• пятница, 29 Марта, 02:47
  • Baku Баку 7°C

В гармонии с природой

20 апреля 2018 | 18:29
В гармонии с природой

СРЕДА ОБИТАНИЯ
International Mother Earth Day - Международный день Матери-Земли отмечается под эгидой ООН с 2010 года. Соавторами учреждения этого поистине глобального праздника стали более пятидесяти государств. И количество участников посвященных ему экологических акций неуклонно растет.
День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в день весеннего равноденствия в марте, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Целью всех мероприятий дня стало развитие экологического образования. В разных странах в этот день проводятся конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории, посадка деревьев и т.д.
Прописаться на Абшероне
Провозглашение в резолюции ООН этого международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому, утверждают эксперты, для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и человеком.
По словам исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахима Штайнера, к 2050 году горожан будет 70% от общего числа жителей планеты, и уже сегодня на города приходится три четверти используемых мировых природных ресурсов. Стремительная урбанизация сопровождается целым рядом новых вызовов, в первую очередь связанных с нагрузкой на окружающую среду и ростом числа городских бедняков. «К 2050 году, - заявил Штайнер, - население планеты составит девять миллиардов человек. Представляете, какими будут объемы выпускаемой продукции, масштабы загрязнения окружающей среды, объемы сточных вод, эмиссии парниковых газов, проблемы санитарии и канализации?»
Без надлежащей переработки отходов, чистого общественного транспорта, не загрязняющего воздух, и энергоэффективных зданий человечество не сможет поддерживать на привычном уровне качество жизни и избежать нанесения долгосрочного ущерба окружающей среде, убежден глава ЮНЕП. Он подчеркнул, что сегодня у городов появилась уникальная возможность возглавить глобальное движение к озеленению экономики.
В нашей стране традиционно Международный день Матери-Земли считается днем не только общественных организаций, которые проводят в связи с этой датой различные экологические мероприятия и акции. Его предваряют работы по благоустройству и озеленению дворов, улиц, а также нефтезагрязненных территорий, в которых принимают участие и госструктуры. Причем не только главное экологическое ведомство в лице профильного министерства, а, например, Государственная нефтяная компания, главными мероприятиями которого в этот день становятся также озеленительные работы. Особенно это касается Абшерона - с его засушливым климатом и ограниченными водными ресурсами. В пределах Большого Баку уже высажено более 3 млн деревьев и кустарников.
Нефтяники проводят широкомасштабные акции по посадке деревьев и кустарников на территориях предприятий, находящихся на балансе Госнефтекомпании. Количество зеленых насаждений, которые в ходе экологической акции обретают постоянную прописку на Абшероне, исчисляется десятками тысяч деревьев и цветочных кустов. Причем при посадке саженцев предпочтение отдается насаждениям, соответствующим природным особенностям Абшерона. Это - ели, сосны, ханские чинары, ивы, оливковые, эльдарская сосна, фруктовые деревья, а также кусты роз, жасмина, примулы и декоративные цветочные растения.
Фактор экологической напряженности
Территорией экологического бедствия являются главным образом, мегаполисы. В нашей стране есть ряд крупных городов (прежде всего Баку, Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Гянджа), экологическая ситуация в которых далека от благополучия. А самой уязвимой территорией, фактором экологической напряженности специалисты считают Абшеронский промышленный регион, характеризующийся высокой концентрацией индустриальных объектов (свыше 70%).
Несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, на Абшероне наблюдается наиболее высокая в Азербайджане (да и во всем Южно-Кавказском регионе) плотность населения, сформирована развитая промышленно-транспортная инфраструктура. Регион, как известно, специализируется на добыче, первичной обработке и транспортировке сырой нефти, нефтяном машиностроении, производстве строительных материалов, рыбном промысле и т.д. В настоящий момент на полуострове сосредоточено более 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, 46 поселков и 19 сел.
Преобладание в структуре экономики Абшерона нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, машиностроительной, металлургической, агропромышленной отраслей обусловило формирование значительного количества техногенно-экологических систем, приведших к широкому спектру изменений ландшафта. Эти системы вызывают изменение геохимических, гидрологических, геофизических и других параметров экосистем.
В свое время при создании и размещении многих промышленных объектов не были учтены многие вопросы экологической безопасности. Поэтому некоторые крупные предприятия функционируют рядом с жилыми массивами. Последнее время, кстати, все чаще озвучиваются мнения о необходимости переноса многих промышленных объектов за городскую черту. И уже предпринимаются конкретные меры в этом направлении.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук, автор книги «Экология и культура» Нариман Исмайлов, в неблагоприятном положении находятся и все подсистемы Абшеронского экологического комплекса: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, значительные территории, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклеидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами... В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью.
Земля в иллюминаторе
Международный день Земли был учрежден в 1996 году, когда по инициативе американского благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» был организован праздник национальных парков. С тех пор в этот день более двадцати лет проводятся не только просветительские мероприятия (выставки, лекции, беседы), но и сбор средств в поддержку особо охраняемых природных территорий, ведь Международный день Земли - это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
Также по сложившейся традиции ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол мира, который считается символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.
Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания того, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому не случайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета и как она нуждается в бережном отношении всех нас.
Особенно это касается сохранения леса и его богатств. Эта проблема стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса называют «легкими» нашей планеты, а сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. «Легкие планеты» - это не только источник ценнейшего сырья, но и важнейший компонент биосферы, во многом определяющий условия жизни на Земле. Поэтому многие мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Департаменте охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов, площадь зеленых насаждений в нашей стране за последние десять лет увеличилась с 478 тысяч га до 890 тысяч га, что составляет 11,8% территории Азербайджана. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), число которых за это время увеличилось более чем вдвое.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать