• вторник, 19 Марта, 09:28
  • Baku Баку 8°C

Оправдывая ожидания

19 июля 2018 | 09:55
Оправдывая ожидания

АСПЕКТ
Прошло совсем немного времени с начала комплексных мер в рамках «дорожной карты» по перспективам развития национальной экономики, однако плоды структурных экономических преобразований не заставили себя ждать. Более того, не могут не радовать данные о реализации львиной доли стратегических планов, заложенных в «дорожной карте» развития.
Как мы уже писали, накануне Центр анализа экономических реформ и коммуникаций выступил с отчетом, где было заявлено, что государственные структуры реализовали 92 % мероприятий, которые нашли отражение в «Стратегической дорожной карте по перспективам развития национальной экономики» и были призваны поднять народное хозяйство на новый уровень развития отраслей, не зависящих от углеводородного экспорта.
Скажем сразу, это заявление прозвучало в унисон результатам экономического роста в первом квартале текущего года. Шутка ли, только за шесть месяцев текущего года экономика Азербайджана выросла на 2,3%.
Беспристрастная логика
Так, в первом квартале текущего года промышленное производство увеличилось на 2%. Но особенно радует прогресс в ненефтяной промышленности, отметившейся рекордным 10-процентным ростом, что само по себя является результатом проводимой в последние годы политики индустриализации. Немалые успехи проявились в сельском хозяйстве. Рост приоритетной отрасли оказался на уровне 4,2%, причем более всего оправдалось многостороннее государственное содействие в сегменте растениеводства. Предсказуемым следствием экономического роста стал рост валютных резервов страны на $2,2 млрд до $44,2 млрд, вызванный взвешенной нефтяной политикой и экономией валютных поступлений. А внешнеторговый оборот Азербайджана увеличился аж на 31%. Надо полагать, что таким позитивным показателям страна в немалой степени обязана росту ненефтяного сектора, составившему 37% (!).
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев обратил внимание на высокие процентные показатели, свидетельствующие о бурном прогрессе неуглеводородной отрасли экономики, а также объемов вывоза ненефтяной продукции. «Для сравнения, если общий экспорт вырос на 24%, экспорт ненефтяной продукции по итогам только шести месяцев этого года увеличился сразу на 37%. Стоит ли говорить, что такие достижения далеко не случайность. Это результат и наглядный пример пристального внимания высшего руководства страны к диверсификации экспорта, занимающего приоритетное место в плоскости масштабной работы, реализованной за последние годы в русле поддержки местного производства и экспорта», - подчеркнул экономист.
В целом же, квартальные результаты экономического роста являются ярким подтверждением эффективности проводимых реформ и плана мероприятий, реализуемых в рамках стратегических дорожных карт развития национальной экономики. Если приглядеться к достигнутым показателям, уже в прошлом году страна преодолела мировые экономические вызовы, связанные со снижением нефтяных индексов и повышением курса доллара. Чрезвычайно важные результаты прослеживаются в показателях роста ненефтяной промышленности, сельскохозяйственной сферы. Растущие экспортные позиции, расширение географии вывоза нашей продукции на зарубежные рынки способствуют притоку иностранной валюты, укрепляя национальную денежную единицу и возвращая стабильность нашей финансовой системе.
Задачи и решения
Таким образом, экономические достижения пересекаются в плоскости претворения в жизнь объемлющих планов по устойчивому развитию народного хозяйства, нашедших отражение в дорожной карте развития национальной экономики.
Как отметил исполнительный директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, реализацию свыше 90% задач, поставленных перед экономикой этим путеводным документом, следует оценивать как высокий показатель. И это при том, что в прошлом году уровень реализации мер был на порядок ниже и составил 86%. «12% всего задуманного было исполнено частично и только 2% задач не реализовано вовсе», - заявил директор центра.
Как следует из отчета Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, помимо всего прочего, в прошлом году были достигнуты весомые результаты в рамках реализации первой цели «Стратегической дорожной карты по перспективам национальной экономики». Имеются в виду усиления фискальной устойчивости и принятие взвешенной монетарной политики. Нестабильность, ставшая результатом мировых катаклизмов, осталась в прошлом, поскольку растущие поступления государственной казны и устойчивый рост валютных резервов в потенциале наращивают нашу подушку финансовой безопасности, а взвешенный подход к фискальной политике позволяет укрепить позиции бизнеса, что также не обходится без пользы для «народной копилки».
Следует отметить, что в данном направлении пока еще полностью реализовано только 67% работ, при этом 25% мер реализовано частично, а 8% оставлены до лучших времен. Кроме этого, можно гордиться достижениями в рамках второй цели документа (реформы в госпредприятиях и сфере приватизации) - в этом русле реализовано 71% работ и частично 29% запланированных комплексных начинаний. Принимая во внимание реалии и тот факт, что все желаемое исполняется только в волшебных сказках, достижение львиной доли поставленных целей не может не радовать.
Основное богатство
Надо подчеркнуть, что по третьей цели (развитие человеческого капитала) реализовано 100% мер. Кстати, неслучайно именно эта тема заявлена Баку для проведения Всемирной выставки «Экспо-2025». В ходе презентации темы было отмечено, что человеческие ресурсы являются основным богатством нашего государства и залогом его успешного развития.
И наконец, венец экономических преобразований - поддержка предпринимательства, очерченная в стратегии как «развитие бизнес-среды», не достигла предыдущей высокой отметки, остановившись на уровне 94% исполнения поставленных задач. Однако нельзя не признать хорошие перспективы, скрывающиеся за этими цифрами.
Хотелось бы особо отметить, что результаты всеобъемлющих реформ, реализуемых под началом высшего политического руководства Азербайджана, удостаиваются позитивных оценок не только в анализах местных специалистов, но чаще всего находят отражение в рейтингах авторитетных международных организаций. К примеру, плоды осуществляемых в нашей стране масштабных преобразований нашли достойную оценку в «Индексе инклюзивного развития-2018» Всемирного экономического форума. Благодаря целенаправленной и комплексной работе национального правительства мы заняли вполне ожидаемое третье место среди развивающихся стран в новом отчете глобальной структуры, получив 4,69 балла из семи возможных.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать