• вторник, 16 Апреля, 23:02
  • Baku Баку 18°C

Концепция преобразований

25 июля 2018 | 10:03
Концепция преобразований

Надо признать, что за последние годы сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Азербайджане достигла несравненно более высокого уровня. Благодаря целенаправленной политике высшего руководства страны эта отрасль все меньше напоминает прежнюю «болевую точку» экономики.
Но многое еще предстоит сделать в плоскости эффективного функционирования инфраструктуры для более безопасного, удобного и комфортного проживания людей. В этом аспекте перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства на всех уровнях управления экономикой в рамках «Стратегической дорожной карты по развитию сектора ЖКХ в Азербайджане» станет важным шагом на пути дальнейшей модернизации и повышения эффективности этого отраслевого комплекса.
Координация процессов
В настоящее время о значении ЖКХ и связанных с ними реформах говорят на всех уровнях, в средствах массовой информации, где в основном подчеркивается высокая социальная значимость этой сферы. «В совокупности решение вышеперечисленных вопросов во многом зависит от глубины научных представлений о сущности и особенностях развития отрасли, а также условиях и механизме регулирования и степени государственного участия», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев.
Со слов эксперта, говоря о параметрах экономической и социальной эффективности ЖКХ и его реформирования, особую важность представляют планы дальнейшей работы в этом направлении, приобретающие очертания целого спектра мер, укладывающихся в плоскость формирования достаточно четкой концепции преобразований. Так, согласно последним данным, уже в текущем году будет подготовлен пакет предложений в связи с реформами в секторе коммунальных услуг. Об этом говорится в отчете по мониторингу и оценке ситуации в связи с выполнением упомянутой дорожной карты, представленном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.
Данный шаг представляет собой, образно говоря, запуск значимого механизма в стройной цепочке мер по развитию сферы. Тем более принимая во внимание тот факт, что объяснение причин и решение существующих вопросов нашло отражение в стратегии развития, представляющей собой сбалансированную систему близких и долгосрочных целей, а также план действий, непосредственно привязанный к стратегии развития. Путеводный документ соединяет концепцию развития со стратегическим анализом сферы ЖКХ и его проектируемым будущим.
Путеводный документ
Важность упомянутого путеводного документа соразмерна значению жилищно-коммунального хозяйства в экономике страны. Его роль невозможно переоценить, тем более что с вопросами, касающимися жилищно-коммунальной сферы, каждый гражданин нашей страны сталкивается ежедневно. Стоит ли говорить, что степень развития и эффективность деятельности ЖКХ влияют на уровень и качество жизни населения. Кроме того, состоянием этой отрасли во многом определяются санитарно-гигиенические условия, производительность труда и многое другое. А потому важно устранить существующие проблемы, и это делается теперь уже в рамках конкретно обозначенных целей и приоритетных задач.
В отчете отмечается, что в прошлом году были проведены исследования в связи с созданием целевого фонда в секторе коммунальных услуг, а вытекающие отсюда предложения были представлены в соответствующие структуры. Кроме всего прочего, согласно основополагающему документу, в течение двух лет планируются комплексные меры в связи с расширением деятельности ASAN-kommunal и усовершенствованием услуг, оказываемых по линии этой службы.
Как отметил в беседе с нами экономист Вугар Байрамов, в основе методологии построения «Стратегической дорожной карты по развитию сектора ЖКХ в Азербайджане» заложена аналитическая схема, обеспечивающая эффективное движение к обозначенным в документе целям. «Применение «дорожной карты» поможет нам уйти от стереотипов и расширит горизонты. Она станет стратегическим звеном между планированием, видением и ориентирами развития. Тем более что в основе дорожной карты находится система сбалансированных целей, она призвана увязать кратко-, средне- и долгосрочные мероприятия, отражающие различные аспекты функционирования отрасли», - сказал эксперт.
С этой точки зрения, примечателен оптимальный подход к вопросам ЖКХ, отразившийся в составленном правительством списке населенных пунктов, не подлежащих газификации. Такие данные приводятся в мониторинге реализации «Стратегической дорожной карты по развитию в Азербайджане коммунальных услуг» за прошлый год. «В рамках реализации дорожной карты определены населенные пункты, газификация которых считается неэффективной, и составлен соответствующий список. Всего в список включены 671 населенный пункт сельского и поселкового типа в 31 районе, 32,236 тыс. частных хозяйств. В то же время разработана методика расчета объемов газа, не поддающихся измерению с помощью счетчика», - отмечается в документе.
Оптимальное решение
К слову, для анализа эффективности газификации удаленных населенных пунктов и использования в этой местности альтернативных источников электроэнергии изучался опыт Беларуси. О том, что эти населенные пункты не останутся обделенными, в частности, свидетельствуют планы Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ГААВИЭ) построить до 2021 года станции общей мощностью 420 МВт. Согласно сведениям, Госагентство уже провело оценку различных видов альтернативной энергии, общий потенциал которой в Азербайджане оценивается в 5,54 тыс. МВт, а также определило регионы, обладающие наиболее высоким потенциалом по возобновляемым и альтернативным источникам энергии.
Но это не все, поскольку в рамках реализации дорожной карты проанализировано текущее состояние газовой сети Азербайджана и потери «голубого топлива», а также подготовлен план развития, необходимый для того, чтобы свести эти потери к минимуму. В частности немалый объем работы проделан в части подведения расчетов по инвестициям, необходимым для коренной реконструкции системы газоснабжения в Баку и регионах страны. Работы в этом направлении очерчены рамками двух проектов: в соответствии с первым проектом газификация охватит столицу, а согласно второму - газ проведут в 22-х городах и районных центрах, где наблюдается самый высокий уровень потерь «голубого топлива». Кроме того, подготовлен список населенных пунктов в Азербайджане, газификация которых признана целесообразной и рассчитан объем инвестиций на эти цели.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать