• пятница, 29 Марта, 01:32
  • Baku Баку 7°C

Вклад в историю

27 февраля 2014 | 14:30
Вклад в историю

«Хочу, чтобы история не забывалась, чтобы наши местные топонимические названия и уголки родной земли, где обретаются души наших отцов и дедов, вечно жили в нашей памяти. Это долг каждого азербайджанца. Мы должны делать все возможное для сохранения духовных ценностей народа». Говоря об этом, наш собеседник Имдад Керимов не теряет оптимизма и выражает уверенность в том, что азербайджанцы непременно вернутся на оккупированные ныне земли.
И.Керимов из тех, кто изучал историю своей страны не по книгам, а больше по рассказам аксакалов. Патриотизм и интерес к общественным делам у него в крови.
Имдад Керимов родом из села Кесемен Басаркечарского района Гейчинского магала, что в регионе республики на западе Азербайджана. Отец его был уважаемым человеком, занимал различные государственные должности. Его дядя по матери - Гашам Асланов - видный общественный и политический деятель. Быть членом столь известной семьи не только почетно, но и ответственно. Имдад муаллим своими делами доказал, что достоин носить эту фамилию. Еще в советские времена он накопил значительный опыт в области виноделия, а позже использовал полученные знания на благо экономики Азербайджана. Пример тому - разительные достижения ООО «Агро-Азеринвест», на руководящую должность куда он был назначен год назад.
Совсем недавно по инициативе И.Керимова в компании осуществлен ряд нововведений. Среди них особое внимание привлекает освоение производства новых марок вин - «Басаркечер» и «Ведибасар». Вина «Агро-Азеринвеста» давно уже пользуются на азербайджанском рынке заслуженным спросом, и в данном случае наш интерес был вызван не просто выпуском новых марок, а выбранными для них названиями. Это исконные названия населенных пунктов Западного Азербайджана, на территории нынешней Армении, а Басаркечер, позже переименованный на армянский лад в Варденис, - центр родного для Имдад муаллима района. К тому же на этикетке вина приведена карта с исконной азербайджанской топонимикой тех мест. Учитывая, что вина предназначены для экспорта, становится ясно, что освоение производства двух новых марок вин азербайджанской компанией «Агро-Азеринвест» имеет отнюдь не только торговое или гастрономическое значение.
И.Керимов не скрывает, что в нем живет неистребимая тяга к родному краю - Гейче. Он подчеркивает, что азербайджанский народ должен хранить память об утраченных землях и передавать знания о них подрастающим поколениям: «Сознание того, что мы потеряли эти земли, сжигает меня изнутри. Территория вокруг озера Гейча названа в качестве главной арены, где разворачиваются события в народном эпосе «Китаби Деде Горгуд». В ходе всех археологических раскопок на этой территории постоянно находили свидетельства тюрко-огузской культуры. В тех местах армянскими вандалами разрушено немало памятников азербайджанской истории, они уничтожили наше прошлое. Я решил, что должен сделать что-то для сохранения памяти об этих землях. В качестве первого шага мы дали новым винам такие названия и снабдили их этикетки изображением карты с указанием исконных названий более ста азербайджанских сел».
Имдад Керимов собирается и впредь делать все для сохранения исторической памяти азербайджанского народа. И следующим шагом будет выпуск вина под названием «Иреван галасы», что означает Эриванская крепость: «Мы торгуем вином для удовлетворения спроса, но вместе с тем используем его как пропагандистский инструмент».
Карабахский конфликт рано или поздно найдет свое разрешение, суверенитет Азербайджана над этим регионом будет признан, уверен Имдад Керимов. Хотя в настоящее время международная конъюнктура не благоприятствует урегулированию конфликта, но проводимая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым политика обязательно принесет плоды. Имдад муаллим считает, что наряду с возвращением Карабаха очень важно вести целенаправленную работу по недопущению забвения утраченных земель Западного Азербайджана. Причем он подчеркивает, что эта работа должна проводиться не только на государственном уровне, но и гражданами, общественными организациями: «Я уверен, наступит день, когда мы сумеем вернуть эти земли. И мы обязаны постараться, чтобы к тому времени исторические события не стерлись из памяти народа».
