профессионально сделанный карандашный портрет 75-летней Нисы ханым, двоюродной сестры супруги Али бека - Хуснийе ханым, и 11-летней племянницы автора Боюкханым. В настоящее время эта работа хранится в семейной коллекции племянника видного азербайджанского мастера пейзажа Саттара Бахлулзаде, который приходится А.Гусейнзаде дальним родственником. Позже, уже живя в Турции, Али бек выполнил этот портрет также маслом.
Среди художественных работ А.Гусейнзаде, хранящихся у его дочери, художественной зрелостью отличаются «Портрет Ататюрка», «Портрет шейха Шамиля», «Портрет моего сына», «Женщина в белом», «Играющие дети», «Натюрморт в пленере». В портретных работах заметно умелое использование автором реалистических средств.
Необходимо заметить, что дочь Али бека Фейзавер ханым (1920) и сын Мамедселим (1915-1994) - также художники. Мамедселим Туран долгое время прожил во Франции, известен как автор многочисленных живописных и графических работ, монументальной настенной живописи, а также как скульптор и историк искусства. Фейзавер ханым хотя и не имеет законченного художественного образования, но в ее работах заметно творческое использование старинных художественных средств. Ее рисунки, главным образом на бубне, относятся к популярным на Востоке сказкам о человеке-змее Шахмаране, отличаясь не только привлекательностью, но и глубоким смыслом.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать