• суббота, 20 Апреля, 19:17
  • Baku Баку 24°C

Харам или халал?

27 февраля 2014 | 13:00
Харам или халал?

Начнем с новости, которая не может не радовать потребителя. С 1 апреля в Азербайджане будут запрещены производство и продажа продукции, на упаковке которой указывается слово «Халал», но которая не сертифицирована согласно стандарту AZS 731-2012 (OIC/ SMIIC 1:2011) «Халальная пища. Общие требования».
Момент, что называется, назрел давно. На упаковках колбас, сосисок, кур, фарша и прочей мясной продукции все чаще мы обнаруживаем надпись «Халал». В столице открываются «Донер «халал». И еще немного, нам предложат буженину «Халал», а производители уверят нас, что она изготовлена из сои.
Дотошная покупательница в одном из мини-маркетов столицы крутит упаковку куриных крылышек и допытывается, как в Аргентине могут производиться курочки «Халал»? А главное, какой «халальной» химией они обрабатываются, что выдерживают перевозку и хранение?
Эксперты давно уже твердят о том, что надпись «Халал» не более и не менее, чем обман наивного потребителя. И если подобную продукцию, по тем или иным причинам, предпочитает человек, далекий от религии вообще и от ислама в частности, не так уж и страшно. Наш потребитель и не такое потреблял. Намного хуже, что производители псевдохалальной колбасы вводят в заблуждение верующих, лишая их, по сути, права выбора.
Теперь же производителям «Халал» дано время до 1 апреля 2014 года для обновления маркировок. Утвержден государственный стандарт AZS 757-2014 «Правила сертификации продуктов «Халал», который регулирует правила сертификации и выдачи сертификатов соответствия продуктам под этой маркировкой.
Чтобы пройти сертификацию, необходимо будет обратиться в соответствующий сертификационный орган, прошедший аккредитацию. В противном случае использование слова «Халал» в маркировке продукции будет запрещено.
Что такое халал?
Для начала попытаемся разобраться, что же такое продукты халал? Что касается халала в пище, то в Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза): «Вам запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха. Убоину удавленную, забитую палками, издохшую при падении, убитую рогами и скотину, которую задрал хищник, - если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на языческих жертвенниках…».
То есть, канонический халал - это еда, приготовленная по мусульманским религиозным законам, когда в пищу идет только мясо травоядных с раздвоенным копытом, чье здоровье не подлежит сомнению. Забой животного происходит наиболее гуманным способом, и перед процедурой обязательно читается молитва. Мясо получается чистым и, как утверждают специалисты, более мягким. Потому его предпочитают многие, даже не из числа мусульман. Более того, во всем мире сегодня, вне зависимости от веры и национальности, повышенный интерес к халальной продукции, как к наиболее здоровому и правильному питанию для человека.
К тому же продукция с надписью «Халал» практически во всем мире минимум на 10 процентов дороже обычной пищи. Ведь начиная от выращивания животного и заканчивая попаданием на тарелку к потребителю, процесс контролируется строгими нормами ислама, что увеличивает и временные, и технические затраты производителя. Но именно из-за того, что данная продукция, априори, является гарантией более «чистой» еды как в экологическом, так и в духовном смысле, покупатель за ценой не стоит.
Со слов руководителя пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Фазиля Талыблы, вступивший в силу с 17 февраля стандарт, прежде всего, отражает Закон о продовольственной продукции, а также решение Кабинета Министров АР в связи с сертификацией и регулированием этой области, в том числе стандарт общих требований по производству, транспортировке, хранению и продаже мясной продукции «Халал».
«Сейчас главное, чтобы предприниматели были заинтересованы в сертификации своей продукции и обращались по этому вопросу в соответствующие структуры. Многие заявляют, что их продукция действительно «Халал», то есть соответствует всем правилам стандарта производства, транспортировки и хранения подобных продуктов. Следовательно, у них не должно возникнуть с получением сертификата никаких проблем», - говорит Фазиль Талыблы.
В свою очередь, глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, хоть и обеими руками за вводимый запрет и сертификацию мясной продукции «Халал», оптимизма представителя Госкомитета все же не разделяет и сомневается, что с 1 апреля магазины и рынки столицы предложат нам настоящий халал.
Первоапрельская шутка или реальность?
На сегодняшний день оборот от халальной мясной продукции по всему миру составляет порядка трех триллионов (!) долларов в год. При этом 82 процента производителей - христианские страны.
Об этом говорилось на прошедшем в Стамбуле осенью прошлого года первом Международном форуме «Стандарты продуктов халал», на котором присутствовали ученые, технологи, теологи, религиозные деятели из 69 стран мира. «…Проблема сегодня даже не в том, что немало случаев, когда при анализе халальной продукции, обнаруживались частички свинины. Это можно проконтролировать. Намного сложнее обстоит дело с ингредиентами, отвечающими за цвет, аромат, вкусовые качества, сроки хранения продукции халал», - говорит Эйюб Гусейнов.
По его словам, данные ингредиенты изготавливаются в разных странах мира, и потому сложно контролировать их производство. И этой проблеме было уделено много внимания на Конгрессе.
«Правда сейчас ведутся разработки по изготовлению подобных ингредиентов из местных растений, и мы внимательно наблюдаем за этим процессом, но сомневаюсь, что до 1 апреля он будет завершен», - говорит глава ССП.
Еще одной немаловажной проблемой, по мнению Э.Гусейнова, является контроль над всей цепочкой, начиная от выращивания животного и заканчивая корзинкой потребителя.
«Есть определенные нормы ислама, которые прописывают каким образом должно быть забито животное. И даже их соблюдение вызовет сложность у многих производителей. К тому же, для меня не совсем понятен механизм контроля. Известно, что определенные требования к пище предъявляет не только ислам, но и другие религии. В Израиле, к примеру, за всеми этапами производства наблюдают раввины. Представители исламского духовенства присутствуют при убиении животных и в ряде исламских стран. Как это будет происходить у нас, я пока не знаю», - отмечает Э.Гусейнов.
Что ж, процесс действительно сложный, особенно если ставить его на массовый поток. Перед убиением животного в обязательном порядке читается молитва. Затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Кстати, именно благодаря этому мясо приобретает приятный утонченный вкус.
Далее, при изготовлении халальной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо. Животные, используемые для производства мяса халал, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.
Ну и последнее, что будет проконтролировать сложнее всего: весь процесс производства халальной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от всей остальной продукции. Вспомним, что творится на многих наших прилавках, где стиральные порошки соседствуют с батонами хлеба.
Однако, как заверил нас Фазиль Талыблы, 1 апреля весь процесс изготовления халальной продукции будет действительно строго контролироваться: «Мы намерены создавать специальные комиссии, которые будут выезжать в командировки, на места, и прослеживать весь процесс. Думаю, потребителю нечего будет опасаться».
В буквальном переводе с арабского «халал» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, ну и в питании. Коран говорит, если мусульманин, голодая, съел что-то нехалальное, Аллах его простит. Намного строже Коран относится к обману. И государственные органы, и общественные организации, при огромном желании недоброкачественный производитель всегда обведет вокруг пальца. Но вот сможет ли он обмануть действительно всех?..
А.МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать