• пятница, 29 Марта, 18:03
  • Baku Баку 14°C

Грязная проблема

09 сентября 2014 | 15:15
Грязная проблема

Проблема замусоренных дворов и жилых кварталов уже не первый год тревожит жителей столицы. Горожане то и дело жалуются на неспособность коммунальщиков ликвидировать мусорные завалы во дворах домов. Но - увы…
Во многих городах управляющие компании организуют вывоз бытовых отходов на должном уровне, так почему же у нас эта проблема перешла в разряд неразрешимых?

Бытовой мусор, а именно: различные пластиковые пакеты, обертки от мороженого и чипсов, пустые бутылки - часто валяются прямо на тротуаре, и это вина как прохожих, которые его бросают, так и коммунальных служб, недостаточно тщательно следящих за чистотой города. О мусорных баках вообще говорить не приходится: они практически всегда переполнены, и пройти мимо можно только хорошенько зажав нос. Ну а когда приезжают мусоровозы, лучше вообще не находиться поблизости - можно задохнуться. По идее, они должны это делать ранним утром, когда большинство жителей еще досматривают последний сон. Но происходит это, как правило, именно в то время, когда люди спешат на работу.
Мусорная проблема прижилась не только в столице, но и на природе. Отдыхая где-нибудь за городом, обязательно наткнешься на бумажно-пластиковые следы пребывания человека. Печально, что лишь 1% добываемого сырья используется, а остальное превращается в отходы, загрязняющие окружающую среду.
Весы для отходов
По словам главы Центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, в среднем каждый житель нашей столицы выбрасывает 200-250 граммов мусора ежедневно.
Кстати, недавно совместно с USAID реализован проект на предмет выяснения, какое количество мусора ежедневно выбрасывает каждый житель нашей страны.
- Данный проект заключался в том, что 140 жителям столицы раздали специальные пакеты для мусора и весы, - отметил эксперт. - От участников исследования требовалось ежедневно взвешивать мусор, накопившийся за день, и записывать результаты в специальный блокнот. В результате подсчетов было выяснено, что в среднем каждый житель нашей столицы выбрасывает около 90 кг мусора в год. Этот показатель сильно отличается от данных высокоразвитых стран Европы. Там мусора производят гораздо больше, и это неудивительно: чем более развито государство и чем лучше живут его граждане, тем больше мусора они выбрасывают. Сведения, полученные нами, говорят о том, что у нас в стране мусора не так много, как это может показаться на первый взгляд, а потому особой необходимости в строительстве мусороперерабатывающего завода, собственно говоря, и не было. Когда речь шла о необходимости строительства завода в Азербайджане, я поддержал данную инициативу, но с одной оговоркой: завод через 10-15 лет будет просто не нужен. Существует куда более рациональный способ утилизации отходов при минимальных финансовых вложениях.
Раздельный мусор
По словам нашего собеседника, во времена СССР существовала замечательная практика раздельного сбора мусора. Граждане сдавали стеклянную тару, макулатуру и металлолом.
- За это они получали какие-то бонусы, что стимулировало их делать это, - отмечает Т.Зейналов. - Что мешает сейчас возобновить старую добрую традицию? Для этого следует оснастить дворы мусорными контейнерами, предназначенными для разного типа мусора - стеклянных, пластиковых, бумажных, текстильных и пищевых отходов. Сортировку можно осуществлять прямо во дворе. Такая практика существует во многих развитых странах мира, обеспечивая пригодность отходов для вторичной переработки. Отмечу, что пищевые отходы можно собирать в виде специальных горок с пористыми трубками внутри и использовать их для получения биогаза. Кроме того, можно договориться с владельцами магазинов, реализующих бытовую технику, чтобы они принимали старую технику и делали за это скидку при приобретении новых холодильников, телевизоров и так далее. Подобные меры способствовали бы тому, что утилизировать мусор в нашей стране стало бы проще.
Нужны дружинники?
Что касается загрязненности городских улиц, то, по мнению Т.Зейналова, бороться с этим необходимо, причем эффективные инструменты имеются, но они, увы, не используются. Чтобы город стал чище, к примеру, можно было бы организовать патрулирование добровольных дружинников, состоящих из молодых людей - скажем, студентов.