Как сообщил И.Керимов, представители компании «Агро-Азеринвест» участвовали в прошлогодней международной выставке в Москве, где провели переговоры относительно налаживания экспорта вин «Басаркечер» и «Ведибасар» с картой на этикетках. Компания применяет законченный производственный цикл, включающий сырьевую базу, переработку и производство высококачественной конечной продукции с использованием новейших технологий и традиций азербайджанского виноделия. В рамках долгосрочной программы компания закладывает новые плантации в традиционных районах возделывания винограда - Гейгельском, Евлахском, Габалинском, Товузском, Самухском, Лянкяранском районах. В 2004-2007 гг. на 938 га угодий были высажены технические сорта винограда из Грузии (Saperavi, Rkasiteli, Mtsvane, Aleksandrauli), Франции (Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir) и других стран, а также столовые сорта, включая кишмиш из Узбекистана (Batır, черный и белый кишмиш, розовый Tayfu). Кроме того, в порядке эксперимента на опытном участке в два гектара на территории Гейгельского района высажено более 100 коллекционных и элитных сортов из Франции, США, Италии, Ирана, из Крымского национального института вина и винограда «Магарач».
В настоящее время «Агро-Азеринвест» производит 26 наименований вин и коньяков, которые идут на местный рынок, а также экспортируются в Российскую Федерацию. Вывозом продукции на российский рынок с Габалинского винзавода занимаются семь крупных российских компаний. Вино-коньячная продукция компании «Агро-Азеринвест» снискала репутацию самой качественной в СНГ, и на Габалинский винзавод поступает немало заказов из соседней страны. Продукция предприятия не раз побеждала на международных конкурсах. И.Керимов заметил, что азербайджанские коньяки мало-помалу теснят на российском рынке продукцию Армении. «Кстати, армянская сторона и в виноделии не изменяет своей давней привычке к фальсификациям. Это нетрудно установить путем простого расчета. Армяне экспортируют в Россию более 1 млн. литров коньяка ежегодно. Однако производственных мощностей Армении для такого объема недостаточно. Не так давно у нас были гости из России, и я обратил их внимание на это обстоятельство. Откуда у них столько винограда? Все дело в махинации - в коньячный спирт они добавляют меласовый. Но эта уловка разоблачается. В отличие от армянских, наши напитки произведены в строгом соответствии с технологией и совершенно чисты». Руководитель «Агро-Азеринвеста» сообщил, что в ближайшее время будет налажено производство водки.
После назначения руководителем ООО «Агро-Азеринвест» Имдад Керимов вплотную занялся финансовым оздоровлением предприятия, улучшением социального положения работников. Благодаря его целенаправленной работе резко сократился объем долгов предприятия, оставшихся с прежних лет, в несколько раз увеличились отчисления в госбюджет, Государственный фонд социальной защиты, в кассу профсоюза. Достаточно указать, что за последний год сумма выплачиваемых предприятием налогов возросла в 10 раз. И.Керимов регулярно выезжает в сельские районы, чтобы лично ознакомиться с условиями труда работников местных хозяйств. А как же, ведь в настоящее время на предприятии трудится более 300 человек, не считая сезонных рабочих.
Познавательной получилась наша беседа о полезных свойствах вина. Имдад муаллим говорит, что в виноградных гроздьях собирается солнечная энергия, которая сохраняется и в составе вина: «Чистое вино очень полезно. Красное вино признано как лечебное средство от целого ряда заболеваний, оно эффективно против облучения. В советское время красное вино давали работающим на подводных лодках. Белое вино способствует нормализации кровяного давления, размывает камни в почках, улучшает работу сердца».
Имдад Керимов из тех, кто достойно хранит верность своим нравственным принципам даже в самых трудных жизненных перипетиях. Полностью отвечая этой характеристике, он передал присущую ему любовь к родному краю своим детям. У него двое сыновей: Инам окончил Сорбонну, Метин - Страсбургский университет, и ныне оба в государственных структурах.
Любовь к Родине - неотъемлемая черта человека высоких моральных качеств, который не забывает о своем гражданском долге, где бы ему ни пришлось жить и работать. Хочется надеяться, что добрые дела Имдада Керимова и таких, как он, патриотов не пропадут даром, народ сохранит память о своих исконных, но ныне утраченных - будем надеяться, временно (!) - землях Западного Азербайджана.
Фуад ГАХРАМАНЛЫ
Перевод Арифа АЛЕКПЕРОВА
banner

Советуем почитать