• суббота, 20 Апреля, 08:48
  • Baku Баку 14°C

Украинский выбор

27 февраля 2014 | 12:50
Украинский выбор

В течение трех месяцев бушевало пламя недовольства на Евромайдане. Украинскую общественность возмутило поведение президента В.Януковича, неожиданно отказавшегося подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины с Евросоюзом. 20 ноября на Вильнюсском саммите ЕС все ждали от него согласия на реализацию детально разработанных планов по вызволению украинской экономики из глубокого системного кризиса. Но он 19 ноября, побывав у президента России В.Путина, изменил свое же решение о сближении с процветающей Европой.
Подобного вероломства не ожидал никто - ни крупные европейские политики, ни украинская оппозиция. Евромайдан возник стихийно, во многом как протест всего народа, всех слоев общества, как единый порыв, как осознанное пожертвование своей свободой и жизнью во благо тех, кому еще предстоит прожить целую жизнь на святой земле древних славян. Украинская оппозиция, как и европейские страны, на первых порах оказала Евромайдану лишь моральную поддержку. А украинцы горячо желают присоединения к Евросоюзу не только ради приобщения к современной научной мысли и овладения технологиями мирового уровня, жизни по евростандартам, экономическому и политическому управлению государством, а ради свободной и обеспеченной жизни. Ибо люди устали от насилия коррумпированных чиновников, от лживой власти и нищенской жизни.
Бои местного значения
Все баррикады, препятствия и барьеры не представляли ничего страшного, внутренние войска могли бы разнести эти палатки и пункты питания за короткое время. Но создавалось впечатление, что большая часть милиции и спецназа делали свое дело без огонька, душой были на стороне восставших. За три месяца было всего несколько противоборств, но и в декабре, и в январе в основном были «бои местного значения».
Вот почему 19 февраля приказ представителя клана «горилл у власти», главы МВД Захарченко «силовым методом с применением оружия разогнать Майдан» не был выполнен. Идея «расстрела всех, кто на Майдане», хоть и была по душе лидерам проимперской «Партии регионов», на деле привела к кровавым столкновениям и многочисленным человеческим жертвам. Погибли десятки, ранены сотни человек с обеих сторон. Однако народ все прибывал, а силы правопорядка, после того как убрали с площади Севастопольский спецназ, не были настроены столь бескомпромиссно, потому и дрогнули, а затем и перешли на сторону восставших. К 21 февраля В.Янукович фактически капитулировал, его поражение состоялось на фоне перехода более 60 депутатов от его партии на сторону оппозиции во главе с В.Кличко, А.Яценюком и О.Тягнибоком.
21 февраля президент В.Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране, предусматривающее восстановление в Украине Конституции 2004 года, что означает переход к парламентской республике с ограничением прав президента. Параллельно с этим Янукович дал согласие на досрочное проведение президентских выборов в 2014 году. Сразу вслед за этим Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование участников протеста, проголосовала за освобождение экс-премьера Ю.Тимошенко и за уход ненавистного министра внутренних дел Захарченко и прокурора Украины Плюшко. Новым главой Верховной Рады избран Турчинов от «Батькивщины» - партии Ю.Тимошенко.
Второй фронт
Однако наиболее радикальное, а потому и наиболее воинственное крыло оппозиции, объединенное под названием «Правый сектор», представители которого атаковали административные здания, отказалось соблюдать договоренности. В Верховную Раду внесли законопроект «об импичменте президента страны», который немедленно и был принят.
Вслед за этим В.Янукович чартерным рейсом вылетел из Киева в Харьков, где, однако, отказался участвовать в «съезде» сепаратистов из трех наиболее пророссийских регионов, а именно - Харьковской, Днепропетровской, Донецкой областей и автономного, а потому и более ретивого, Крыма. Этот «съезд» организовал мэр Харькова Геннадий Кернес, который назвал преступную сепаратистскую деятельность не иначе как «открытием Украинского фронта». Не иначе как второй фронт, направленный против первого на Майдане. Но он оказался мертворожденным, сам же Кернес сбежал в Россию.
Правда, в тот же день В.Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается. Все происходящее в стране он расценил как государственный переворот. По неподтвержденным сведениям, В.Янукович в Харькове имел встречу с освобожденной решением революционной Рады Ю.Тимошенко. Однако достоверно то, что 22 февраля поздно вечером Ю.Тимошенко прибыла на Майдан. Выступая в инвалидной коляске, она, рассказав о стоящих перед новой властью задачах, запретила кому-нибудь уходить с Майдана. «Вы - гарантия, та сила, которая не дает никому отступить назад», - заявила она.
Поддерживаемый сепаратизм
Сразу после победы оппозиции и побега В.Януковича председатель парламента Крыма В.Константинов прибыл в Москву. Здесь он был радушно принят в Госдуме, где с российскими парламентариями обсуждал события в Украине. На всех встречах с ним рядом был спикер Госдумы С.Нарышкин. А это - показатель уровня официальной поддержки сепаратизма в Украине. Не остались в сторонке и многочисленные российские чиновники, в кулуарах можно было слышать утверждения о том, что «Украина входит в сферу влияния России» или «мы не позволим Европе и США забрать у нас Украину. Бывшие советские республики - единая семья». И хочется отметить одну особенность нынешней российской власти: они до сих пор не уяснили себе, что вот уже четверть века нет СССР - той, сгинувшей империи!
Как сообщает Finansial Times, высокопоставленные российские чиновники просто бредят войной. «Россия готова воевать за Крым, чтобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы», - утверждает один из них инкогнито. Но, видимо, воинственному российскому дипломату неведомо, что за годы независимости Украины этнический состав полуострова намного изменился, и теперь уже 40% от общей численности населения - это украинцы и крымские татары.
Хотя президент В.Путин еще не высказался по поводу украинских событий, однако массированная атака российских СМИ на Украину продолжается. Тут более всех агрессивен гостелеканал «Россия-1» и ее ведущий Дмитрий Киселев. Так, его программа «Эвтаназия по-украински» полна лжи и клеветы. Главный замысел передачи - убедить зрителя, что Украина гибнет, а может и «скончалась», украинская экономика накануне краха, а украинцы почти потеряли суверенитет, и даже их землю черноземную вагонами вывозят в Европу.
Но столь одиозные выступления с российской стороны украинскую общественность не волнуют. По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, «подобные передачи рассчитаны на российского зрителя и должны продемонстрировать правильность проводимого властью курса».
Последовали и кадровые перестановки в «кремлевской кухне», что указывает на еще больший радикализм и нетерпимость в политике России. Вновь возвращен на передовые позиции Владислав Сурков, автор изобретенной нынешней российской властью модели демократии, которую он обозначил как «суверенная демократия». Позже всем стало ясно, что как раз эта модель демократии не имеет ничего общего с демократией в традиционном понимании этого слова, а весьма напоминает советский политический режим эпохи застоя.
Хватит ли мужества у Запада?
Видимо, натянутость отношений с Мишель сказалась на ритме работы Барака Обамы, но, наконец, заговорил и он. Находящийся в Мексике президент США раскритиковал политику России и лично В.Путина. Он обвинил Россию в поддержке наступления на демократию в Украине и Сирии. Б.Обама также обвинил В.Путина в неуважении основных свобод людей в обеих странах. «Это не соревнование между Россией и США. Речь идет о реализации желаний народов Украины и Сирии получить основные свободы - свободу слова, свободу собраний, прозрачные и честные выборы - и фундаментальные права, к которым стремится каждый», - заявил Б.Обама. При этом он добавил, что у В.Путина другой взгляд на эти права.
А находящийся в Пекине министр иностранных дел Франции приветствовал Евромайдан и освобождение Ю.Тимошенко: «Франция призывает к сохранению единства и целостности страны и к воздержанию от насилия».
Не менее откровенен был и председатель Европарламента Мартин Щульц. Выразив беспокойство по поводу человеческих жертв в Украине, он сказал: «Освобождение экс-премьера Ю.Тимошенко - исторический момент для Украины и Европы».
Поддержали Майдан польские политики и германские министры, к которым присоединилось МИД Великобритании. И все это вселяет надежду на то, что Украина будет свободной и счастливой.
Рауф МАМЕДОВ,
политический обозреватель
banner

Советуем почитать