- Часто у всех на виду кто-то выбрасывает мусор под ноги, считая это волне нормальным явлением. Таких нарушителей чистоты и порядка могли бы штрафовать как раз дружинники. Необходимо проводить просветительскую работу с населением - в этом большая ответственность ложится на отечественные СМИ.
Наказывать манатом
Как отмечает заведующий сектором защиты окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рагуб Мирзаев, управление бытовыми отходами в нашей стране регулируется законом:
- Управление бытовыми отходами включает в себя сбор, перевозку и утилизацию. Министерство экологии следит за тем, чтобы на каждом этапе не было нарушений. Если они все же выявляются, то предусмотрены штрафные санкции: в отношении физических лиц - 500-800 манатов, должностных лиц - от 2 до 3 тысяч, юридических - 6,5-8 тысяч манатов. Масштаб нарушений больше у юридических и должностных лиц, но мы прилагаем все усилия, чтобы нарушителей стало меньше. Поначалу составляем протокол, делаем предупреждение, а если люди не выплачивают штраф и не исправляют ситуацию с бытовыми отходами, то штрафуем на еще большую сумму. Население Баку растет, а вместе с ним - и количество мусора. Естественно, нарушения все еще встречаются, но стало гораздо меньше несанкционированных свалок, мусор своевременно вывозится.
Удар по экологии
Что делать с мусором? Это - глобальная проблема. Ежегодно городом-«миллионером» (в среднем) производится и накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. тонн твердых и концентрированных отходов примерно следующего состава (в тыс. тонн): зола и шлаки теплоэлектроцентралей - 550, твердые остатки из общей канализации - 420, древесные отходы - 400, твердые бытовые отходы - 350, строительный мусор - 50, автопокрышки - 12, бумага и картон - 9, текстиль - 8, стеклобой - 3.
В опубликованном 8 июня 2012 года докладе Всемирного банка WHAT & WASTE приводятся следующие данные: города производят 1,3 млрд. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год (1,2 кг мусора на одного городского жителя в день, т.е. 438 кг в год). И это не считая «отходов канализации».
По прогнозам ВБ, к 2025 году «мусорное производство» возрастет до 2,2 млрд. тонн, или 1,4 кг в день на жителя (511 кг в год).
При этом 1,4 млрд. тонн мусора создаст Китай, а в Америке будет производиться от 620 до 700 млн. тонн мусора каждый день, т.е. 226-255 млрд. тонн в год.
По данным The Economist, Россия сейчас производит 0,93 кг мусора в день на одного жителя, а всего - 100 млрд. тонн в год. В 2025 году каждый российский житель будет мусорить по 1,25 кг в день, а в целом страна произведет 120 млрд. тонн ТБО в год.
Особенно негативно сказывается на санитарно-гигиенической обстановке города формирование несанкционированных свалок (при бесконтрольном размещении бытового мусора в окружающей среде), так как неконтролируемое накопление бытового мусора на многочисленных локальных территориях изменяет эдафические факторы среды обитания человека.
В отличие от крупных полигонов ТБО, прямо или косвенно контролируемых соответствующими службами, небольшие, но многочисленные свалки мусора и отходов не только негативно воздействуют на экосистему города, но и являются источниками питания крыс и мышей.
По оценкам ООН, загрязнение мусором и иными отходами прибрежных вод приводит к многочисленным заболеваниям населения. Ежегодно пластиковый мусор, сбрасываемый в моря и реки, убивает до 1 млн. птиц, 100 тыс. морских животных и бесчисленное количество рыб.
Исследования Агентства по защите окружающей среды США свидетельствуют, что в естественных условиях стальные банки абсорбируются природой за 100 лет, алюминиевые - за 80, пластиковые контейнеры - за 50-80 лет, полиэтиленовые мешки - за 10-20 лет, бумажные стаканчики - за 5 лет, апельсиновая кожура - за полгода. А вот резиновые изделия и стеклянные бутылки естественным путем не разлагаются.
***
Получается, что по сравнению с жителями других мегаполисов бакинцы мусорят довольно скромно, но несмотря на это город чистым никак не назовешь. И если рост количества мусора на душу населения продолжится, а проблема своевременного вывоза и эффективной утилизации и переработки не будет решена, Баку в обозримом будущем может превратиться в большую свалку, где нам с вами придется жить.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать